Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $821.11 B
  • Объем за 24Ч: $70.51 B
  • Доминирование BTC: 37.02%

Споры вокруг предложения Binance сделать Биткойн «reorg»

То, что началось с одного твита, быстро переросло в эскалацию дебатов в среду, когда генеральный директор одной из крупнейших в мире бирж криптовалюты, развил идею пересмотра цепочки биткойнов.

После того, как в среду стало известно, что крипто-обмен Binance был ограблен на 7000 BTC (стоимостью около 40 миллионов долларов), было предложение провести транзакцию «reorg» на блокчейне биткойнов, что вызвало ожесточенные дебаты и шум в обществе.

Идея была предложена через несколько часов после того, как крупнейший в мире криптообмен по объему был взломан, когда разработчик Джереми Рубин, который работал над биткойнами и основным кодом Stellar, написал в Твиттере основателю и генеральному директору Binance:

«Чангпенг Чжао если вы раскроете свои личные ключи для взломанных монет… вы можете децентрализованно, без каких-либо затрат, координировать реорг, чтобы устранить кражу».

По сути, Рубин предположил историю транзакций скорректировать так, чтобы средства были разбиты и возвращены майнерам. «Эта «реорганизация» будет стоить дорого, но не позволит 7000 BTC остаться в руках хакеров. Кроме того, это не было бы чистым откатом или изменением истории транзакций.»

Впоследствии эта идея была поднята во время сессии «Спроси меня, что угодно», которую провел генеральный директор Binance Чанпен Чжао, вызвав раунд спекуляций, который закончился тем, что Чжао в конечном итоге отклонил эту идею.

Поскольку твит привлек внимание, споры кипел, учитывая тему обсуждения — за 10 лет работы было очень мало изменений в истории транзакций биткойн-блокчейна. Эта возможность была зарезервирована для тяжелых чрезвычайных ситуаций,  в которых могут быть критические ошибки консенсуса.

«Чтобы уточнить, предложение Рубина и[Джеймса Прествича состоит в том, чтобы создать транзакцию, которая сохранит все остальные транзакции и просто раздаст хакерские монеты майнерам», — написал Чжоу. «Это не откат какой-либо транзакции и не возврат средств в Binance».

Предложение вызвало шум в социальных сетях. Как разработчик Udi Wertheimer написал в ответ: «Идея о том, что этот откат был бы вообще практичен для всех, является безумной. День майнинга стоит 1800 BTC. Откат на четыре дня стоит больше, чем сам взлом».

Другие, похоже, согласились с тем, что явные финансовые стимулы для такого подвига были бы просто невозможны.

«Потери по-прежнему минимальны 7250 BTC», — написал разработчик Джимми Сонг о грубых затратах для Binance, чтобы достаточно стимулировать майнеров переписать часть истории транзакций сети биткойнов.

Объясняя, почему Binance в конечном итоге не будет проводить «реорганизацию» в цепочке, как предложил Рубин, Чжоу перечислил четыре отдельных причины, ни одна из которых не имела никакого отношения к денежным затратам.

  • 1. Мы можем подорвать доверие к BTC.
  • 2. Мы можем вызвать раскол как в сети биткойнов, так и в сообществе…
  • 3. Хакеры действительно продемонстрировали некоторые слабые места в нашем дизайне и путаницу среди пользователей, чего раньше не было.
  • 4. Хотя это был очень дорогой урок для нас, он, тем не менее, урок

Рассуждения Чжоу выдвинули на первый план ключевую проблему, о которой многие высказывались в прошлом, когда речь заходит об неизменности блокчейна не только в биткойнах, но и во всех блокчейнах с доказательством работы (PoW).

Мысленный эксперимент?

«Если вы подкупите 51 процент майнеров, они поменяют бухгалтерскую книгу для вас. Это говорит вам о том, насколько мало необратимости в монетах PoW», — написал профессор и исследователь Корнельского университета в протоколах согласования блокчейна Эмин Гюн Сирер.

Атака в 51% на сеть блокчейнов не является новым вектором атаки для цепочек PoW. Однако, как подчеркнул Гюн Сирер, на самом деле это не вектор атаки. В особых случаях большинство заинтересованных майнеров, может в собственных интересах в цепочках PoW изменить историю транзакций, чтобы отменить критические ситуации.

Хотя ситуация не совсем та же, в прошлом сети блокчейнов видели, как их история изменилась после критических моментов. Это произошло в блокчейне ethereum в 2016 году, когда из ныне не существующего интеллектуального контракта DAO было выкачено более 60 миллионов долларов. Это также произошло с блокчейном vericoin в 2014 году после взлома монет на 8 миллионов долларов.

Несмотря на противоречивость, оба решения были поддержаны основным сообществом разработчиков, которое запустило общесистемные обновления или аппаратные форки, чтобы сделать невозможным иное внесение изменений в историю транзакций блокчейна.

Тем не менее, эти выборы не были без их последствий; в результате форк эфириума привел к двум отдельным цепям, эфириум и эфириум классик, соответственно.

Громкое нет

Тем не менее, многие в биткойн-сообществе обратились к социальным сетям, чтобы высмеять эту идею как неосуществимую, так и против философской основы технологии.

В конкретном случае Binance видные члены сообщества биткойнов отмечают, что биткойн, являющийся крупнейшим в мире блокчейном, является особенно уникальным случаем с репутацией, которую следует поддерживать.

Вас может заинтересовать: Facebook Coin новый «биткойн-соперник»?

«Разговоры о разветвлении или реорганизации блокчейна близки к ереси», — написал в Твиттере миллиардер-инвестор Майкл Новограц. «Когда сообщество ethereum сделало это, проекту было около 5 месяцев. Ребенок. Сейчас биткойн имеет рыночную капитализацию в 100 миллиардов долларов и является законным хранилищем богатства».

График капитализации Bitcoin

Это также было бы несправедливо, по словам Адама Бека — генерального директора стартапа по разработке биткойнов Blockstream, — учитывая, что последний взлом Binance далеко не так серьезен, как предыдущие взломы, которым подвергался биткойн-блокчейн.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.