Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,125.38 B
  • Объем за 24Ч: $88.83 B
  • Доминирование BTC: 37.73%

Украинский банк использует Stellar для запуска пилотного проекта электронной гривны

Украинский банк использует Stellar для запуска пилотного проекта электронной гривны
Украинский банк использует Stellar для запуска пилотного проекта электронной гривны

Министерство цифровой трансформации Украины поддерживает проект частного стейблкоина на базе Stellar, разработанный местным банком.

Таскомбанк, один из старейших коммерческих банков Украины, запускает пилотный проект на базе Stellar для национальной фиатной валюты Украины – гривны.

Во вторник Фонд развития Stellar (SDF) объявил о запуске частного пилотного проекта электронной гривны Таскомбанком и финтех-компанией Bitt.

Пилот электронной гривны реализуется под надзором Национального банка Украины и при поддержке Министерства цифровой трансформации (МЦТ).

Александр Борняков, заместитель министра МЦТ, заявил, что пилотный проект обеспечит “технологическую основу для эмиссии электронных денег” и является “следующим ключевым шагом для продвижения инноваций платежной и финансовой инфраструктуры в Украине”.

Генеральный директор SDF Денелл Диксон сообщил Cointelegraph, что пилотная работа уже началась, и первый тест включает программируемое начисление заработной платы государственным служащим в Diia, государственном предприятии IT-решений, принадлежащем и поддерживаемом МДТ Украины.

“Эта регулируемая электронная гривна будет частной эмиссией электронных денег на технологии блокчейн, созданной в соответствии с действующим в Украине законодательством об электронных деньгах”, – отметил Диксон.

Цель инициативы – протестировать эмиссию электронных денег на открытом блокчейне. Таскомбанк отвечает за создание и тестирование электронной гривны на Stellar для ее развертывания в транзакционной сети Bitt, известной как Digital Currency Management System, или DCMS.

“DCMS от Bitt оснастит Таскомбанк всеми технологиями, необходимыми для безопасной чеканки, хранения, выпуска, распределения и погашения электронной гривны”, – сказал генеральный директор Bitt Брайан Попелка.

В то время как Bitt предоставляет транзакционную сеть, SDF поможет Таскомбанку “сконфигурировать систему для своих потребностей в контроле активов, сохраняя при этом функциональную совместимость и гибкость открытой бухгалтерской книги”, – отметил Диксон.

Украинское правительство активно изучает Stellar для внедрения цифровой валюты. В январе 2021 года МЦТ впервые сотрудничала с SDF для разработки стратегии цифровых активов и инфраструктуры для цифровой валюты центрального банка.

“Мы продолжаем вносить вклад и предоставлять рекомендации МЦТ по работе над стратегией”, – заявил Диксон, добавив, что пилотный проект по электронной гривне является отдельным направлением работы.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям