Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,317.23 B
  • Объем за 24Ч: $56.95 B
  • Доминирование BTC: 42.54%

Обновление Altair в Eth2 проходит гладко, 98,7% узлов уже обновлены

Обновление Altair представит Beacon Chain в мейннете Ethereum.

Обновление цепочки маяков Ethereum 2.0 Altair успешно стартовало: 98,7% узлов уже обновлены.

В среду разработчик Eth2 Престон Ванлун написал в Твиттере, что обновление Altair было “успешно активировано”.

Altair – это первое обновление Beacon Chain с момента его запуска в декабре 2020 года и, вероятно, последнее перед слиянием с мейннетом Ethereum и переходом на proof-of-stake (PoS).

Обновление привносит поддержку light-клиентов в основной консенсус, очищает учет стимулов состояния маяков, исправляет некоторые проблемы со стимулами валидаторов и повышает карательные параметры (штрафы для валидаторов, находящихся вне сети) в соответствии с предложением 2982 по улучшению Ethereum.

Пол Хаунер – ведущий разработчик и рецензент кода Altair в Lighthouse, реализации Ethereum 2.0. Хаунер рассказал Cointelegraph:

Altair внес два основных изменения. Во-первых, он добавил поддержку легких клиентов, которые представляют собой узлы с низким ресурсом, следующие по цепочке с меньшим количеством функций и немного более слабыми предположениями о безопасности. Представьте себе легкий узел на вашем телефоне или в вашем браузере. Во-вторых, были увеличены штрафы за отключение от сети и за слэш. Эти штрафы были установлены на низком уровне с момента создания, чтобы мы не наказывали пользователей, которые только осваиваются. Слияние еще больше увеличит эти штрафы. Помимо этих двух основных изменений, было сделано еще несколько, направленных на повышение эффективности и аккуратности.

Обновление Altair было жестким форком, что означает, что все 250 000 или около того валидаторов, которые не обновились, теперь находятся вне сети и будут наблюдать, как их доля Ether (ETH) медленно уменьшается со скоростью около 10% в год.

Чтобы обеспечить совместимость с обновлением Altair, операторам маячковых узлов необходимо было обновить версию своего клиента, что заняло всего 10 минут.

Хотя в первую эпоху после обновления уровень участия упал до 93,3%, он быстро вырос до 95%, а затем поднялся до 98,7%.

“Похоже, что сейчас практически все валидаторы подключены к сети и работают с Altair. Трудно сказать в этих системах с сохранением конфиденциальности, но я бы сказал, что у нас не более 1-2% все еще не в сети”, – сказал Хаунер.

Согласно данным Beacon Chain, это примерно 247 400 активных валидаторов и 3 000 неактивных валидаторов.

Разработчик Ethereum 2.0 Джефф Колман написал в Твиттере: “Если они не исправят это, то перейдут порог и будут изгнаны”.

“Я полагаю, что полное изгнание произойдет, как только их количество упадет ниже 16 ETH, что займет довольно много времени, поскольку сеть все еще дорабатывается”, – сказал Коулман.

“Протокол не видит разницы между валидатором, который не обновился, и тем, который просто временно отключен от сети из-за проблем с питанием или сетью. Тем, кто не обновился, нужно просто обновиться, а затем перезапустить свои узлы. Они снова начнут валидировать, как только их узел догонит цепочку Altair”, – объяснил Хаунер.

Разработчики Ethereum вздохнут с облегчением, поскольку успешное обновление означает, что слияние и запланированная цель – “навсегда отключить proof-of-work” к февралю 2022 года – идут полным ходом.

Разработчик Бен Эджингтон описал значение обновления в своем блоге в начале этого месяца:

Это наша единственная реальная попытка обновить цепочку маяков перед слиянием. Если она пройдет неудачно (возможно, потому что многие стейкеры не обновили своих клиентов вовремя), то это, конечно, отодвинет дату слияния.

“Модернизация Altair даст нам ценный опыт для обеспечения бесперебойной работы системы The Merge, когда она будет готова к развертыванию в 2022 году”, – сказал Эджингтон.

Обновление системы доказательства доли, известное как The Merge, станет крупнейшим обновлением в истории Ethereum.

Цепочка Beacon Chain – это первый этап новой блокчейн-цепочки PoS в Ethereum, которая объединится с текущим мейннетом в рамках реализации Ethereum 2.0.

PoS на 99% более энергоэффективен, чем proof-of-work, который используют майнеры Bitcoin (BTC), и полагается на стакеры и валидаторы, а не на майнеров.

Окончательное обновление Ethereum 2.0 запланировано на начало-середину 2022 года.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям