Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,167.07 B
  • Объем за 24Ч: $89.29 B
  • Доминирование BTC: 38.36%

Прогрессивные или худшие условия работы по китайской системе «996»

Джек Ма, основатель Алибэбы, является большим поклонником спорной концепции, которую окрестили 996. Что такое 996? Ма убежден, что все его сотрудники должны работать с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю – и радоваться этому.

В 1990-х годах, в самом начале строительства своей империи, Ма нашел мотивирующее утверждение, что они должны следовать примеру трудолюбивой Силиконовой долины, если они хотят догнать Америку. «Работа, при которой в восемь еще дома, а в пять уже дома не похожа на высокотехнологичную компанию», – сказал им основатель интернет-магазина AliExpress.com.

И даже сегодня, когда он уже является долларовым миллиардером и 21-м самым богатым человеком на планете, Ма не отказывается от своего убеждения. «Я искренне считаю, что 996 – это огромное благословение», – говорит он. «Как вы хотите добиться успеха, если не будете прилагать дополнительные усилия и дополнительное время?» объясняет он, подчеркивая, что 996 не сверхурочные. Каждый имеет право выбирать, идти ли ему на работу в обычном режиме или с девяти до девяти с рабочими субботами – хотя те, кто выбирает более короткие часы, могут столкнуться с недовольством руководства. Он лично наказывает тех, кто не приспосабливается к его стилю: «Он не будет испытывать счастье и вознаграждение за тяжелый труд».

Конечно, социальные сети сходят с умапосле заявлений Мао. Были крики об эксплуатации и драконовских практиках. И это неудивительно, если принять во внимание современную тенденцию антикапитализма, неравенства в оплате и общей склонности к социалистическим тенденциям.

Джек Ма

Несмотря на то, что 996 не является обязательным, критики Мао говорят, что люди упираются в стену. У них нет времени для друзей, хобби, воспитания детей, заботы о семье, в основном всего, что напоминает полноценную жизнь.

Джек Ма прав в чем-то. Но его позиция гиперболична, несколько преувеличивает, точно так же, как президент Дональд Трамп или громкий конгрессмен Александрия Окасио-Кортез публично объявляет о своих планах. Оба начинают с астрономических требований: Трамп хочет миллиард долларов, а Окасио-Кортез просит триллионы за свой зеленый Новый курс. Они оба манипулируют огромными суммами с намерением начать обсуждение, чтобы договориться о компромиссе. Они знают, что уйдут с результатами, и поэтому они хотят идти туда, куда хотят.

У него похожее намерение, он хочет, чтобы люди привыкли отдавать все, дополнительное время и усилия. Хотя результат будет не полный 996, а только с девяти до шести.

Если бы Ма оставил рабочий день с девяти до пяти, Алибаба оказался бы таким же, как другие средние компании. Типичный сотрудник приходил на работу в 9:15 и бормотал о задержке поезда или пробке. Затем необходимо обсудить с коллегами последнюю часть «Игры престолов», а после кофе ежедневную дозу сплетен, сигарету и посещение этой комнаты – около десяти часов, наконец, время начать работу. В 11:30 начинается обмен сообщениями с коллегами о том, куда сегодня пойти пообедать и так далее. Можно поспорить, мы все знаем, что это так.

На работе легко тратить день. Я думаю, что Ма прекрасно знает об этом, поэтому он хочет изменить победить в соревновании. Потому что реальность жесткая, и его компания конкурирует на рынке с крупнейшими в мире и наиболее влиятельными корпорациями, такими как Amazon, в которых работают лучшие и самые умные сотрудники. И ключ Ма к успеху – это самое сложное.

«Я не защищаю рабочее время, напоминающее тяжелые годы промышленной революции, но традиционного от девяти до пяти уже недостаточно для успеха. Я был вовлечен в человеческие ресурсы в течение многих лет, и я никогда не видел, чтобы человек сделал большую карьеру, сделав необходимый минимум. Те, кто делают столько, сколько хотят, обычно средние. Те, кто действительно стараются и дают максимум работы другим, преуспевают.»

Джек Ма

Конечно, средства массовой информации видят в этой концепции 12 часов и 6 рабочих дней, но Ма также говорит, что «истинный 996 означает, что нужно тратить время на обучение, размышления о работе и самосовершенствовании».

Таким образом, 72 рабочих часа в неделю вам не нужно тратить непосредственно на работу, это время работы на себя. Неважно, читаете ли вы мотивационную книгу, общаетесь в сети, ходите в спортзал или медитируете, чтобы очистить свой разум … По мере того, как вы прогрессируете в своем собственном росте, вы продуктивно тратите свое время и энергию, следуя стандартам Джека Мао.

Утверждение, что вы должны работать 72 часа в неделю, может показаться резким. Но представьте это по отношению к спорту. У некоторых людей есть талант, атлетизм. Тем не менее, они должны постоянно тренироваться и совершенствоваться. Иначе более упорный и тренированный спортсмен сделает лучший результат.

Например, тренировочный дух Тайгера Вудса является отличным примером теории Мао на практике. Повседневная жизнь Тайгера Вудса выглядит следующим образом: он встает по утрам и выделяет час для тренировки на велосипеде или 12-километровый бег или пятикилометровый спринт. За кардио следует час в тренажерном зале. И все это перед завтраком. После нее Вудс тренирует гольф и возвращается в спортзал на час.

Это как строить карьеру. Вы должны уделить этому время, усилия и хороший драйв, иначе у вас ничего не получится. Хотя здесь мы расстаемся с Джеком Мао и его драконовским стилем … Вы не можете усердно работать как сотрудник. Потому что тогда вы ломаетесь – умственно, эмоционально и физически.

Недавно GitHub (собственный Microsoft), онлайн-хранилище кода, запустил проект под названием «996.ICU», где программисты представляют Alibaba среди тех, кто предлагает худшие условия для работы.

В государственной китайской газете был сделан комментарий, в котором даже утверждается, что подход «996» нарушает трудовое законодательство Китая, согласно которому среднее рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. «Создание сверхурочной корпоративной культуры не только не способствует конкурентоспособности бизнеса, но может нанести вред и поставить под угрозу способность компании внедрять инновации», – пишет People’s Daily.

Вам может понравится: За нефть в скором времени можно будет расплачиваться крипто, считает Сечин

Когда вам нравится то, что вы делаете, и у вас это хорошо получается, работа не занимает у вас так много времени. Вы можете наслаждаться этим. Но большое давление и утомительное рабочее время неустойчивы в долгосрочной перспективе. Нужен компромисс. Работайте значительное количество часов эффективно и продуктивно, чтобы продвинуть свою карьеру, но не страдайте от рабского управления кнутом.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.