Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,363.78 B
  • Объем за 24Ч: $113.68 B
  • Доминирование BTC: 51.35%

Cardano запускает смарт-контракты после успешного хард-форка

Cardano завершила хард-форк Alonzo для внедрения скриптов смарт-контрактов на базе Plutus.

12 августа Кардано сообщил в Твиттере, что обновление было успешно завершено на эпохе 290, что впервые позволило создавать и исполнять смарт-контракты на публичном блокчейне.

Несмотря на празднование этой вехи, Cardano отмечает, что это все еще «ранние дни для проекта», утверждая, что сейчас «миссия действительно начинается» в сообщении в блоге, опубликованном в тот же день:

Cardano объявила о завершении хард-форка Alonzo, в результате чего появилась долгожданная функция смарт-контрактов.

Именно здесь начинается настоящая миссия, когда мы — все сообщество — начинаем воплощать в жизнь видение, над которым мы все так долго работали. Построение децентрализованной системы, расширяющей экономическую идентичность и возможности для всех и везде.

Форк Alonzo позволяет писать смарт-контракты для Cardano с помощью скриптов Plutus, которые команда описывает как «специально разработанный язык разработки смарт-контрактов и платформу исполнения с использованием функционального языка программирования Haskell».

Однако команда призвала свое сообщество сохранять разумные ожидания в отношении Alonzo, заявив:

На это обновление возлагаются большие надежды. Некоторые из них неоправданны. Наблюдатели за Cardano, возможно, ожидают сложную экосистему готовых к использованию DApps, доступных сразу после обновления. Здесь необходимо управлять ожиданиями.

Cardano — это публичный блокчейн, который был основан соучредителем Ethereum Чарльзом Хоскинсоном и разработан его исследовательской фирмой IOHK.

Хотя Cardano обещал соперничать с Ethereum в размещении децентрализованных финансовых (DeFi) и Web3-приложений, проект подвергся критике за то, что до сих пор не смог предоставить функциональность смарт-контрактов, несмотря на запуск в сентябре 2017 года.

Доминик Уильямс, основатель конкурирующей платформы Internet Computer, обрушился на Cardano за то, что протоколу потребовалось много времени для запуска смарт-контрактов, заявив: «Меня поражает, что эта цепочка была на рынке 2 года, и только сейчас добавляет поддержку смарт-контрактов, и люди довольны этим прогрессом».

Cardano также подверглась критике в начале сентября после того, как первый DApp, запущенный на ее тестовой сети, столкнулся с проблемами, связанными с неудачной одновременной обработкой транзакций.

Откровенный максималист Ethereum Энтони Сассано написал в Твиттере: «Серьезно, 6 лет «рецензируемых» исследований и $90 миллиардов с лишним рыночной капитализацией спустя, а первый dapp на Cardano даже не может выполнить одновременную обработку транзакций (а именно это нужно для DeFi)».

Cardano попыталась ответить на критику, утверждая, что DApps, построенные на протоколе, «не ограничены одной транзакцией в блокчейне».

Несмотря на недоброжелателей, ажиотаж вокруг обновлений Кандано недавно привел к рекордному росту собственного токена ADA: ADA вырос на 192% с локального минимума в $1,06 в конце июля до отметки $3,10 на 3 сентября, согласно данным CoinGecko. С начала 2021 года ADA также выросла более чем на 1 600%.

Однако с тех пор ADA снизилась и на прошлой неделе колебалась между $2,30 и $2,80, что говорит о том, что многие спекулянты купились на слухи и продали новости.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения