Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $841.24 B
  • Объем за 24Ч: $46.23 B
  • Доминирование BTC: 37.20%

Мировые центральные банки изучают криптовалюты и блокчейн

Более 40 центральных банков во всем мире экспериментируют с технологией блокчейна, говорится в новом докладе Всемирного экономического форума. Опубликованный в среду отчет анализирует, как различные центральные банки либо изучают, для чего может использоваться блокчейн, либо проводят прямые эксперименты с цифровыми валютами центрального банка (CBDC).

«Очень похоже, что несколько центральных банков смотрят на это», — сказала Эшли Ланнквист, руководитель проекта по блокчейну и технологии распределенной бухгалтерской книги на Всемирном экономическом форуме и основной автор доклада. Она насчитала не менее 44 различных центральных банков, которые изучают, исследуют или активно экспериментируют с технологией блокчейна, чтобы потенциально выпустить цифровую валюту в будущем.

«Пилотная и экспериментальная работа на данный момент позволила получить некоторые смешанные результаты, некоторые оптимистичные результаты, и в итоге мы пришли к выводу, что центральные банки действуют с осторожностью, но активно участвуют в исследованиях», — сказал Ланнквист в интервью. В настоящее время эти банки вынуждены решать множество технических и политических вопросов, сказала она. С технической стороны, учреждения должны гарантировать, что их новые системы работают так, как задумано, и правильно ли они сохраняют данные. Другие вопросы касаются аспектов политики, в том числе денежно-кредитной политики центрального банка. Эти вопросы необходимо изучить, чтобы избежать непредвиденных последствий, сказал Ланнквист.

Помимо этих предостережений нынешние тенденции предвещают CBDC, сказала она: «Я бы сказал, что в ближайшие пару лет, спекулируя на будущее и будучи немного консервативной, я бы ожидала, что пара центральных банков выпустит цифровую валюту. Эти выводф сделаны из информации, которую мы знаем о них».

Например, Национальный банк Камбоджи планирует внедрить технологию блокчейна для своей национальной платежной системы к концу этого года. Как отмечается в отчете Ланнквиста, банк пытается решить две проблемы: многие жители страны не имеют достаточных банковских ресурсов или не имеют банковских операций полностью, а сама банковская система не очень эффективна. «В настоящее время у них очень разрозненная внутренняя платежная система, и многие [резиденты] не имеют банковских операций», — сказала она. «Вместо использования банка они используют частные платежные приложения, которые даже не используют банк, поэтому они иногда не могут платить друг другу». По словам Ланнквиста, новая система платежей на основе цепочки блоков может объединить некоторые из этих разрозненных платежных приложений, предоставляя более эффективные платежные и расчетные услуги жителям Камбоджи. Что может быть самым удивительным в планах Камбоджи, так это тот факт, что банк не собирается начинать с пилотной программы, а стартует с масштабного развертывания с 10 банками. «Они прыгают прямо в это», сказал Ланнквист.

По словам Ланнквиста, немногие центральные банки знали о работе Камбоджи. Цель этого документа состояла в том, чтобы поделиться этой информацией, а также о том, над чем работают другие центральные банки.

Мы раньше писали по этой теме: Nimiq становится третьим владельцем немецкого WEG Bank AG

Другой пример пришел из Франции. «Банк Франции фактически использовал ethereum с умными контрактами [и] частной реализацией ethereum», — сказал Ланнквист. «Это одно из первых производственных развертываний ethereum в мире, и это было сделано центральным банком». Банк заменил свой процесс предоставления и совместного использования кредитных идентификаторов (SCI) зоны единого платежа в евро на систему, основанную на блокчейне, которая действует с конца 2017 года. Ланнквист добавил, что большая часть усилий WEF в крипто-пространстве была сосредоточена на облегчении связи между центральными банками. Многие из этих учреждений спокойно исследовали пространство в течение трех или четырех лет, с «всплеском в 2016 году».

«Мы пытаемся помочь новичкам наверстать упущенное», — сказала она, подключив центральные банки, впервые освоившие эту область, к тем, которые уже изучали варианты использования блокчейна. По ее словам, WEF больше всего известен своей ежегодной конференцией в Давосе , Швейцария, и представляет многие из этих банков экспертам в области крипто-пространства.

«Мы соединяем техническое сообщество блокчейнов с центральными банками, чтобы помочь им. Я периодически провожу вебинары и личные встречи, поэтому мы подключаем этих экспертов к банкам », — сказал Ланнквист. «Мы также привлекаем ученых. До сих пор это показалось весьма ценным для центральных банков и, будем надеяться, будет продолжать помогать».

Следующие шаги

«Центральные банки спокойно изучают инструменты блокцейна и можно ожидать прогресса в ближайшие месяцы. И, что более важно, есть надежда что будут сделаны значимые выводы» сказала  Ланнквист. В частности, она надеется, что каждый из центральных банков, изучающих технологию распределенной бухгалтерской книги, придет к выводу, считает ли она технологию полезной или нет, и почему эти банки приходят к какому-либо заключению. «Чем быстрее мы сможем прийти к этим выводам, тем лучше это исследование», — сказала она.

Источник изображения

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.