Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,533.79 B
  • Объем за 24Ч: $128.63 B
  • Доминирование BTC: 51.55%

Cardano запускает проект Rust для привлечения сторонних разработчиков 

Cardano, платформа, лежащая в основе ADA, девятая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, открывает свои двери сторонним разработчикам через нового клиента, написанного в системах, программирующих язык Rust.

«Поскольку проект созревает и растет, вы должны удовлетворять потребности разных клиентов», — сказал Чарльз Хоскинсон, главный исполнительный директор IOHK, компании по разработке блокчейнов  Кардано.

IOHK сделал это заявление 1 октября 2018 года, ровно через год после того, как он запустил Byron, первую версию слоя урегулирования Cardano, который был построен на функциональном языке программирования Haskell.

В то время как Haskell хорошо работает для критически важного кода, Rust преобладает в таких областях, как мобильный интернет, где важна производительность.

Rust был создан Mozilla для Firefox в качестве замены для C ++. Стоит отметить, что Cardano, блокчейн с доказательством ставки (PoS), в настоящее время централизован, и все её блоки производятся IOHK.

Но проект надеется изменить это в первом квартале 2019 года, когда  выпуск Shelley откроет для пользователей пулы. (Шелли была первоначально запланирована на второй квартал 2018 года).

По своей сути проект Cardado Rust представляет собой комплект для разработки программного обеспечения для блокнота Cardano. Он имеет несколько компонентов, необходимых для взаимодействия с блокчейном, включая типы данных, такие как блоки, транзакции и адреса, а также функции протокола для запроса блоков, отправки транзакций и т. д.

Репозиторий Github описывает проект как набор инструментов функций Cardano, предназначенных для использования третьими лицами. В нём также указывается, что выполняется «будущая» реализация Rust узла Cardano.

Кошелек интерфейса командной строки (CLI) — это первый проект, который выйдет из проекта Rust Cardano. Кошелек, все еще в альфа-фазе, выступает в качестве инструмента для сторонних разработчиков. Здесь разработчики могут выбирать из библиотеки функций кошелька и узла.

Он также позволяет разработчикам управлять несколькими кошельками, в том числе кошельками Daedalusand Icarus от Cardano. Библиотека является открытым исходным кодом, и план заключается в том, чтобы сообщество в конечном итоге взяло проект на себя.

Разнообразие клиентов — хорошая разработка программного обеспечения и обычная практика в программном обеспечении с открытым исходным кодом, поскольку это делает менее вероятным, что протокол будет тесно связан с одной реализацией.

Ethereum, проект, в котором Хоскинсон участвовал в качестве соучредителя и генерального директора в 2014 году, также предлагает выбор клиентов — его основными являются go-ethereum (написанные на языке программирования Go Go) и Parity (написано на Rust).

IOHK намерен использовать Cardano-Haskell в качестве эталонного кода для новых клиентов, демонстрируя, как должен работать протокол Cardano. Хоскинсон намекнул, что на горизонте могут появиться новые возможности узла Cardano.

«Очень важно видеть клиентов, написанных на императивных языках, таких как Javascript, Ruby или Python, и действительно важно видеть их написанными на системных языках, таких как Rust и C ++», — сказал он.

В конце концов, IOHK видит, что Кардано дышит в затылок таким проектам, как EOS и Ethereum. Но этого не произойдет, пока третий основной релиз под названием Goguen не представит на платформе смарт-контрактный уровень. Хоскинсон сказал, что две  тестовые смарт сети уже запущены и работают, добавив, что IOHK «вероятно» использует свой клиент Rust для тестирования смарт-контрактов.

Читайте также: Доклад Клинтона по Ripple.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения