Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $878.64 B
  • Объем за 24Ч: $39.13 B
  • Доминирование BTC: 36.24%

Центральный банк Нигерии выпустил проект руководства по проекту CBDC e-naira

ЦБН заявил, что предлагаемая центральным банком цифровая валюта будет предлагать паритет стоимости и будет работать как беспроцентный CBDC.

Центральный банк Нигерии (ЦБН) выпустил предварительное руководство по предложенной им цифровой валюте e-naira.

В информационном документе, разосланном коммерческим банкам страны, ЦБН описал несколько особенностей дизайна цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Согласно документу, с которым ознакомился Cointelegraph, нигерийская CBDC носит кодовое название «Проект Гигант» и будет привязана к стоимости найры.

Таким образом, электронная найра будет обеспечивать паритет стоимости, но не будет процентной валютой. Электронная найра будет функционировать наряду с фиатной валютой страны, а ЦБН будет отвечать за выпуск, распространение и погашение цифровой валюты, а также за другие функции мониторинга и управления.

Согласно информационному документу, CBDC Нигерии будет функционировать в рамках многоуровневой структуры по борьбе с отмыванием денег и знанию своего клиента (AML/KYC) с различными лимитами транзакций.

Как сообщается, нижняя часть пирамиды AML/KYC будет охватывать небанковских граждан, которым будет предписано предоставлять свои национальные телефонные номера, привязанные к личности, для проверки. Пользователи этой категории будут ограничены ежедневным лимитом транзакций в 50 000 найр (около $120).

Граждане с банковскими счетами могут попасть на второй и третий уровни в зависимости от количества пройденных этапов AML/KYC. На этих двух уровнях дневной лимит составит 200 000 найр ($487) и 1 миллион найр ($2 438) соответственно.

Пользователи третьего уровня, вероятно, должны будут пройти физическую проверку AML/KYC в дополнение к требованиям банковского проверочного номера, предусмотренным для второго уровня.

Пользователи, классифицируемые как торговцы, также подпадают под тот же лимит в 1 миллион найр, что и пользователи третьего уровня, но не будут иметь ограничений в отношении суммы, которую они могут отправлять на свои банковские счета.

Действительно, CBN планирует обеспечить беспрепятственные переводы между кошельками e-naira и банковскими счетами без комиссии за несколько видов транзакций. Структура с нулевой комиссией, вероятно, является средством стимулирования принятия цифровой валюты, особенно на фоне жалоб на обременительные транзакционные издержки, связанные с мобильным и цифровым банкингом в стране.

В документе ЦБН также предложены возможные технологические потоки для операторов международных денежных переводов (IMTO) и предлагаемой e-naira, указывающие на планы по интеграции цифровой валюты с политикой центрального банка по валютному контролю.

В первом варианте, предложенном ЦБН, центральный банк будет предоставлять обеспеченный залогом кредит под э-нейру ММТО через их банковских партнеров в стране. Второй вариант предполагает предварительное финансирование счетов ММТО со стороны ЦБН, но этот метод может нести значительные риски колебаний валютных курсов.

Третий вариант, предложенный ЦБН, предполагает использование электронной наэйры в рамках текущей валютной архитектуры, когда денежные переводы из-за рубежа будут обналичиваться в CBDC получателем в Нигерии.

Как ранее сообщал Cointelegraph, ЦБН планирует запустить пилотный проект э-найры в октябре. Еще в июне министр связи страны связал усилия правительства по внедрению блокчейна как неотъемлемой части цифровых инноваций в Нигерии.

Гана, сосед Нигерии по Западной Африке, также добивается значительных успехов в реализации собственного проекта CBDC.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.