Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,168.08 B
  • Объем за 24Ч: $88.66 B
  • Доминирование BTC: 38.40%

Lightning Network – как работает и что может привнести в криптовалюты?

Время от времени появляются новости о том, как работает Lightning Network. В основном позитивные новости, которые, безусловно, есть у всех нас, потому что Lightning Network должна решить одну из самых больших проблем Биткойна – масштабируемость.

Изначальная проблема с масштабируемостью

Когда Биткойн находился на ранних стадиях, разработчики указывали на отсутствие масштабируемости Даже самый первый публичный комментарий по поводу обращения Биткойна Джеймсом А. Дональдом содержал следующие слова: «Я думаю, что предложенный вами протокол не сможет достичь необходимой масштабируемости». Но почему масштабируемость такая проблема? Вот простой пример. Большую часть времени Биткойн способен достигать скорости транзакций около 7 т/с (транзакций в секунду). Виза может достигать в среднем около 24 000 т/с. Если Биткойн должен конкурировать с платежными системами или даже с национальными валютами, скорость транзакции должна быть  увеличена.

Есеть Lightning окажется успешной на практике, она может раз и навсегда решить проблему криптографии и ее масштабируемости.

Что такое сеть Lightning?

В настоящее время Биткойн работает как телеграмма. Для отправки одного сообщения через телеграмму требовалось много людей и много ресурсов. Вот как работает биткойн. Чтобы отправить небольшое количество биткойнов (новостей), нужно много людей и много сборов (комиссионные за транзакции, которые далеки от их потенциальной стоимости). Это не только мешает всей сети, но и подавляет ее. Поэтому разработчики и энтузиасты блокчейна решили, действительно ли необходимо записывать каждую транзакцию в общую цепочку  блоков. Именно идея создания сети Lightning, работающей в качестве нового слоя и связанного  с сетью Биткойн. Этот новый слой будет служить для создания каналов оплаты между любыми пользователями.  Эти каналы имеют несколько преимуществ. Поскольку это перемещение только между двумя пользователями, транзакция будет совершена практически сразу и будет иметь практически нулевые платежи (в идеале – ноль). Также является преимуществом то, что сеть Биткойн постепенно очищается, потому что она не будет перегружена. Это будет достигнуто за счет того, что транзакции в сети Lightning не регистрируются в Главной книге. Только когда канал закрыт, закрывается новый баланс обоих кошельков (адресов) для блокчейна.

Lightning – пример из реальной жизни

Давайте приведем пример из жизни, в котором мы покажем все аспекты сети Lightning. Вася и Петя – друзья, которым часто приходится быстро отправлять небольшие суммы денег (например, на пиво, ужин или мороженое). В идеале они хотят делать это с наименьшей платой, поэтому они открывают канал Lightning Network.Во-первых, он создает мультисигнатурный  кошелек (кошелек между ними двумя). Впоследствии они оба должны ввести определенную сумму в кошелек – например 5 BTC. С этого момента они могут совершать бесконечное количество транзакций внутри данного канала. В действительности, однако, это только перераспределение количества биткойнов между двумя сторонами. Поэтому, если Вася решит отправить 2 BTC Пете, он сделает это в канале, по факту Вася передает право собственности на 2 BTC Пете но не отправляет 2 BTC. Это изменится только когда канал закроется. Алгоритм распределяет биткойны в соответствии с последней версией баланса / отчета о финансовом состоянии (и правами собственности) и присваивает биткойны тем адресам, которые затем записываются в блокчейн. Короче говоря, Lightning Network позволяет своим пользователям выполнять любое количество транзакций вне основной цепочки блоков. В конце (когда канал закрыт) все транзакции будут записаны как транзакции, которые уже будут встроены в цепочку блоков.

Недостатки Lightning Network

Основным и наиболее логичным недостатком является то, что поскольку сеть Lightning еще не была должным образом реализована, мы не можем сказать, насколько она успешна. Другим недостатком может быть сложность каналов. Если сеть Lightning расширяется и количество каналов увеличивается, это может быть неоптимальным открытием других и других каналов. В этом случае транзакции между двумя пользователями будут смещаться как можно быстрее (между существующими каналами). Но тогда можно было бы не только продлить время транзакции, но и увеличить комиссию за транзакцию, что прямо противоположно тому, что пытается сделать LN. Аналогичным образом, создание узлов может еще больше сосредоточить биткойны, что, безусловно, является еще одной плохой новостью. Концентратор в этом случае представляет собой нечто вроде узла с большим капиталом, через который может проходить большинство транзакций. И это опять проблема, так как это может быть намеренное создание таких узлов, которое увеличило бы централизацию Lightning Network и ее зависимость от отдельных узлов.

Заключение Сеть Lightning, несомненно, станет одной из самых интересных новостей, которые могут помочь криптомиметру в мире раскрыть свой потенциал. Несмотря на то, что она все еще находится в зачаточном состоянии, теперь ясно, что правильная реализация этой сети не только поможет Биткойну. Если бы в случае самых больших криптовалют LN преуспел, несомненно, было бы больше желающих, которые хотели бы повторить такой успех .

Источники изображений: https://www.intelligenthq.com/innovation-management/blockchain-plus-ai-the-present-future-of-tech-part-1/

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.