Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,287.66 B
  • Объем за 24Ч: $84.92 B
  • Доминирование BTC: 42.65%

Центральный банк Франции запускает пилотный проект CBDC на основе блокчейна для долгового рынка

Центральный банк Франции запускает пилотный проект CBDC на основе блокчейна для долгового рынка
Центральный банк Франции запускает пилотный проект CBDC на основе блокчейна для долгового рынка

Во главе с бельгийской компанией Euroclear, предоставляющей финансовые услуги, в последнем французском испытании CBDC участвовала система от технологического гиганта IBM.

Центральный банк Франции продолжает активно изучать возможности цифровой валюты центрального банка (CBDC), завершив значительное испытание CBDC на основе блокчейна на долговом рынке страны.

Более 500 учреждений во Франции приняли участие в 10-месячном эксперименте по тестированию CBDC, выпущенной Banque de France для сделок с государственными облигациями, сообщила во вторник газета Financial Times.

Испытания CBDC проводились под руководством бельгийской компании Euroclear, предоставляющей финансовые услуги, и использовали систему, разработанную американским технологическим гигантом IBM. В испытании CBDC также участвовали управление государственного долга Франции наряду с центральным банком и консорциум крупных финансовых компаний, работающих во Франции, включая такие фирмы, как BNP Paribas, Credit Agricole CIB, HSBC и Societe Generale.

В рамках испытания участники торговали государственными облигациями и токенами ценных бумаг, осуществляя расчеты с использованием CBDC, предоставленного центральным банком. В рамках проекта были протестированы варианты использования CBDC в ряде повседневных операций, таких как выпуск новых облигаций, их использование в соглашениях РЕПО, а также выплата купонов и погашение сделок.

“Мы вместе успешно смогли измерить преимущества, присущие этой технологии, и пришли к выводу, что цифровые валюты центрального банка могут безопасно и надежно осуществлять расчеты по деньгам центрального банка”, – сказала руководитель Euroclear Изабель Делорм.

По словам Сорена Мортенсена, глобального директора по финансовым рынкам в IBM, проект “вышел далеко за рамки предыдущих инициатив в области блокчейна”, поскольку он успешно опробовал “большинство процессов центрального депозитария ценных бумаг и центрального банка”, отсекая при этом существующие промежуточные этапы, такие как сверка между рыночными посредниками.

После запуска экспериментальной программы CBDC в марте 2020 года центральный банк Франции последовательно тестирует различные варианты использования CBDC. В июне Banque de France в сотрудничестве со швейцарским криптовалютным банком SEBA протестировал CBDC для имитации расчетов и доставки котируемых ценных бумаг. Ранее центральный банк провел пилотное тестирование CBDC для выпуска имитированных акций на сумму 2,4 млн долларов США с использованием частной блокчейн-платформы.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям