Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,080.59 B
  • Объем за 24Ч: $74.23 B
  • Доминирование BTC: 41.01%

Что Grin и Mimblewimble значат для будущего Биткойна

В течение  месяца будет запущен один из самых ожидаемых криптовалютных проектов. Не будет ICO или premine, и, как и сами транзакции, команда проекта закрытая. Grin, первая сеть использующая криптографию Mimblewimble, имеет широкие предпосылки к конфиденциальности, которые в конечном итоге могут повлиять на будущее сети Bitcoin.

Grin and Beam — это два проекта, которые будут использовать Mimblewimble, форму криптографии, приложения которой включают в себя облегчение частных транзакций. Grin получил наибольшее внимание от биткоинеров, так как успех новых протоколов конфиденциальности может проложить путь для Bitcoin Core или Bitcoin Cash для принятия аналогичных технологий.

В то же время есть и другие причины, по которым Grin заинтриговал сообщество биткоина. Наблюдатели отметили сходство между запуском Grin и Bitcoin с Monero. У Grin есть анонимная команда, нет поощрений для основателей, и есть дух сообщества, который возвращает нас к ранним дням биткоина, когда сторонники больше интересовались созданием чего-то полезного, чем прибылью.

Хотя Grin, безусловно, привлечёт свою долю спекулянтов, его технология является основным пунктом обсуждения. «У Grin нет никаких сумм и нет адресов», — объясняет его веб-сайт. «Транзакции могут быть тривиально агрегированы … Это не контролируется какой-либо компанией, фондом или человеком. Распределение монет будет справедливым (но не безвозмездным) насколько это возможно ».

Волшебство и тайна Mimblewimble

Основой Grin, а также Beam (последний описан как «масштабируемая конфиденциальная криптовалюта»), является Mimblewimble. Названный в честь заклинания из «Гарри Поттера», также известного как «Проклятие языка», которое препятствует тому, чтобы противник произносил заклинания, Mimblewimble позволяет удалить большую часть данных транзакции в блокчейне. Он впервые появился на IRC-канале # bitcoin-wizards еще в 2016 году, и был предложен разработчиком под псевдонимом Tom Elvis Jedusor, (названным в честь настоящего имени Вольдеморта во французском издании «Гарри Поттер»).

Интригует в Mimblewimble  то, что может сделать так называемое Tongue-Tying Curse здесь и сейчас. «Mimblewimble сворачивает все транзакции внутри блока в единую транзакцию», объясняет Джордан Клиффорд в «Behind Mimblewimble». Он продолжает: «Он использует модифицированную версию конфиденциальных транзакций, чтобы балансы сохранялись как криптографические обязательства, а не публично видимые суммы».

Поскольку Mimblewimble устраняет обычные адреса, отправители и получатели по существу должны согласиться на транзакцию, прежде чем передадут свои действия в сеть. Сумма, отправляется замаскированной, и для третьих сторон будет чрезвычайно трудно просмотреть сумму. Это резко контрастирует с такими сетями, как «Биткоин», где «блокчейн-вуайеризм» — очень реальная вещь.

Что Mimblewimble значит для биткоина ?

Как и многие криптографические технологии, появившиеся за последнее десятилетие, происхождение Mimblewimble можно отследить до Биткоина. Во-первых, он использует Dandelion, технологию, которая была первоначально разработана для Bitcoin, в качестве средства для обфускации транзакций путем маршрутизации их через ряд сетевых перелетов.

Благодаря децентрализованному дизайну Биткоина обновление сети происходит очень редко. «Двигайтесь медленно и ничего не сломайте», это основная мантра. Биткоин всё ещё далёк от внедрения технологии повышения конфиденциальности, и многие считают, что из-за давления со стороны институциональных инвесторов и регулирующих органов никогда не будет возможным транслировать полностью анонимные транзакции непосредственно на блок-цепочку BTC. Подписи Schnorr, технология масштабирования, которая может помочь в борьбе с спам-атаками, имеют больше шансов быть введенными.

Тем не менее, это может стать ступенью для добавления Coinjoin или альтернативной технологии конфиденциальности на основе Mimblewimble. Учитывая потенциальные приложения для сети Bitcoin выборочными частными транзакциями, неудивительно, что Grin and Beam привлекают такой большой интерес.

Запуск базовой сети Beam запланирован в этом месяце, а Grin — на 15 января 2019 года. Обе сети обеспечат увлекательное представление о возможностях Mimblewimble, через два с половиной года после начала его разработки.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.