Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $969.84 B
  • Объем за 24Ч: $95.21 B
  • Доминирование BTC: 37.67%

Тайна пропавших монет Coinbene

27 марта криптовалютная биржа Coinbene написала в твиттере,  что из-за недавних взломов бирж они будут проводить техническое обслуживание, чтобы модернизировать кошельки пользователей. В результате технического обслуживания пользователи не могли получить доступ к своим цифровым активам, хранящимся в кошельках Coinbene. Сразу же некоторые скептически отнеслись к предполагаемому техническому обслуживанию и поверили, что Coinbene действительно взломали. Прошло чуть более двух месяцев с момента первого объявления, и некоторые комментаторы все еще убеждены, что Coinbene скрывает подробности о том, что на самом деле произошло в конце марта.

Coinbene официально запущен в конце 2017 года и, как сообщается, имеет офисы, расположенные в Сингапуре, Гонконге, Малайзии и Бразилии. В настоящее время CoinMarketCap считает биржу 18-й по величине биржей по объему торгов. Несмотря на рост Coinbene, последние пару месяцев были отмечены отсутствием четкой связи со своими пользователями и обвинениями в лжи и, возможно, краже монет, удерживаемых на их платформе.

В тот же день, когда Coinbene написал в Твиттере о выполнении технического обслуживания, ZDNet сообщил,  что и Coinbene, и DragonEx были взломаны. В отчете говорится, что DragonEx потерял более 1 миллиона долларов на криптографию, в то время как Coinbene, по оценкам, потерял более 45 миллионов долларов. Несмотря на сообщение, Coinbene отрицал, что произошел взлом, и вместо этого продолжал поддерживать заявление, что они просто выполняли техническое обслуживание.

«Следует отметить, что ни одна из двух бирж криптовалюты не представила точных цифр потерянных сумм, и ни одна не ответила на запросы о комментариях», – пишет ZDNet.

Сообщество криптовалют сразу же скептически отнеслось к заявлениям Coinbene. Например, исследователи заметили, что 25 марта произошли массовые транзакции с горячего кошелька CoinBene  на  неизвестный кошелек  с участием каждого жетона ERC-20, находящегося у компании. Эти токены включали в себя udoo, токен, созданный для платформы социальных сетей Howdoo.

Дэвид Брирли, генеральный директор Howdoo, рассказал Cryptoglobe, что в другие кошельки было перемещено в общей сложности 105 миллионов долларов из множества токенов, включая некоторые, которые отправлялись в EtherDelta, децентрализованный обмен, в основном используемый для токенов ERC-20. Эти токены затем продавались по доле их стоимости. Это было подтверждено отчетом компании Elementus, которая описывала, как переводы с кошелька Coinbene напоминали взлом. «После выхода из CoinBene токены были быстро перемещены в Etherdelta, где они были проданы за ETH, – говорится в отчете.  Большое количество средств было также перемещено на централизованные биржи, включая Binance, Huobi и Bittrex».

«Coinbene работал над тем, чтобы держать все в секрете»

Brierley общался с представителем Coinbene через Telegram и Skype, который утверждал, что не знает об источнике пропавших монет. Публично, однако, Coinbene продолжал настаивать на том, что техническое обслуживание было виновато и позволило пользователям продолжать торговать UDOO. Это неизбежно привело к падению значения токена.

«Они позволяли торговать Udoo, но заморозили все изъятия», – заявил Брирли. «Coinbene работал, чтобы держать это в тайне, они не хотели, чтобы это стало публичным».

Когда Coinbene наконец обнародовали, они обвинили команду udoo, заявив, что команда UDOO проводила свои собственные обновления обслуживания. Coinbene пообещал объявить, как только операции возобновятся. Тем не менее, Брирли называет это заявление ложью и попыткой обвинить команду Howdoo в неудачах Coinbene.

Несколько дней спустя токены udoo были возвращены в умный контракт проекта Howdoo, который автоматически сжигал токены. «Целые 18,4 миллиона udoo были только что отправлены туда, где наш умный контракт с howdoo впоследствии сожгли их», – заявил генеральный директор Howdoo. Представитель Coinbene попросил Бриерли бесплатно разослать им 18,4 миллиона долларов, чтобы «пополнить» кошельки клиентов.

К этому моменту Брейрли заявил, что было ясно, что имело место нарушение, и что представитель Coinbene подтвердил, что они потеряли контроль над рассматриваемыми udoo . Все время, пока Бриерли общался с Coinbene, они продолжали утверждать, что неспособность пользователей получить доступ к своим токенам была результатом технического обслуживания.

«Вы не знаете, как работают централизованные биржи»

«Вы пытаетесь выбраться из этого, сбрасывая цену на альтернативные монеты, скупая их биткойнами, чтобы ваши клиенты не проиграли, и вы можете смести их под ковер», – сказал Бриерли команде Coinbene. Когда он спросил, как Coinbene может продолжать разрешать торговать токенами, которых у них нет на бирже, Брирли ответил: «Вы не знаете, как работают централизованные биржи, Дэвид».

Бриерли также был уведомлен членом сообщества HowDoo, что Кевин Ян, директор по бизнесу в Coinbene, заявил, что HowDoo виноват, потому что они отказались разговаривать с представителями биржи. Ян также попытался купить udoo у нескольких членов сообщества по цене, намного ниже рыночной. Брирли и другие считают, что это была попытка Коинбене пополнить свой недостающий запас токенов.

Одна из версий: Читаемость тикеров положительно влияет на доходность криптовалюты

В конце концов, Брирли поговорил с представителем Coinbene, который спросил о его взгляде на ситуацию. Однако, по его словам, после последующего разговора Коинбене снова замолчал. Брирли продолжает искать ответы относительно правды о том, что именно случилось с жетонами udoo на Coinbene. Он считает, что эта ситуация, будь то хак или что-то еще хуже, является причиной для поддержки регулирования криптовалютных бирж. «В конце концов, мы просто хотим, чтобы владельцы udoo вернули свои монеты. Мы хотим, чтобы coinbene признала, что они больше не контролируют udoos, и придумала решение.»

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.