Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $858.27 B
  • Объем за 24Ч: $54.09 B
  • Доминирование BTC: 36.43%

Художник из Фиденцы осудил подделку проекта NFT от «честных пиратов» на Solana

SolBlocks признает, что, хотя они и пиратски использовали код, их NFT не являются копиями коллекции Fidenza Тайлера Хоббса.

Тайлер Хоббс, художник, стоящий за популярной генеративной серией NFT Fidenza, обрушился с критикой на проект на базе Solana за использование его кода для создания поддельных произведений искусства без его одобрения.

Серия Fidenza — это курируемый сброс 999 NFT на Art Blocks — платформе на базе Ethereum, которая создает и размещает токенизированные компьютерно-генерируемые произведения искусства. Хоббс написал код, который генерирует уникальные произведения искусства, используя в качестве входных данных рандомизированный хэш транзакции покупателя.

Хоббс продал 999 работ первоначально за 400 000 долларов и с тех пор заработал более 4 миллионов долларов на комиссионных, поскольку они были проданы дальше.

Теперь его код был использован без разрешения для создания произведений искусства для проекта NFT под названием «SolBlocks». Хоббс произвел залп по команде после того, как 15 сентября она объявила о токенизированном сбросе произведений искусства с использованием его кода.

Хотя SolBlocks подчеркнула, что NFT не будут копиями коллекции Fidenza, Хоббс обрушился на проект за использование его компьютерной программы без разрешения:

Это не только чертовски отвратительно, но и является несанкционированным коммерческим использованием моей программы. Я прошу вас остановиться, пожалуйста.

SolBlocks выпустила несколько образцов работ из кода Хоббса, которые очень похожи на коллекцию Fidenza, и хотя они не являются прямыми копиями, ценность присуща коду, который генерирует красочные работы.

В ответ недовольному художнику компания SolBlocks подчеркнула, что она не копирует его искусство. Вместо того чтобы согласиться аннулировать коллекцию, они предложили разделить с ним выручку от продаж.

«Это точно не копии. Они новые, все уже говорили об этом — новые хэши = новые результаты. Мы не говорим, что мы не пираты кода Хоббса. Но, по крайней мере, мы честные пираты. Мы официально решили делиться частью всех доходов с художниками, чей код мы используем», — заявили представители SolBlocks.

От информатики до NFT Fidenza
Журнал Cointelegraph поговорил с Хоббсом до того, как произошел последний инцидент, и он явно был готов к тому, что нечто подобное может произойти на каком-то этапе, учитывая, что его код доступен на блокчейне.

34-летний компьютерный ученый, ставший миллионером, сказал, что хотя людям «интересно изучить этот алгоритм», его видение Fidenza теперь завершено с ограниченным количеством в 999 NFT.

«Я думаю, что 999 — это своего рода идеальный пробный запуск алгоритма, в котором запечатлено все, что я хотел запечатлеть», — сказал он, добавив, что ему нравится, что здесь есть «четкий старт и четкий финиш».

Автор книги «Путешествия в блокчейн» Элиас Ахонен написал:

Он не беспокоится о подделках из-за не поддающейся фальсификации природы происхождения блокчейна, но признает, что кто-то может продавать их как неофициальные Fidenzas. Хотя он не может проверить законность этого, он считает мысль о том, что другие могут использовать программу для получения прибыли, неэтичной и неуважительной.

Коллекции NFT, созданные под копирку, похоже, являются проблемой независимо от того, какой блокчейн используется. Любимый проект CryptoPunks имеет длинный список реплицированных коллекционных предметов, таких как CryptoPhunks, DystoPunks, Zunks, HD Punks и Bastard Gan Punks, и это лишь некоторые из них. На Солане также есть CryptoPunks под названием SolPunks… и даже у них тоже есть проблема с клонами.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.