Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,159.17 B
  • Объем за 24Ч: $56.75 B
  • Доминирование BTC: 38.70%

Россия отдает приоритет рублевому CBDC, поскольку общие перспективы криптовалют выглядят позитивно

Россия отдает приоритет рублевому CBDC, поскольку общие перспективы криптовалют выглядят позитивно
Россия отдает приоритет рублевому CBDC, поскольку общие перспективы криптовалют выглядят позитивно

Каково будущее криптовалют в России, и действительно ли цифровой рубль может быть введен в ближайшие годы?

После того как в сентябре власти Китая ввели полный запрет на криптовалютные транзакции, приравняв их к незаконной финансовой деятельности, местные майнеры криптовалют либо исчезли с радаров, либо переехали в другие страны, чтобы продолжить свой бизнес.

Впоследствии Соединенные Штаты стали лидером по объемам добычи биткоина (BTC) с долей 35,4%. На втором месте находится скромный Казахстан (18,1%), а бронзовое место заняла Россия (11,23%).

Это неудивительно, поскольку Россия обладает рядом преимуществ, означающих, что ведение криптобизнеса в этой стране является чрезвычайно прибыльным практически для любого майнера. Здесь дешевая электроэнергия и, по крайней мере пока, дружественное законодательное регулирование. По данным аналитиков весной 2021 года, цена электроэнергии в России составляла $0,06 за киловатт-час для домашнего использования и $0,08 для бизнеса. Для сравнения, во Франции киловатт-час электроэнергии стоит $0,2 для домохозяйств и $0,14 для бизнеса, что в четыре раза дороже, чем в России. По другим оценкам, разница в стоимости электроэнергии при майнинге биткоина в России и Европе на самом деле ближе к 7,5 раза.

В стране появилось множество частных криптоферм и майнинговых компаний. Конечно, как и во всем мире, многие российские майнеры не пережили “криптозиму” 2018 года, когда цена биткоина упала почти до 3500 долларов, сделав добычу криптовалют нерентабельной. Но COVID-19 заставил многих искать дополнительный заработок и искать альтернативные способы пополнения своего капитала.

Благоприятные условия для майнинга даже способствовали тому, что государственные нефтяные компании предложили майнить криптовалюту на своих месторождениях и использовать попутный газ для выработки электроэнергии. Кстати, “Газпром нефть”, крупнейший поставщик газа в европейские страны, запустила дата-центр для майнинга на своем предприятии в Сибири еще в 2020 году.

Виталий Борщенко, сооснователь промышленного майнингового оператора BitCluster, уверен, что даже при высоком энергопотреблении майнинг в России найдет поддержку не только у частных компаний, но и у властей:

Индустрия добычи биткоинов является уникальным покупателем электроэнергии. Уникальность заключается в высокой гибкости сектора с точки зрения безразличия к способу оплаты и распределению электрической нагрузки. Огромные объекты строятся в отдаленных районах страны, обеспечивая налоговые поступления в местные бюджеты и рабочие места для местных жителей. А поскольку недостатка в электроэнергии нет, власти могут только поддержать этот процесс.

Легальна ли криптовалюта в России?

Сегодня каждое государство регулирует криптоиндустрию исходя из собственных интересов и совершенно разными способами. Некоторые страны полностью запрещают криптовалюты, другие предпринимают шаги по их легализации.

На российском рынке уже существуют нормы и правила, регулирующие обращение криптовалют. Но, как и в случае со многими другими странами, существуют проблемы с регулированием криптовалют, поскольку отрасль очень молодая и не все регуляторы знакомы с ней.

Как и многие другие страны, Россия следовала мировым тенденциям, и в 2014 году появились первые признаки различных предложений по законопроектам для регулирования отрасли. Первые внятные шаги в сторону регулирования начались в 2018 году, а в 2019 году вступил в силу федеральный закон “О цифровых правах”, который определил порядок и правила использования цифровых активов и токенов. Также начал обсуждаться полноценный закон “О цифровых финансовых активах”. Наконец, в январе 2021 года вступил в силу еще очень “сырой” и недоработанный законодательный акт. Это был первый закон, направленный на конкретное регулирование криптовалют и майнинга, а также на введение налогообложения, но он по-прежнему не признавал криптовалюты в качестве платежного средства. Российские банки и биржи могут проводить операции по покупке, продаже и обмену активов, если они включены в специальный реестр центрального банка.

Тем не менее, у государства нет механизма отслеживания прибыли, полученной от криптовалют. Если применить этот закон к обычным пользователям, то человек, который хочет хранить биткоин и никому об этом не говорить, может спокойно это сделать благодаря анонимности сети. Деанонимизация происходит, когда криптовалюты обмениваются на рубли, доллары или любые другие фиатные валюты, что дает возможность государству вмешиваться в эти сделки и создавать препятствия.

В целом, регулирующие органы в России не могут прийти к единому мнению не только относительно принятия криптовалют, но и относительно того, как их обозначать и впоследствии регулировать. Недавно Министерство экономического развития России предложило понимать майнинг как предпринимательскую деятельность в соответствии с гражданским кодексом. Это предложение поддержали Министерство финансов, Министерство энергетики и нижняя палата парламента, Государственная Дума.

Министерство энергетики уточнило, что потребители должны указывать уровень потребления электроэнергии для бизнеса или для личных расходов. Государственная Дума также предложила повысить тариф на электроэнергию для шахтеров, поскольку они не платят никаких налогов. Но Центральный банк России не поддержал эту инициативу и назвал майнинг “денежным суррогатом”. В сентябре Центробанк предложил банкам замедлить платежи российских пользователей на криптобиржах для борьбы с “эмоциональными покупками” криптовалют.

По мнению Валерия Петрова, вице-президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, это говорит о том, что Центральный банк тянет время, чтобы сделать решительный шаг в области регулирования, несмотря на желание местной индустрии работать с регуляторами:

Регулирование майнинга требуется только в двух вопросах: признание его предпринимательской деятельностью и легализация продажи заработанных криптоактивов за пределы Российской Федерации с целью организации притока валютных средств в страну и определения порядка уплаты налогов в государственную казну. Все эти вопросы криптосообщество разрабатывало долгое время.

Цифровой рубль

Что если российский Центральный банк действительно хочет влезть в молодую и неконтролируемую финансовую сферу, но только для того, чтобы стать монополистом и создать свою собственную криптовалюту?

Еще в 2020 году Центральный банк объявил, что изучает возможность создания цифрового рубля. Новая валюта потенциально могла бы использоваться как онлайн, так и офлайн и храниться в специальном кошельке. Регулятор подчеркнул, что его цифровая валюта будет эквивалентной формой национальной валюты. Цифровой рубль станет проектом новой платежной инфраструктуры, которая повысит доступность и снизит стоимость платежей и переводов для граждан и бизнеса. По мнению Центробанка, через 10-30 лет цифровой рубль должен полностью заменить наличные деньги.

Летом этого года банк уточнил, что разработку прототипа платформы для цифрового рубля планируется завершить в декабре 2021 года. На январь 2022 года запланировано тестирование валюты, которое будет проходить в несколько этапов в течение года. После этого тестирования регулятор определит план ее внедрения.

Помимо обычных платежных средств, в будущем цифровой рубль можно будет использовать для уплаты налогов, которые в России можно оплатить только в безналичной форме.

Поскольку Центральный банк еще не раскрыл всех подробностей о цифровом рубле, некоторые финансовые организации, такие как Ассоциация банков России, высказывают вопросы и подозрения. Критики ссылаются на безопасность транзакций. Пока неясно, как регулятор будет обеспечивать сохранность данных в системе цифрового рубля и защищать их от несанкционированного доступа и утечки информации.

Центральный банк сообщает, что расчеты с использованием цифрового рубля будут достаточно безопасными и стабильными. В частности, благодаря гибриду систем, основанных на принципах централизации и децентрализации, должна быть обеспечена защита данных системы. Регулятор наметил планы по введению многоуровневой защиты от несанкционированных операций и обжалования спорных транзакций. Возможно, будет использоваться цифровой профиль гражданина, биометрические данные и другие инструменты.

Вопросы безопасности не ограничиваются вопросами о самом цифровом рубле. Некоторые видят в нем еще один инструмент монетарного контроля над населением и бизнесом. Роль коммерческих банков в системе цифрового рубля также вызывает сомнения. С ростом обращения цифрового рубля объемы их активов могут сократиться. В связи с тем, что они станут посредниками в системе, роль их собственных продуктов может снизиться. Это может привести к общему снижению устойчивости банков, что может нанести ущерб экономике.

Является ли Россия угрозой для криптовалют?

Пока рано говорить о последствиях введения цифрового рубля. Центральный банк еще не раскрыл всех планов относительно нового платежного инструмента и деталей его внедрения. Но если система будет запущена успешно, то она может серьезно изменить финансовый сектор, ослабив роль банков и ужесточив контроль за расчетами.

Регулятор надеется, что запуск цифрового рубля станет еще одним толчком для развития финансовых технологий в стране и поможет обеспечить дополнительную стабильность экономики.

Однако некоторые экономисты в России опасаются, что введение цифрового рубля на российский рынок может обернуться запретом на криптовалюты. Общий интерес к криптовалютам вызван целым рядом преимуществ, которые дает эта технология, включая возможность осуществления трансграничных платежей.

Российское правительство может опасаться, что запрет на криптовалюты может привести к оттоку средств из страны и уходу многих майнеров и криптоактивистов на черный рынок. Борщенко считает, что Россия не будет запрещать криптовалюты при введении цифрового рубля:

В настоящее время власти демонстрируют позитивный настрой. Владимир Путин в середине октября заявил, что криптовалюты могут существовать как платежное средство.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.