Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,166.77 B
  • Объем за 24Ч: $89.34 B
  • Доминирование BTC: 38.37%

30 лет всемирной паутине и 10 лет блокчейну. Что дальше?

30 лет всемирной паутине и 10 лет блокчейну. Что дальше?

12 марта 2019 года, это тот день, когда Тим Бернерс-Ли представил свое предложение о системе управления информацией 30 лет назад в ЦЕРН. «Неясные, но захватывающие» были слова, которые начальник Тима Бернерса-Ли написал на предложении. И так родилась Всемирная паутина.

Как и в случае с любой технологией, продуктом или услугой, донести их до мира – это одно, а заставить мир принять их – совсем другое. На самом деле, несмотря на многие обреченные на гибель предсказания или когда-либо популярные антиутопические романы, художественные фильмы и игры, никогда не было прецедента встраивания мира в судно и плавания в нем. Никогда. Изменение и распространение – идеи или технологии – всегда происходят из широких масс.

Еще в 1989 году, когда Тим Бернерс-Ли предложил свою систему, в мире не было однородной сети компьютерных хостов, которая была бы доступна для просмотра. Если мы действительно определимся с этим термином, мы можем даже сказать, что не было гетерогенной сети, которая была бы доступна для просмотра. Не было всеобъемлющей сети: многие существующие компьютеры имели разные протоколы и не могли общаться друг с другом. Мир был одним из изолированных крошечных островков сетей и одиноких машин.     Предложение системы управления информацией Тима Бернерса-Ли было общим протоколом, позволяющим компьютерам общаться, и который распространялся как огонь. Внезапно вы смогли превратить свой компьютер в веб-сервер, это было легко, и это стало Всемирной паутиной и Интернетом, которые мы знаем сегодня. Взглянув на последние тридцать лет, мы можем эмпирически разделить развитие Всемирной паутины – или, просто, сети – на три относительно разных этапа.

Веб 1.0

Очень свободный период для Web 1.0 – это период с 90-х до начала 2000-х годов. Это было, когда кто-то внезапно смог превратить свой подключенный компьютер в веб-сервер и стать активной частью Интернета. Простота подачи вашей информации в, казалось бы, безграничное цифровое пространство была рогом изобилия бизнеса и предпринимательства, который распространился из широких масс и достиг пика примерно на рубеже веков.

Веб 2.0

С середины 2000-х и до наших дней. В то время как Web 1.0 был скорее онлайн-доской объявлений, где вы могли публиковать что угодно, но в одном направлении и не иметь реальной обратной связи, Web 2.0 был больше о сотрудничестве и сотрудничестве. Термин, обозначающий Web 2.0, был – и, честно говоря, все еще – платформой. Интернет теперь был посвящен платформам, где вы можете общаться с другими людьми в Интернете, обмениваться информацией и создавать что-то вместе. Платформация стала новым королем. И это было здорово. Вместо того, чтобы иметь совокупность очень разных и дурацких веб-сайтов, которые вы могли бы проверять на информацию – как на билборде – теперь вы можете стать активной частью платформы. Мало того, вы также смогли заработать, например, сдав свою комнату в Airbnb и установив отношения с клиентами через систему проверки. Суть Web 2.0 в том, что все дело в платформах – от Reddit до Uber. И платформы являются контейнерными версиями экономики. Как и в 80-х, это изолированные сети, которые не могут общаться друг с другом. И вдобавок ко всему, они действительно не хотят, потому что они всегда принадлежат кому-то. И этот кто-то никогда не является сообществом, которое приносит пользу платформе.

Что приводит нас к Web 3.0.

Веб 3.0

Существует множество мнений о том, что такое или что должен быть в Web 3.0, и ключевым моментом является то, что его определяющей характеристикой является настоящее сотрудничество. Однако истинное сотрудничество с использованием слов босса Тима Бернерса-Ли в 1989 году является «расплывчатым, но захватывающим». Чтобы сделать Web 3.0 более конкретным и в контексте с двумя предыдущими этапами разработки World Wide Web, я бы предложил следующие два определяющих характеристики, которые не являются расплывчатыми: Изолированные экономические сети, представленные в настоящее время и воплощенные в платформах, не могут быть изолированы.

Платформы должны принадлежать членам, которые приносят им ценность, и поэтому они должны быть сетью.

То, что платформы не могут быть изолированы, иллюстрируется повторяющейся историей – в 80-х годах не было Всемирной паутины, все это были изолированные сети. Точно так же, как вы не могли просматривать Интернет в то время, как переходили с одного веб-сервера на другой при просмотре документа в Интернете, вы не можете, например, использовать свою карму Reddit для запуска магазина на Amazon. Что приводит ко второму пункту: платформы не могут быть платформами. В настоящее время уровень детализации в Интернете зависит от платформы, а не от человека. Вы можете иметь учетную запись на Kickstarter, но вы не можете использовать ее на GitHub. Это две полностью изолированные сети. Уровень детализации должен идти на порядок ниже – к человеку. Люди – или, более того, наши цифровые представления – а) должны иметь возможность работать независимо от платформ, и б) сеть, в которой они работают и приносить ценность, должна принадлежать им.

Это имеет смысл. Также имеет смысл, что блокчейн, который также отмечает юбилей в этом году – 10 лет – должен быть технической основой для Web 3.0, поскольку он обеспечивает истинное владение сетью через закрытые ключи. Существуют проекты блокчейнов, ориентированные на истинное владение сетью и совместную работу, такие как DAOstack , U  Community , и даже последний эксперимент r / ethtrader с жетонами  ERC20. Это зарождается, и это интересно.

Всемирная паутина великолепна; это действительно так. Время для следующего шага в том, как работает это огромное цифровое пространство.

Источник изображения: http://riqcom.co.id/history.php

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.