Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,323.22 B
  • Объем за 24Ч: $91.22 B
  • Доминирование BTC: 42.29%

ФАТФ включила DeFi в руководство для поставщиков криптоуслуг

Несмотря на то, что приложения DeFi не являются ПДУ в соответствии со стандартами ФАТФ, орган власти по-прежнему хочет, чтобы они регулировались как ПДУ.

Децентрализованные финансы, или DeFi, продолжают вызывать повышенный интерес со стороны регулирующих органов и становятся частью основных международных правил, разработанных для поставщиков услуг виртуальных активов, или VASPs.

В четверг Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, или ФАТФ, выпустила новое обновление к своему руководству 2019 года по применению риск-ориентированного подхода к виртуальным активам и VASPs, уделив особое внимание индустрии DeFi.

В новом руководстве рассматриваются вопросы, выявленные в ходе 12-месячного обзора пересмотренных стандартов ФАТФ по виртуальным активам и VASP, требующие дальнейших разъяснений, а также отражены результаты общественных консультаций, проведенных в марте и апреле 2021 года.

Орган предоставил значительное дополнительное руководство в отношении индустрии DeFi, несмотря на то, что приложения DeFi не считаются ПДУ по стандартам ФАТФ, поскольку стандарты “не применяются к базовому программному обеспечению или технологии”. Однако в обновленном руководстве говорится, что разработчики и сопровождающие DeFi фактически могут рассматриваться как ПДУ:

“Создатели, владельцы и операторы или некоторые другие лица, которые сохраняют контроль или достаточное влияние в механизмах DeFi, даже если эти механизмы кажутся децентрализованными, могут подпадать под определение ПДУ, данное ФАТФ, если они предоставляют услуги ПДУ или активно содействуют их предоставлению”.

По словам Пелле Брандгаарда, генерального директора криптовалютного комплаенс-стартапа Notabene, новое руководство стремится определить VASP в экосистеме DeFi на основе доходов ее участников. “Если предприятие извлекает плату за транзакции или прямой доход из протокола, который оно контролирует, то, скорее всего, оно будет классифицировано как VASP. Более полностью децентрализованные протоколы также могут подпадать под определенные случаи, но не во всех случаях”, – сказал Брандгаард в интервью Cointelegraph.

Помимо предоставления значительного дополнительного руководства по DeFi, в новом руководстве ФАТФ также рассматриваются нефункциональные токены (НФТ). В нем говорится, что НФТ исключены из определения виртуальных активов ФАТФ, но “подпадают под стандарты ФАТФ как этот тип финансовых активов”.

“Учитывая, что пространство виртуальных активов быстро развивается, функциональный подход особенно актуален в контексте НМФТ и других подобных цифровых активов. Поэтому странам следует рассмотреть вопрос о применении стандартов ФАТФ к НФТ в каждом конкретном случае”, – говорится в документе.

Обновление также призывает глобальные регулирующие органы к более срочному выполнению “Правила путешествий” – правила противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма для финансовых учреждений, введенного ФАТФ в 2019 году. “Страны, возможно, захотят применить поэтапный подход к обеспечению соблюдения требований Travel Rule, “но должны продолжать обеспечивать наличие у ПДУ альтернативных мер” для снижения рисков отмывания денег, связанных с криптопереводами, отмечается в документе.

“Этим обновленным Руководством ФАТФ усиливает срочность, но в то же время признает реальные проблемы, на которые VASP и такие поставщики услуг по Правилам путешествий, как мы, указывали им в течение последнего года. Теперь они рекомендуют регуляторам проявлять гибкость на начальном этапе внедрения”, – сказал Брандгаард.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям