Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,178.79 B
  • Объем за 24Ч: $69.29 B
  • Доминирование BTC: 38.99%

Крипто-биржи сталкиваются с самым большим регуляторным барьером

Ожидается, что Целевая группа по финансовым мероприятиям примет новые руководящие принципы

Популярность биткойнов и их криптовалют выросла отчасти потому, что они предложили способ обойти государственный контроль над традиционными финансовыми системами. Ну, будьте готовы послать большую часть этой автономии до свидания.

21 июня Целевая группа по финансовым мероприятиям – межправительственное мероприятие, которое разрабатывает рекомендации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которому следуют около 200 стран, включая США, – опубликует записку, чтобы уточнить, как страны-участницы должны контролировать виртуальный активы, сообщила пресс-секретарь ФАТФ Александра Вейменга-Даниэль в электронном письме. Новые правила будут применяться к предприятиям, работающим с токенами и криптовалютами, таким как биржи и депозитарии и крипто-хедж-фонды.

Многое зависит от того, как правила – давно регулирующие традиционные банковские переводы – будут интерпретироваться и применяться регуляторами, специфичными для страны, но они являются «одной из самых больших угроз для криптографии сегодня», Эрик Тернер, директор по исследованиям в крипто-исследователь Messari Inc., говорится в электронном письме. «Их рекомендация может оказать гораздо большее влияние, чем SEC или любой другой регулирующий орган на сегодняшний день».

Руководство потребует от компаний, от Coinbase Inc. и Kraken до управляющего активами Fidelity Investments, сбора информации о клиентах, инициирующих транзакции на сумму более 1000 или 1000 долларов США, а также сведений о получателях средств и отправки этих данных поставщик услуг получателя вместе с каждой транзакцией.

Хотя это может показаться простым, соответствие будет дорогостоящим и технически сложным, сказал Джон Рот, директор по соблюдению и этике на бирже в Сиэтле Bittrex, объем ежедневной торговли которой составляет около 58 миллионов долларов. В конце концов, адреса кошельков в цифровых книгах, поддерживающих криптовалюты, в основном анонимны, поэтому в настоящее время биржа не может узнать, кто является получателем средств.

«Это либо потребует полной и фундаментальной реструктуризации технологии блокчейна, либо потребует создания глобальной параллельной системы, подобной той, которая существует среди 200 или около того бирж в мире», – сказал Рот. «Вы можете вообразить трудности, пытаясь построить что-то подобное».

Несколько американских бирж обсуждают, как создать такую систему, сказала Мэри Бет Бьюкенен, генеральный советник базирующегося в Сан-Франциско Kraken, на которой торгуется около 195 миллионов долларов.

«Без усовершенствованных технологических систем это случай попытки применить правила 20-го века к технологиям 21-го века», – сказал Бьюкенен. «Нет технологического решения, которое позволило бы нам полностью соответствовать. Мы работаем с международными биржами, чтобы попытаться найти решение».

Конечным результатом может стать то, что многие криптографические компании столкнутся с повышенными издержками, сказал Бьюкенен. По словам Фила Лю, директора по юридическим вопросам хедж-фонда Arca, «Людям в криптовалюте нравится делать большие сделки с предоставлением правительству персонально идентифицируемой информации, но я не вижу большого срыва для законных игроков, если это предложение будет принято», – сказал Лю в электронном письме.

Американские биржи могут также потерять клиентов, поскольку вместо того, чтобы проходить через биржу или другого поставщика услуг виртуальных активов (VASP), некоторые могут просто начать торговать с другими напрямую, чтобы защитить свою конфиденциальность.

«Я понимаю, почему FATF хочет сделать это», – сказал Джефф Хоровиц, директор по соответствию в базирующейся в Сан-Франциско Coinbase, крупнейшей американской крипто-бирже. «Но применение банковских правил в этой отрасли может побудить большее количество людей совершать сделки между людьми, что приведет к снижению прозрачности для правоохранительных органов. FATF действительно необходимо учитывать множество непреднамеренных последствий применения этого конкретного правила к VASP».

Как скоро эти последствия начнут проявляться, будет зависеть от отдельных агентств. Ожидается, что такие группы, как Управление по регулированию финансовой отрасли (FINRA), начнут активно применять правила. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) недавно выпустила интерпретирующее руководство, которое похоже на те, которые рассматриваются FATF. Некоторые государственные органы могут последовать их примеру, что повышает риск того, что предприятия, не соответствующие требованиям, потеряют лицензии на передачу денег.

Если страна не соблюдает правила FATF и будет помещена в черный список, «она может существенно потерять доступ к глобальной финансовой системе», – сказал Джесси Спиро, руководитель отдела крипто-расследований Chainalysis Inc.

По словам Джоша Гнайзды, главного исполнительного директора CryptoFundResearch, предлагаемые правила могут также повлиять на многие из более чем 500 криптовалют, появившихся в последние несколько лет. «Торговые задержки или дополнительные транзакционные издержки в результате соблюдения FATF могут значительно снизить отдачу».

Вас может заинтересовать: Центробанк Англии: «криптовалюта обладает огромным потенциалом»

После многочисленных встреч с криптоиндустрией регуляторы, вероятно, знают, что соблюдение требований займет время, так как отрасль разрабатывает новые технологии и процессы. Некоторые участники смотрят на светлую сторону, так как усиление контроля может привести к более широкому признанию криптоиндустрии.

«Это будут потенциальные трудности? Конечно, по крайней мере на начальном этапе», – сказал Спиро из Chainalysis. «Хотя это может быть затруднительно, кажется, это то, что необходимо. Дорожная карта в конце дня после этого менее трудна для отрасли».

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.