Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $876.18 B
  • Объем за 24Ч: $39.20 B
  • Доминирование BTC: 36.26%

Центральный банк Новой Зеландии выпустил документ о цифровой валюте

Центральный банк Новой Зеландии выпустил документ о цифровой валюте
Центральный банк Новой Зеландии выпустил документ о цифровой валюте

Центральный банк Новой Зеландии рассказал об основных преимуществах разработки CBDC на основе технологии блокчейн.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) опубликовал документ с изложением своей точки зрения на цифровые валюты центрального банка (CBDC).

В документе описываются цели и дизайн CBDC, а также потенциальные преимущества и связанные с ними риски. Банк будет запрашивать комментарии по предложенному документу до 6 декабря.

В документе основное внимание уделяется CBDC «общего назначения», которая представляет собой цифровую валюту, выпускаемую «любым физическим или юридическим лицом, которое захочет ее использовать».

Такой CBDC «общего назначения» будет ближе по функциям к наличным деньгам и лучше подходит для выполнения роли денег центрального банка, чем CBDC «оптового назначения», — пишет РБНЗ.

Центральный банк подчеркнул, что потенциальный новозеландский CBDC будет представлять собой цифровые деньги, выпускаемые банком наряду с наличными. Хотя количество наличных денег в обращении в Новой Зеландии растет, они все еще используются «пропорционально меньше для транзакций большинством людей», отметил банк.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что Резервный банк хорошо понимает и принимает аргументы в пользу сохранения наличных денег. Наличные деньги останутся здесь до тех пор, пока они нужны некоторым из нас», — сказал помощник управляющего РБНЗ Кристиан Хоксби.

В документе также указываются две основные технологические конструкции CBDC, включая CBDC «на основе счетов», которая опирается на традиционные структуры счетов, и CBDC «на основе токенов», которая опирается на новые технологии, такие как блокчейн и криптография с открытым и закрытым ключом.

По мнению РБНЗ, CBDC на основе токенов может обеспечить автоматическое выполнение определенных действий, таких как арендная плата или оплата счетов, с помощью смарт-контрактов, тем самым снижая необходимость в ручном управлении или участии третьих лиц. CBDC на основе токенов также может поддержать развитие новых розничных платежных услуг, добавили в банке.

Центральный банк также заявил, что предлагаемый им CBDC дает возможность разработать форму денег, которая уравновешивает интересы конфиденциальности и отслеживаемости. «Пользователи могут захотеть сохранить полную конфиденциальность при совершении операций, как по законным, так и по незаконным причинам. В то же время государственные органы могут захотеть сохранить некоторую отслеживаемость балансов или токенов CBDC, чтобы уменьшить уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и финансирование терроризма», — отметили в РБНЗ.

РБНЗ официально объявил о своих планах открыть общественные консультации относительно CBDC в июле. В прошлом году помощник управляющего РБНЗ Кристиан Хоксби заявил, что у Новой Зеландии «нет ближайших планов» по выпуску CBDC.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.