Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $855.71 B
  • Объем за 24Ч: $54.49 B
  • Доминирование BTC: 36.43%

Чеканка, распространение и продажа NFT должны быть связаны с законом об авторском праве

Несгораемые токены были бы проблематичны без подтверждения и проверки авторских прав в процессе майнинга NFT.

Все без ума от нефункциональных токенов (NFT). Только в первой половине 2021 года появились NFT Энди Уорхола, NFT кода Всемирной паутины, первого в истории Твиттера и, конечно, знаменитой продажи за 69 миллионов долларов «Everydays» Бипла. Является ли этот взрывной рост NFT вспышкой на сковороде или будущим искусства и не только — это горячая тема для разговора. Возникающая тема этого разговора — есть ли у NFT проблема авторского права. Авторское право затрагивается в процессе NFT, но в самой NFT нет ничего, что могло бы гарантировать соблюдение (или даже учет) правил авторского права.

История развития блокчейна в криптовалютном пространстве — это история борьбы против централизации и регулирования. Криптовалютные максималисты представляют себе «демократизированную» финансовую систему, свободную от законодательного контроля. NFT выросли из этого пространства и в некоторой степени разделяют эту тенденцию к отделению от устоявшихся институтов. При такой развязке NFT и закона об авторском праве возникают значительные проблемы, которые затрагивают как покупателей NFT , так и художников, которые их создают.

Проблемы авторского права

Первая проблема — это право собственности. Передача NFT сама по себе не передает никаких имущественных прав на цифровой файл, связанный с NFT , или каких-либо нематериальных прав, связанных с произведением искусства. Точно так же, как владение картиной не дает владельцу права делать копии картины, владелец NFT не разделяет никаких исключительных прав, принадлежащих владельцу авторских прав на связанное с ней произведение. Во многих случаях владение NFT даже не гарантирует владение цифровым файлом, на который распространяется действие NFT (например, JPG «Everydays» Бипла), который обычно не содержится в NFT . Вместо этого НФТ содержит ссылку на место, где цифровой файл находится на интернет-сервере. Чтобы майнить NFT, майнер хранит копию цифрового файла на сервере, а затем создает токен блокчейна, содержащий ссылку на этот файл. Если служба хостинга закроет свои двери, NFT будет указывать на мертвую ссылку. Во-вторых, процесс майнинга NFT создает проблемы с авторским правом как для владельцев авторских прав, так и для покупателей NFT . Покупатели рассматривают НФТ как печать подлинности, но любой может отчеканить NFT любого цифрового файла. Чеканка НФТ обычно подразумевает хранение копии цифрового файла на сервере, но только владелец авторского права на произведение, лежащее в его основе, может делать копии этого произведения. Поэтому, если NFT не чеканится владельцем авторских прав (или кем-то, действующим с его разрешения), акт чеканки NFT является нарушением авторских прав. Продвижение и продажа этого NFT , вероятно, повлечет за собой дополнительные нарушения. Несанкционированная чеканка NFT — это не только результат действий злоумышленников. Непонимание авторских прав может привести к тому, что NFT будут чеканиться без соответствующих разрешений. Например, владельцы физического рисунка Жана-Мишеля Баския намеревались отчеканить NFT этого рисунка, пока наследство Баския не вмешалось и не указало на то, что владельцы рисунка не являются владельцами авторских прав. Крупные аукционные дома, такие как Christie’s и Sotheby’s, предложат гарантии происхождения NFT, подкрепленные их историей и опытом. Но большинство людей покупают свои NFT не у известных аукционных домов. Онлайн-рынки NFT, такие как Rarible и OpenSea, не могут проверить, что каждый NFT, выставленный на продажу, был отчеканен с надлежащим разрешением.

Широкое распространение несанкционированных NFT также ослабляет доверие к ним в целом. Для того чтобы NFT реализовали свой потенциал в качестве нового средства создания и обмена ценностями, присущими творческим произведениям, миры NFT и авторского права должны начать работать вместе.

Потенциальные решения


Решение этих проблем заключается в объединении некриптографических знаний с разработкой NFT . Объединение знаний об авторском праве с разработкой НФТ приведет к появлению решений NFT , которые понимают, уважают и используют закон об авторском праве. Одним из долгосрочных потенциалов для NFT является форма владения авторскими правами, и некоторые фирмы работают над объединением мира авторского права и криптовалют.

Одним из решений является ограничение продаж NFT специализированными аукционами, которые имеют дело с ограниченным количеством NFT . Фирмы, работающие по такой модели, ограничивают продажи NFT аукционами, которые они контролируют. Эти NFT заранее курируются и проверяются экспертами. Это решение решает проблему происхождения с помощью специальных знаний, но ценой доступности как для художников, так и для покупателей.

Подтверждение и проверка авторских прав должны быть частью процесса чеканки NFT — например, путем привлечения людей к процессу чеканки для сбора доказательств и поддержки, которые служат пакетом доказательств того, что лицо, чеканящее NFT , имеет необходимые разрешения на это. Этот пакет доказательств затем хранится в Интернете, а NFT предоставляет ссылку на подтверждающие документы. Чеканенные таким образом NFT являются портативными и могут быть проданы и обменены на любом Ethereum-совместимом рынке NFT . Таким образом, художники защищены от несанкционированного майнинга, а покупатели могут быть уверены, что приобретают NFT, который был ответственно отчеканен уполномоченным владельцем авторских прав.

Приведение НФТ и закона об авторском праве


НФТ были задуманы как цифровые активы, уникальные фрагменты кода, которые могут иметь ценность в результате их дефицита. По мере расширения сферы применения НМТ в мир искусства и творчества, амбиции НМТ опережали мысли о правовых последствиях.

Технический процесс чеканки, распространения и продажи НФТ влечет за собой последствия, связанные с авторским правом, которые не были полностью рассмотрены. Без надлежащего рассмотрения того, как применяется закон об авторском праве, НМТ становятся проблематичными как для создателей, так и для потребителей. В ответ на это уже появляются новые фирмы, предлагающие решения. Привлечение опыта в области авторского права к созданию и продаже НМТ начнет решать эти проблемы авторского права и проложит путь к тому, чтобы НМТ полностью раскрыли свой потенциал.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.