Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,082.16 B
  • Объем за 24Ч: $59.42 B
  • Доминирование BTC: 48.67%

Криптовалюты создают риски для банков, предупреждает Базельский комитет

Базельский комитет который осуществляет банковский надзор и состоит из группы международных банковских органов, предупредил, что рост криптовалют может представлять для банковского сектора ряд рисков, том числе для глобальной стабильности финансового сектора.

Комитет — часть Банка международных расчетов (БМР), широко известного как центральный, —  опубликовал в среду заявление, в котором говорится, что потенциальные риски для банков включают риски ликвидности, кредитные и рыночные риски, операционные риски (включая мошенничество и кибернетические операции), риски отмывания денег и финансирования терроризма, а также правовые и репутационные риски. Хотя в настоящее время банки имеют «очень ограниченную» прямую подверженность криптовалютам, учреждениям по-прежнему следует «как минимум» проводить тщательную юридическую проверку и раскрывать любую подверженность криптовалютам для минимизации рисков, сказал комитет. Банки также должны иметь «четкую и надежную» структуру управления рисками, чтобы справляться с «высокой степенью» риска, создаваемого криптовалютами.

Комитет по управлению рисками должен «полностью интегрироваться» в общие процессы управления рисками банков, в том числе связанные с борьбой с отмыванием денег (ПОД), борьбой с финансированием терроризма (ПФТ) и уклонением от санкций. Он добавил, что «всесторонняя» оценка рисков должна быть включена в процессы оценки их внутреннего капитала и достаточности ликвидности. Кроме того, надзорные органы должны быть проинформированы о фактическом или запланированном воздействии криптовалюты, а также о том, что учреждение полностью оценило и снизило риски. Наконец, комитет заявил, что он работает с другими глобальными органами, устанавливающими стандарты, и Советом по финансовой стабильности (ФСБ), чтобы выработать руководство по «пруденциальному подходу» к подверженности банков криптовалютам, чтобы «надлежащим образом» отражать риски. 

В июне прошлого года BIS  заявила  в своем ежегодном экономическом отчете, что трудно увидеть, решают ли криптовалюты какую-либо конкретную экономическую проблему. «Транзакции являются медленными и дорогостоящими, склонны к перегруженности и не могут масштабироваться в зависимости от спроса», — сказано в то время.

Источник изображения: https://www.ft.com/content/4da280d2-40ac-11e7-82b6-896b95f30f58

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения