Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $895.86 B
  • Объем за 24Ч: $43.71 B
  • Доминирование BTC: 36.53%

Акционеры Facebook просили уйти в отставку Марка Цукерберга

Акционеры Facebook обвинили Цукерберга в решимости применить диктаторскую тактику и усилить чрезмерный контроль над управлением компании.

Проблемы для председателя и генерального директора Facebook Марка Цукерберга похоже постоянно нарастают. На этот раз именно акционеры Facebook обвинили Цукерберга в том, что он руководит компанией «по сути как диктатор». В последнем отчете SEC от 12 апреля акционеры сделали несколько удивительных откровений против Цукерберга. Так же акционеры сделали несколько предложений, чтобы Цукерберг ушел со своего поста. Эти предложения, вероятно, являются подготовкой к предстоящему собранию акционеров Facebook в следующем месяце 30 мая.

Facebook уже столкнулся с жалобами своих инвесторов после нескольких нарушений данных, о которых сообщалось в прошлом году. Некоторые из главных противоречий в Facebook включают скандал с Cambridge Analytica, вмешательство России в выборы в США, фальшивый скандал с новостями и многое другое. В предложениях акционеров отмечается, что слишком большая контрольная власть в руках Цукерберга вредит имиджу компании. Одно из предложений предусматривает назначение независимого председателя правления. Триллиум Эссет Менеджмент говорит: «Мы считаем, что отсутствие независимого председателя совета директоров и надзора привели к тому, что Facebook пропустил или неправильно обработал ряд серьезных противоречий, увеличив риск и затраты для акционеров».

Акционеры также объясняют, как Цукерберг контролирует 60% голосующих акций Facebook, тем самым ослабляя управление компанией. «Его пакет акций дает ему примерно 60% голосующих акций Facebook, оставляя правление — даже с ведущим независимым директором — с ограниченной возможностью проверять власть г-на Цукерберга… Мы считаем, что это ослабляет управление Facebook и надзор за управлением.»

Обратите внимание, что это не первый раз, когда Facebook сталкивается с такой ситуацией. Еще в 2017 году акционеры представили аналогичные предложения с просьбой Цукерберга уйти в отставку. Тем не менее, правление Facebook защитило позицию Цукерберга, заявив, что в интересах компании, если он останется и генеральным директором, и председателем. «Мы не считаем, что требование независимости Председателя обеспечит заметно лучшее направление и эффективность, а вместо этого может привести к неэффективности функций и отношений правления и управления», — написал Facebook. Таким образом, похоже, что на данном этапе контроль акционеров незначителен, чтобы внести какие-либо решительные изменения в деятельность компании.

Также один из акционеров-активистов отметил падение доверия инвесторов к компании. Доверие к компании резко упало благодаря многочисленным нарушениям конфиденциальности, о которых сообщалось в прошлом году. Акционеры также попросили Facebook представить «Отчет об управлении контентом», содержащий подробную информацию о необходимых шагах, предпринятых во избежание утечки данных в будущем.

Еще о Facebook: Сотни миллионов паролей в Facebook хранятся в общедоступном формате

В другом отчете Forbes Facebook потратил колоссальные 22,9 миллиона долларов на безопасность Цукерберга 2018 году. Эти расходы  увеличены более чем в два раза по сравнению с расходами в предыдущем году в 2017 году. Расходы Цукерберга на безопасность составили 9 миллионов долларов в 2017 году, 6 миллионов долларов в 2016 году и 5 миллионов долларов в 2015 году. Компания отмечает, что эти расходы покрывают безопасность в «резиденциях и личных поездках» Цукерберга. Кроме того, в 2018 году главный операционный директор Zuckerberg Facebook Шерил Сэндберг также получила компенсацию за личную безопасность. Почти 2,9 миллиона долларов было потрачено на покрытие ее личных расходов на безопасность.

В прошлую субботу, 13 апреля, в Facebook произошли перебои с отключением сервера на несколько часов. В дополнение к родной платформе Facebook, WhatsApp и Instagram также сталкиваются с аналогичными сбоями. Обе эти популярные платформы также принадлежат Facebook. В отчете Business Insider говорится, что около 9000 человек жаловались на эту проблему в Европе и Азии. Один из представителей Facebook извинился за причиненные неудобства. В прошлом месяце 14 марта в Facebook возникли аналогичные технические проблемы. Оказавшись в необъяснимой ситуации после нескольких таких инцидентов, Facebook переключил свое внимание на исследование децентрализованной технологии блокчейна для будущего использования.

Источник изображения

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.