Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,744.50 B
  • Объем за 24Ч: $139.29 B
  • Доминирование BTC: 38.99%

Россия не делает “абсолютно ничего” для регулирования криптовалют, говорит глава РАКИБ

Россия не делает "абсолютно ничего" для регулирования криптовалют, говорит глава РАКИБ
Россия не делает "абсолютно ничего" для регулирования криптовалют, говорит глава РАКИБ

Недавно принятый закон “О цифровых финансовых активах” не зашел достаточно далеко в глазах российских защитников криптоиндустрии.

Несмотря на принятие в России первого закона о криптовалютах в январе 2021 года, криптовалютный рынок страны по-прежнему в значительной степени не регулируется и связан с большой неопределенностью, считает один из местных защитников отрасли.

Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), утверждает, что существующие российские крипто-нормативы – это не более чем “полумеры”, не имеющие ничего общего с системными решениями.

В интервью местному информационному агентству РБК Припачкин сослался на то, что за последние четыре года президент России Владимир Путин выдал несколько последовательных мандатов на принятие крипторегулирования. Он подчеркнул, что общая рыночная капитализация криптовалют выросла с примерно 200 млрд долларов в 2017 году до нынешних 2,7 трлн долларов, но местные законодатели по сути ничего не сделали, чтобы зафиксировать эту стоимость.

“Россия не сделала абсолютно ничего для регулирования местного криптовалютного рынка, который составляет 10% от мирового криптовалютного рынка”, – сказал Припачкин. Он добавил, что размер российского криптовалютного рынка сопоставим с годовым доходом федерального бюджета в 270 миллиардов долларов.

Припачкин заявил, что российский закон “О цифровых финансовых активах” обеспечивает правовую основу криптовалют в широком смысле, однако он не определяет основные отраслевые термины, такие как смарт-контракты, и не регулирует такие виды деятельности, как майнинг, эмиссия и налогообложение криптовалют.

Глава РАКИБ не одинок в своем мнении, что российская криптовалютная индустрия в значительной степени находится в серой зоне. Анна Максименко, советник международной юридической фирмы Debevoise & Plimpton, считает, что нынешнее крипторегулирование в России “ограничивается определением криптовалюты” и некоторыми другими аспектами, такими как запрет на криптоплатежи.

“Другие аспекты оборота криптовалют, включая биржи и требования к инвесторам, в настоящее время не регулируются”, – сказал Максименко в интервью Cointelegraph. По словам эксперта, отсутствие регулирования приводит к тому, что в России не зарегистрировано ни одной криптобиржи, при этом жители страны по-прежнему могут пользоваться услугами зарубежных криптобирж, таких как Binance, Huobi Global, Paxful и других.

“Учитывая негативную позицию Банка России в отношении криптовалют, вполне может случиться так, что российских криптобирж не будет, а зарубежные криптобиржи останутся в серой зоне”, – сказал Максименко.

Новость появилась на фоне растущего интереса российского правительства к таким криптовалютам, как биткоин (BTC), когда некоторые министерства предлагают добывать криптовалюты с помощью попутного газа.

Однако российское правительство по-прежнему скептически относится к биткоину, когда речь идет об интересах его собственных жителей, а Банк России стремится ограничить транзакции на криптобиржах, поскольку криптоинвестиции стали чрезвычайно популярны среди местных инвесторов.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям