Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,451.13 B
  • Объем за 24Ч: $108.55 B
  • Доминирование BTC: 49.54%

Likes out: Отключение Facebook порождает идеи для Web 3.0

Сторонники криптовалют напоминают, что социально ответственные и полезные медиаплатформы возможны при децентрализации.

Конгломерат социальных приложений Facebook, включая Instagram, WhatsApp, Messenger и гарнитуру виртуальной реальности Oculus, пострадал от серьезного отключения электроэнергии в понедельник, в результате чего платформы были отключены от сети в общей сложности на шесть часов, что вызвало недовольство миллиардов пользователей и предприятий по всему миру.

Впервые об инциденте стало известно примерно в 15:16 по Гринвичу в понедельник, когда появился всплеск жалоб от пользователей по всему миру, утверждавших, что они не могут получить доступ к своим любимым платформам социальных сетей.

Пост-анализ кризиса, проведенный Cloudflare, показал, что Facebook «перестал объявлять маршруты к своим DNS-префиксам», что означает, что «DNS-серверы платформы были недоступны».

На графике ниже показана невозможность доступа к веб-адресу домена Facebook немного раньше 16:00 и до минут, следующих за 21:00 по Гринвичу.

Хотя после недавней истории с разоблачением распространилось небольшое количество отдельных заявлений о предполагаемом взломе или манипуляциях, доказательств, подтверждающих эти теории, официально не сообщалось.

В официальном сообщении в блоге, опубликованном во вторник, Facebook подробно описал свои подозрения относительно причины сбоя:

Наши инженерные команды выяснили, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь.

После сбоя в марте 2019 года, который продолжался 24 часа, Facebook сослался на проблему с «изменением конфигурации сервера».

В своем заявлении гигант социальных сетей продолжил:

Мы хотим уточнить, что на данный момент мы считаем, что основной причиной сбоя было ошибочное изменение конфигурации. У нас также нет доказательств того, что данные пользователей были скомпрометированы в результате этого простоя.

Мечта Дорси о децентрализации

В то время как гигант Facebook спотыкался на общественной площади, рев криптосообщества в поддержку открытых, децентрализованных социальных сетей эхом разносился по соседнему городу Twitter.

Аналитические данные, представленные ниже, показывают, что запросы в поисковых системах на приложения социальных сетей, не относящихся к сфере Facebook, включая Twitter и TikTok, выросли почти на 200% во время шестичасового перерыва.

Децентрализованный стандарт для социальных сетей — это инициатива, которую страстно желает реализовать генеральный директор Twitter Джек Дорси, о чем он заявил в своем твите в 2019 году и еще раз в начале этого года.

Похоже, в ответ на начинания Дорси, Стани Кулечов, генеральный директор децентрализованного финансового (DeFi) кредитного протокола Aave, выразил амбициозные планы по запуску конкурента Twitter, построенного на Ethereum, в конце этого года, заявив: «Поскольку Джек собирается построить Aave на биткоине, Aave должен построить Twitter на Ethereum».

По иронии судьбы, через твит!

Ахиллесова пята социальных гигантов

За последние несколько лет наплыв моральных проблем, связанных с нарушением конфиденциальности, сбором данных, цензурой и фальшивыми новостями, привел к необходимости обновления платформ социальных сетей, которые стали доминировать в нашей демократии.

Распространенность и серьезность таких проблем даже начали отпугивать сознательных пользователей от централизованных бегемотов Facebook, YouTube и Twitter в пользу более свободных альтернатив.

Быстрое появление криптовалюты и технологии блокчейн, в частности, ее неотъемлемых характеристик — децентрализации, прозрачности и вознаграждения сообщества — способствовало росту этих инициатив нового поколения.

Представляя собой Веб 3.0, платформы будущего обещают культивировать более справедливую, более инклюзивную модель цифрового взаимодействия, перестраивая ценности социального пространства для поощрения свободного самовыражения, благосостояния пользователей и самоуправления.

Subsocial — это открытая платформа для децентрализованных социальных сетей и торговых площадок, построенная на стеке Polkadot и IPFS. Ее цель — предоставить пользователям полный суверенитет над данными, что означает освобождение их конфиденциальных данных, контента и потоков доходов для содействия развитию честных, открытых и независимых сообществ.

Используя основные функции, такие как пространства и посты, пользователи могут применять подход «сделай сам» для создания собственных децентрализованных версий наиболее популярных социальных приложений, таких как Medium, Twitter, Reddit, Instagram, Patreon и других.

Осознавая хорошо задокументированные недостатки своих предшественников, пользователи Subsocial получают полную творческую лицензию на весь свой опыт, получая преимущества «персонализированной новостной ленты и уведомлений, прозрачной репутации, полнотекстового поиска, богатых форматов контента без ущерба для SEO».

Как говорится в легком документе проекта, сеть — это больше, чем просто «блогерская платформа с криптоплатежами». Это «социальные финансы, где социальные медиа встречаются с DeFi».

Cointelegraph побеседовал с двумя активными участниками децентрализованной экосистемы, стремящимися создать альтернативные, основанные на Веб 3.0 модели по сравнению с нынешним технологическим опытом.

Колин Пейп, основатель децентрализованной поисковой системы Presearch, рассказал о важности права собственности в социальной сфере:

Веб 3.0 должен выходить за рамки проблем, которые привели к перебоям в работе: централизации. Вместо этого необходимо принять децентрализованный подход, который вернет власть в руки пользователей и будет стимулировать их помогать поддерживать цифровой мир, который будет более безопасным, надежным и, что самое важное, онлайновым, когда вам это нужно.

Эд ДеЛеон, генеральный директор децентрализованной автономной организации (ДАО) Anatha, рассказал о потенциальном влиянии ДАО на этот сектор:

Социальные сети, принадлежащие обществу, кажутся одним из наиболее очевидных шагов, которые мы можем предпринять, чтобы предотвратить повторение этого. Технологические инструменты, необходимые для создания социально подотчетных, социально принадлежащих и социально полезных медиаплатформ, уже доступны, прежде всего, это децентрализованные автономные организации (ДАО).

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения