Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,182.21 B
  • Объем за 24Ч: $69.41 B
  • Доминирование BTC: 38.97%

Приоритет человечества перед прибылью через НФТ

Блокчейн дает возможность перестроить экономику нашей глобальной системы, превратив ее из экосистемы, ориентированной на прибыль, в экосистему, ориентированную на ценности.

Человечество сталкивается с более серьезными проблемами, чем изменение климата. Мир столкнулся с одними из величайших вызовов нашего времени: голод в мире, растущее неравенство и экономическая нестабильность. Многие считают, что первопричиной всего спектра проблем, с которыми сталкивается человечество, является расширение политической власти элит по мере того, как распределение доходов и богатства становится все более поляризованным.

С самого начала нашей истории мы использовали технологии для учета созданной или обмениваемой стоимости. Люди создали концепцию денег как способ вознаграждения за вклад в общество; однако деньги в том виде, в котором мы их знаем сейчас, коррумпированы. В настоящее время мы наблюдаем серьезный переломный момент в приоритете человеческого капитала над финансовым, вызванный пересечением блокчейна, децентрализованных автономных организаций (ДАО) и нефункционирующих токенов (НФТ). Сегодня у нас есть возможность повлиять на ситуацию, заняв твердую позицию в пользу человечества. С помощью НФТ мы можем начать отдавать приоритет людям, а не прибыли.

Радикальная прозрачность
Многие люди не доверяют современным организациям социального воздействия – и не без оснований. На протяжении многих лет расследования показали, что некоторые благотворительные организации являются прикрытием для извлечения прибыли, что противоречит их гуманитарным идеям. Эти организации охотились за государственными субсидиями и использовали системы нечетких бухгалтерских книг, чтобы скрыть свои доходы и сохранить видимость альтруизма. Теперь многие поумнели от этой игры.

Благодаря технологии блокчейн доноры могут требовать от организаций большей прозрачности. Такие вещи, как аукционы NFT, привязанные к благотворительным партиям, могут показать донорам проверяемые доказательства воздействия. Блокчейн добавляет радикальную прозрачность, повышает доверие доноров и позволяет организациям социального воздействия сосредоточиться на главном. Пока арт-сообщество продолжает поддерживать свои любимые благотворительные организации, общество может использовать блокчейн и НФТ в качестве нового холста для контента и системы отслеживания воздействия – какие деньги были потрачены, куда и зачем.

Сдвиги в стимулировании человеческого капитала по сравнению с исключительно финансовым капиталом
Еще одним показателем более просоциального общества является то, что блокчейн бросает вызов экономической основе человеческого поведения, смещая нас от индивидуализма к коллективизму. В своем выступлении на недавней конференции сообщества Ethereum в Париже соучредитель и ведущий разработчик Ethereum Виталик Бутерин рассказал о том, как правительства терпят неудачу в финансировании общественных благ, потому что они “слишком конформистские” или “слишком исключающие” в пользу избранных групп.

Технология блокчейн представляет собой важную возможность изменить, перестроить и должным образом стимулировать экономику нашей глобальной системы, чтобы вместо экосистемы, ориентированной на прибыль, она стала экосистемой, ориентированной на ценности, где человеческие ценности, такие как благополучие и устойчивость, ценятся как ключевые показатели успеха, а не цена акций, и где благополучие – для всех. Это лишь вопрос времени, пока мы не отдадим предпочтение человеческому и социальному капиталу перед финансовым. Это позволит создать новые формы капитала, а не одну за счет другой.

Рост числа ДАО, финансирующих социальные проекты
ДАО дали больше голоса, контроля и власти сообществам, устанавливающим свои собственные правила для принятия решений автономно, и все это закодировано в блокчейне. Растет число блокчейн-проектов, ориентированных на финансирование социальных проектов и общественных благ.

НФТ и ДАО упростили и сделали более прозрачным финансирование социальных проектов и добрых дел. Достойным примером является PleasrDAO, которая купила NFT разоблачителя Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена за 5,4 миллиона долларов и затем пожертвовала 100% вырученных средств в Фонд свободы прессы. DAO будут продолжать облегчать людям и организациям, имеющим ресурсы и мотивацию, возможность изменить ситуацию к лучшему.

Расширение участия в коллективном благе через НФТ
Еще один фактор, который мы наблюдаем, – это то, что Бутерин называет легитимностью участия в своем блоге “Самый важный дефицитный ресурс – это легитимность”. Бутерин размышляет: “Если люди участвуют в выборе результата, они с большей вероятностью будут считать его легитимным”. Он добавляет:

“Если концепцию легитимности НФТ удастся направить в нужное русло, появится возможность создать надежный канал финансирования для артистов, благотворительных организаций и других людей”.

Недавние примеры использования экосистемы НФТ продемонстрировали рост участия в коллективном благе. Тим Бернерс-Ли продал НФТ исходного кода Всемирной паутины за 5,4 миллиона долларов и планирует пожертвовать все вырученные средства на благотворительные цели. Другой пример – многомесячная кампания по повышению осведомленности Open Earth, проекта по учету климата и технологиям, созданного в Йельском университете, кульминация которой приходится

Возможности ретроактивного государственного финансирования
Для многих благотворительных организаций и НПО предварительный сбор средств посредством пожертвований и грантов не обеспечивает достаточно стабильного притока средств. Ретроактивное государственное финансирование в корне изменит модель финансирования некоммерческих организаций. При ретроактивном финансировании отдельные лица, сообщества или DAO устанавливают цену за решение проблемы завтра, что создает стимул для предпринимателей, организаций и некоммерческих организаций получать вознаграждение за создание общественных благ, таких как Ethereum, и других благ благосостояния.

Несмотря на то, что Бутерин верит в ретроактивное финансирование, сообщество Ethereum решило продвигаться вперед с предложением 1559 об улучшении Ethereum, которое приведет к сжиганию Ether (ETH) (базовой платы) вместо того, чтобы использовать этот поток капитала для постоянного финансирования тех организаций и отдельных лиц, которые вносят вклад в создание и поддержание общественных благ.

Для некоторых проще сжигать деньги, чем координировать и финансировать общественные блага. Как признанного гуманиста, меня это сильно разочаровывает. Этот фундаментальный сдвиг стал бы огромной поддержкой для исследований, разработок и инноваций, которые максимизируют общественную пользу и процветание (а не выживание) более прозрачных некоммерческих организаций. Развитие в этом направлении сделало бы невероятные шаги вперед для Ethereum и общества в целом.

Строительные блоки здесь для того, чтобы люди могли координировать и вознаграждать тех, кто создает долгосрочное влияние. NFTs, DAO и ретроактивное общественное финансирование облегчают задачу поставить человечество на первое место. Мы находимся в монументальном моменте для просоциальных организаций, где общественные блага, такие как прекращение голода в мире, защита прав человека и расширение экономических возможностей, могут быть рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.