Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $869.11 B
  • Объем за 24Ч: $52.05 B
  • Доминирование BTC: 36.37%

Энергопотребление биткоина в этом году уже превысило все показатели 2020 года

Согласно недавнему исследованию, в 2021 году биткоин уже потребляет больше энергии, чем за весь 2020 год.

Новое исследование показывает, что в этом году Биткойн уже потребил больше энергии, чем за весь 2020 год.

Согласно отчету Bloomberg от 13 сентября, к концу года сеть Биткойна будет потреблять 91 ТВт/ч (тераватт-часов или один триллион ватт в час) и уже потребляет больше, чем предполагаемые 67 ТВт/ч за весь 2020 год.

Точные цифры потребления энергии изменчивы и нелегко поддаются точному расчету, но тенденция ясна — они растут. По оценкам Кембриджского индекса потребления электроэнергии биткоина, к концу года BTC будет потреблять еще больше — 95,68 ТВт/ч. Это примерно столько же, сколько потребляют Филиппины.

Отдельное исследование, проведенное Science Direct, выявило еще одну проблему — электронные отходы. Под электронными отходами обычно понимается выброшенное компьютерное оборудование и электроника. В отчете говорится, что одна транзакция в сети Биткойн производит 272 грамма электронных отходов, в основном состоящих из старого оборудования для майнинга.

В отчете также говорится, что майнеры биткоина «используют все большее количество недолговечного оборудования, что может усугубить рост глобального объема электронных отходов». По состоянию на май 2021 года ежегодный объем образования электронных отходов составил 30,7 метрических килотонн.

Прогнозируя этот показатель до конца года, авторы исследования заявляют:

Биткойн может произвести до 64,4 метрических килотонн [64 400 тонн] электронных отходов при пиковых уровнях цены биткойна, наблюдавшихся в начале 2021 года.

Объем электронных отходов на одну транзакцию составляет примерно половину веса последнего iPad. Но если рассматривать это в контексте, то сама компания Apple может столкнуться с огромной проблемой электронных отходов: по данным генерального директора Тима Кука, по состоянию на прошлый год в экосистеме компании работало более 1,65 миллиарда устройств. По данным Zdnet, это может привести к образованию 250 000 метрических тонн электронных отходов, когда они устареют.

Биткойн составляет около 0,11% от общего количества электронных отходов в мире в 2021 году, что составляет 57,4 млн метрических тонн, по данным Statista.

Энергопотребление Биткойна также невелико в зависимости от контекста. В процентном соотношении от общего мирового потребления электроэнергии на майнинг Биткойна приходится всего 0,43%. Это меньше, чем 104 ТВт/ч, потребляемых холодильниками только в США, согласно данным Кембриджского университета.

Более юмористическую точку зрения на энергопотребление биткойна высказал журнал The Onion, который заявил, что вычислительная мощность, используемая для майнинга BTC, на самом деле спасает человечество от уничтожения. Логика сардонического предположения заключается в том, что освобожденные от необходимости добывать криптовалюту компьютеры мира в противном случае «скорее всего, использовали бы эту вычислительную мощность для самосознания и, в конечном счете, уничтожения человеческой расы».

Хотя майнинг биткоинов потребляет огромное количество энергии, с тех пор как произошла великая миграция майнеров из Китая, все большее ее количество возобновляется, поскольку в США и Канаде появляются новые и переносятся новые фермы и заводы, работающие на «зеленой» энергии.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.