Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $891.98 B
  • Объем за 24Ч: $55.74 B
  • Доминирование BTC: 36.38%

Ставки съедят блокчейн на завтрак — вот почему

В последнее время рынок стакинга стремительно ускорился, и переход на PoS обеспечит более высокую устойчивость экосистемы блокчейна.

В начале июля JPMorgan опубликовал отчет, в котором два аналитика банка прогнозировали, что к 2025 году объем вознаграждений в индустрии майнинга составит 40 миллиардов долларов. В отчете предполагается, что после того, как сеть Ethereum 2.0 завершит переход от доказательства выполнения работы (PoW) к доказательству ставки (PoS), выплаты вырастут более чем в два раза — до 20 миллионов долларов с нынешних 9 миллионов долларов. В течение следующих четырех лет этот показатель снова удвоится.

Учитывая стремительный рост ставок за последние несколько лет, неудивительно, что традиционные финансовые аналитики начинают обращать на это внимание. Хотя аналитики JPMorgan правы в том, что рынок будет продолжать расти, однако даже 40 миллиардов долларов может быть консервативной оценкой.

Если это кажется амбициозным, то подумайте о том, как быстро ускорился современный рынок ставок за последние несколько лет. Из шести крупнейших платформ для майнинга только Cosmos и Algorand запустили майнинг до 2020 года. Остальные четыре — Cardano, Ethereum 2.0, Solana и Polkadot — запустили свои варианты PoS только за последние пятнадцать месяцев или около того. Более того, на эти платформы сейчас приходится около половины общего объема ставок.

Вслед за этим резким ростом в криптопространство хлынули венчурные инвестиции. Децентрализованные финансы (DeFi), как один из проверенных сегментов роста криптовалют, в настоящее время привлекают такие инвестиции, которые попадают в заголовки газет. Financial Times сообщает, что в этом году частные инвесторы уже поддержали 72 компании DeFi, что превышает показатели 2020 года еще до того, как год будет пройден до половины.

Подавляющее большинство этих DeFi приложений основано на платформах PoS, что указывает на то, что в ближайшие месяцы и годы мы можем увидеть экспоненциальный рост трафика в этих сетях. Больше трафика — больше сборов, что означает более щедрые вознаграждения для валидаторов и стейкеров, делая стейкинг беспроигрышным вариантом получения пассивного дохода.

PoW доказывает уязвимость к ограничениям на добычу полезных ископаемых

Причины, по которым проекты переходят на PoS, вряд ли стоит пересматривать. Проблемы масштабируемости Ethereum при PoW хорошо задокументированы и много обсуждались. PoS дает возможность повысить пропускную способность и снизить плату. Однако последние события как никогда ранее подчеркивают, почему PoW больше не подходит для этой цели.

Поскольку китайские власти предприняли драконовские меры по объявлению криптовалют вне закона, майнеры устроили массовое бегство, чтобы не попасть под действие закона. Некоторые мигрировали через международные границы, а некоторые выбросили свое майнинговое оборудование на рынок, в результате чего компания Bitmain прекратила поставки своих новейших моделей.

К чести Биткойна (BTC) следует отметить, что цена держалась так хорошо, как держалась, что свидетельствует об устойчивости и зрелости криптовалютных рынков.

Однако события в Китае подчеркнули, что PoW уязвима для цензуры, которой блокчейн стремится противостоять. Энергопотребление биткоина оказалось его самым слабым местом в последние недели, и это сценарий, который может повториться в любой другой стране, где майнеры PoW решили использовать дешевое электричество.

Климатические разногласия

У энергопотребления биткоина есть и другая «ахиллесова пята», которая горячо обсуждалась в этом году — его влияние на изменение климата. В то время как возобновляемые источники энергии предлагают один из обходных путей, PoS предлагает гораздо более привлекательный обходной путь — полное устранение зависимости от потребления энергии.

Многие защитники окружающей среды приводят аналогию с угольными электростанциями, чтобы проиллюстрировать опасность PoW. Если продолжить эту аналогию, то PoW можно рассматривать как двигатель, который привел криптовалюту в движение на этапе «промышленной революции». Однако для цифровой эры нам нужен более устойчивый и выносливый двигатель, который сможет развивать крейсерскую скорость еще долгое время, не теряя мощности и не нанося неизвестного сопутствующего ущерба.

PoS — модель для будущего

Все это не является критикой Биткойна или PoW, которые доказали свою способность преодолевать расстояния. Устойчивость Биткойна означает, что он будет существовать еще долгое время. Однако новые платформы и проекты, очевидно, отказываются от PoW в пользу PoS. Поэтому кажется неизбежным, что многие платформы PoW со временем просто исчезнут из-за отсутствия использования.

В конечном счете, для сектора блокчейн это хорошо. Помимо бесконечных обвинений в разрушении окружающей среды, переход на PoS обеспечит экосистеме большую устойчивость к внешним воздействиям. Кроме того, благодаря отсутствию необходимости в дорогостоящем оборудовании для майнинга, PoS делает присоединение к сети блокчейн в качестве валидатора более демократичным и устраняет барьеры для входа. Повышение привлекательности ставок увеличивает вероятность присоединения валидаторов к сети, повышая безопасность.

Поскольку в ближайшие годы доходность традиционных финансовых рынков будет снижаться, а правительства будут пытаться вернуть долги, которые они наделали за последние год-два, ставки станут все более привлекательной перспективой для инвесторов. Для тех из нас, кто наблюдал за неумолимым ростом ставок в последние год-два, остается только один вопрос: Достаточно ли далеко зашло предсказание JPMorgan?

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.