Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $837.14 B
  • Объем за 24Ч: $60.92 B
  • Доминирование BTC: 37.22%

Центральный банк Украины будет способствовать «справедливому» регулированию биткоина

Центральный банк Украины будет способствовать "справедливому" регулированию биткоина
Центральный банк Украины будет способствовать "справедливому" регулированию биткоина

Криптовалюты не представляют большого риска для финансовой системы, пока они не приживутся настолько, чтобы быть менее волатильными, сказал НБУ.

После того, как в начале сентября украинский парламент принял важный закон о криптовалютах, центральный банк Украины решил поддержать развитие криптовалютной индустрии.

Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал 13 сентября официальное заявление об основных принципах денежно-кредитной политики на предстоящий год, уделив особое внимание регулированию криптовалют.

Центральный банк подчеркнул, что НБУ признает важность технологических инноваций, связанных с виртуальными активами, и видит «много перспективных возможностей», таких как улучшение доступа к финансовым услугам и усиление конкуренции на рынке платежей.

По мнению НБУ, такие криптовалюты, как Bitcoin (BTC), пока не оказывают существенного влияния на монетарную политику и финансовую стабильность Украины из-за их текущего «относительно ограниченного» уровня внедрения и высокой волатильности цен.

Однако, поскольку банк уверен, что дальнейший рост внедрения криптовалют в конечном итоге сделает их менее волатильными, НБУ будет принимать определенные меры для обеспечения финансовой стабильности. Так, НБУ будет «уделять должное внимание» мониторингу рисков быстрого внедрения криптовалют, особенно уделяя внимание частным стейблкоинам — типу криптовалюты, привязанной к базовому активу, такому как фиатная валюта или драгоценный металл.

По мнению банка, криптовалюты в конечном итоге представляют потенциальный риск замены национальной валюты и «появления параллельного денежного обращения» вне контроля НБУ. Другие риски включают отток иностранного капитала, проблемы с отмыванием денег, а также «вытеснение традиционного банкинга» в целом.

Чтобы минимизировать эти риски, НБУ будет работать над тем, чтобы украинская гривна была единственным законным платежным средством в Украине, заявили в ведомстве, добавив, что центральный банк в то же время будет заниматься продвижением криптовалют, заявив:

Национальный банк будет прилагать усилия для построения системы, обеспечивающей прозрачное и понятное государственное регулирование, что будет способствовать развитию справедливого и эффективного обращения виртуальных активов.

НБУ также отметил, что продолжит изучать международный опыт по разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC). Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который официально разрешил НБУ выпустить CBDC в июле 2021 года.

Новость появилась после того, как 8 сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект «О виртуальных активах», предоставляющий юридическое признание таким криптовалютам, как биткоин. Несмотря на непризнание биткоина законным платежным средством, законодательство все же позволяет осуществлять платежи на основе криптовалют путем конвертации криптоактивов в фиат, по словам некоторых правительственных чиновников.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.