Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,081.45 B
  • Объем за 24Ч: $75.25 B
  • Доминирование BTC: 40.96%

Cмарт-контракты. В чем Smart?

Проще говоря, смарт-контракты (Smart contacts) — это самоисполняющиеся компьютерные программы, работающие на блокчейн-платформах. Самый известный из них-Ethereum, предназначенный для создания и запуска сложных и Turing-полных смарт-контрактов. В настоящее время они в основном используются для валютных транзакций и криптовалютного краудфандинга или краудсейла (ICO), но в будущем они могут стать альтернативой для письменных контрактов во многих областях.

Как они работают?

На самом деле смарт-контракты работают аналогично письменным контрактам, но также имеют свои особенности:
Как и письменный контракт, смарт-контракт должен включать имена и адреса бенефициаров. Если вы планируете запустить крипто-краудфандинговую кампанию (ICO), вам нужно будет опубликовать крипто-токены, чтобы обменять их на криптовалюту и собрать средства. Таким образом, ваш смарт-контракт также должен включать график продаж токенов и их количество, возможно, некоторые другие условия, важные для ваших инвесторов. Если необходимо, вы можете добавлять различные функции, такие как «возврат» или «маркеры дополнительной эмиссии» или «право приостановить краудсейл». Эти функции работают как дополнительные условия в» реальных» контрактах.

Но в чем же разница? Первый из них очевиден. Смарт-контракт кодируется, не пишется. Во-вторых, они могут существовать только в децентрализованной блокчейн-структуре. В-третьих, у них есть свои преимущества и недостатки, связанные с их цифровым происхождением.

Ограничения смарт-контрактов

Смарт-контракты еще очень новы и поэтому имеют некоторые ограничения в функциональности:
Программирование. Это может показаться очевидным, но помимо хорошего адвоката вам понадобится опытный кодер, чтобы сделать безопасный, устойчивый и отказоустойчивый смарт-контракт.

Пути назад нет. Из-за природы блокчейн невозможно остановить контракт, как только он установлен для выполнения. Это также невозможно исправить в режиме реального времени, потому что это не интерактивно. Его ошибки могут быть безвредными или привести к довольно серьезным последствиям, таким как потеря всей валюты.

Предсказания. Некоторые умные контракты могут функционировать сами по себе и не нуждаются в информации за пределами своего родного «домашнего» блокчейна. Но другие должны взаимодействовать с реальным миром, соединяющей с внешним API, базы данных, банковские сети и т. д. Они не могут сделать это самостоятельно и нуждаются в специальных приложениях, называемых оракулами. Поэтому вы должны быть уверены, что Оракул на 100% безопасен и предоставляет только надежные данные.

Простота. Это означает, что их сложность все еще ограничена. Вы не можете просто так описать с помощью кода действительно сложные условия или положения, как это делается при составлении письменного контракта. Они также не могут принимать во внимание новые данные или переменные, которые были указаны ранее. Это означает, что они могут быть действительно умными, но не умными, что у них нет ИИ или какого-то виртуального «мозга».

Преимущества смарт-контрактов

Хотя смарт-контракты не идеальны и все еще нуждаются в некоторых улучшениях, это все еще очень перспективная и передовая технология, которая, вероятно, однажды изменит мир. Для этого есть несколько причин:
Безопасность. Они зашифрованы и хранятся в блокчейне, который нельзя взломать и уничтожить. Их код не может быть изменен или поврежден вредоносным третьими сторонами. Данные хранятся в блокчейне не могут быть потеряны.
Полная прозрачность. Блокчейн действует как публичный регистр для каждой транзакции.
Гибкость. В ближайшее время смарт-контракты, безусловно, станут более сложными и пригодными для повседневного использования.
Без посредников или централизованных структур. Это означает более низкие сборы, более быстрое исполнение и большую безопасность, поскольку человеческий фактор исключается. И, конечно, меньше бюрократии и бумажной работы. В широком смысле это означает большую демократию и финансовую свободу для всех.

Источник материала

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.