Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,080.59 B
  • Объем за 24Ч: $74.23 B
  • Доминирование BTC: 41.01%

Песок, смерть и криптовалюта: жизнь в децентрализованной Сирии

Известный сочувствующим как Rojava — то есть Запад — курдский регион, восставший против сирийского режима в 2012 году и в результате получивший фактическую автономию. С тех пор он стал пионером новой политической модели под названием демократический конфедерализм, которая благодаря своему безгосударственному, децентрализованному характеру обладает естественной синергией с технологиями блокчейна, что было предметом исследования технологов в регионе.

В декабре президент США Дональд Трамп объявил об отступлении из этого региона, сослался на надвигающееся поражение ИГИЛ и объявил Сирию страной бесконечных войн — «песка и смерти», назвал он это. Вывод войск в настоящее время фактически полностью выполнен, но в то время многие полагали, что Турция, которая разделяет границу с Северной Сирией, будет атаковать (страна ведет постоянное наступление на регион с 2016 года).

Опасение заключалось в том что, если Турция захватит контроль, политическая система Рожавы будет подавлена. Больше не будет сопротивления.

Хотя региону не хватает базовой безопасности и ресурсов, предлагаемых Западом, у него есть то, чего нет у Запада — возможность реализовать новую систему управления. По мнению критиков, в процессе реализации демократического конфедерализма Рожава уступил давлению, в результате чего структуры капитализма и его иерархии имитируются в местной экономике.

Эрселан Сердем, руководитель программы технологического развития Рожавы, хотел бы выкупить это, создав структуры, которые позволят процветать экологической, эгалитарной экономике — то, что сторонники называют «демократической современностью». По словам Сердема, при правильном сочетании философии и технологий эта мечта может быть реализована.«Мы говорим о новой форме института с высоким уровнем технологий, который может разработать полезные инструменты для общества и достичь хороших отношений с природой — это наше стремление», — сказал Сердем, добавив: «Децентрализованные институты могут поддерживаться параллельными децентрализованными технологиями».

Академия, которую строит Сердем, будет использоваться для обучения хакеров различным децентрализованным технологиям. Например, участники будут исследовать решения в области цифрового управления, криптовалюты и блокчейна для справедливого распределения природных ресурсов. Сердем по-прежнему набирает людей в академии, ищет тех, у кого есть технические навыки, по всей Рожаве, а также готовит раненых ветеранов войны, начиная с базовых навыков программирования.

В настоящее время в программе участвуют 30 ветеринаров.

Serdem не только набирает сотрудников по всей Северной Сирии, но и привлекает к себе то, что он называет «социальными инженерами» — политически ориентированными хакерами и философами, ориентированными на изменение технологии. Без этих людей Сердем сказал: «Мы видели, как история повторяется. У нынешней системы такая же судьба ». Хозан Мамо, разработчик программного обеспечения и член академии, повторил то, что сказал Сердем, что технологические академии могут решать проблемы, возникающие в гражданском обществе. Например, продолжил он, инструменты децентрализованного управления могут помочь формализовать принятие решений и контролировать власть.

С другой стороны, криптовалюта также может быть полезна, сказал Мамо, поскольку в Рожаве нет доступа к электронным транзакциям. Вместо этого жители Рожавы зависят от денежных средств, которые выдаются сирийским государством — это означает, что регион все еще экономически связан с режимом. В качестве первого шага к этому, Мамо рассматривает возможность привлечения местных торговцев к принятию криптовалюты.

Есть много цинизма вокруг проекта.

В Рожаве технологии в основном проявили себя в социальных сетях, и внезапное распространение смартфонов — в основном с Facebook, YouTube и Whatsapp — оказало ощутимое влияние на социальную сферу. Навязчивое использование смартфонов привело к определенному подозрению в разработке технологий, что может оказать негативное влияние на внедрение технологий цепочки блоков и криптовалюты. В борьбе с этим, отметил Сердем, он намерен использовать академии для переопределения технологий, отодвигая управление от групп корпоративных интересов, которые монополизировали социальные сети, сетевую инфраструктуру и даже оборудование в регионе. «Существуют разные формы технологий», — сказал он. «[Существует] технология национальных государств и компаний, а затем есть движение сопротивления, которое пытается найти больше идей против существующей системы». Биткойн и другие децентрализованные технологии, например, квалифицируются как «технология сопротивления» — инструменты, разработанные угнетенными людьми для возвращения власти на протяжении всей истории. В академиях, Serdem хотел бы видеть некоторые из этих технологий.

«Мы можем использовать некоторые из тех технологий, которые созданы движением сопротивления. Сейчас мы в начале, но в процессе мы увидим, какие технологии нам нужны для демократического модерна », — сказал Сердем. Мамо считает, что, сосредоточившись на удобстве использования и безопасности, усыновление может произойти быстро, особенно молодым поколением. По его словам, у молодежи Рожавы нет недостатка в энтузиазме в отношении технологий, а также в сильной склонности к этому. По его словам, до революции сирийский режим сознательно сдерживал развитие технологий в регионе, запрещая их преподавание в университетах и  арестовывая людей, которые пытались развивать свои навыки. Но революция «открыла границу» для технологий, сказал он, что привело к быстрому развитию региона.

Открытость к технологиям — это не единственное к чему пытается подтолкнуть Сердем и другие. Его академии также уделяют большое внимание философии, в частности, произведениям Абдуллы Оджалана, заключенного в тюрьму политического философа, чьи произведения вдохновили революцию в Рожаве. В своих трудах Оджалан стремится коренным образом перестроить общество, бросая вызов корням иерархии и господства, которые его поддерживают. Эта философия сильно перекликается с идеологиями, которые придерживаются многие криптозащитники и даже демонстрируют их интерес и использование движения с открытым исходным кодом.

Таким образом, сказал Сердем, академии будут поощрять многое из того же. «Мы создаем коммуну технологий, чтобы решить технические проблемы, и в то же время создать социального инженера или политического человека в нравственном обществе», — сказал Сердем, прежде чем сделать вывод: «В Рожаве мы пытаемся реализовать философию открытого исходного кода, создать общество с открытым исходным кодом».

Источник изображения

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.