Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,289.89 B
  • Объем за 24Ч: $84.91 B
  • Доминирование BTC: 42.69%

Новое исследование утверждает, что 21 аккаунт накачал $4,4B EOS ICO с помощью отмывочных сделок

Новое исследование утверждает, что во время многомиллиардного ICO EOS и ETH торговались на биржах с целью манипулирования ценами.

Новое исследование пролило свет на крупнейшую в истории криптоиндустрии продажу токенов, утверждая, что во время первичного размещения монет (ICO) EOS четыре года назад могли иметь место нечестные действия.

Исследователи из Техасского университета вновь высказали опасения по поводу рекордного ICO Block.one на блокчейн EOS на сумму $4,362 млрд в 2017 и 2018 годах. Долгожданный проект был поддержан такими тяжеловесами индустрии, как соучредитель PayPal Питер Тиль, а также управляющие хедж-фондами миллиардеры Алан Ховард и Луис Бэкон. Исследование не обвиняет саму Block.one в каких-либо правонарушениях, и компания ссылается на отчет, в котором говорится об отсутствии доказательств ее причастности.

31 августа профессор Джон Гриффин из Школы бизнеса Маккомбса в Остине и финансово-аналитическая компания Integra FEC опубликовали свои выводы в работе под названием “Были ли ETH и EOS неоднократно переработаны во время первичного размещения монет EOS?”. – утверждая, что торговля “отмывкой” сыграла ключевую роль в установлении цены EOS. Bloomerbe

Согласно статье и расследованию, проведенному Bloomberg, EOS якобы торговался на криптовалютных биржах Binance и Bitfinex в попытке искусственно завысить цены. Торговля впустую описывает процесс, когда организация одновременно выступает в роли покупателя и продавца одного и того же актива, чтобы искусственно увеличить объем или манипулировать ценами.

Гриффин написал, что искусственный спрос со стороны подозрительных счетов создал иллюзию спроса на токен и подтолкнул цены вверх:

Во-первых, он напрямую манипулировал ценой предложения EOS в сторону повышения посредством дополнительных покупок и взвинтил рыночную стоимость токена. Во-вторых, он создал ложное впечатление о ценности токена, которое соблазнило других желающих приобрести токен ICO.

Исследование, как утверждается, выявило 21 счет, которые использовали токены EOS во время ICO. Средства, признанные подозрительными, составили 1,2 миллиона ETH, стоимость которых на тот момент составляла около 815 миллионов долларов США. Эфир был единственной криптовалютой, использовавшейся для покупки EOS во время годичного ICO.

В анализе утверждается, что счета Ethereum были созданы для того, чтобы неоднократно покупать EOS в течение долгого времени. В нем утверждается, что “значительная часть” Эфира, собранного во время продажи токенов, была “утилизирована путем перевода взносов ICO через ряд запутанных счетов посредников и, наконец, попала на Bitfinex”.

2,895 миллиона Эфиров (1,721 миллиарда долларов США), или 39% Эфиров, собранных в ходе краудсейла, также были отслежены с кошелька краудсейла ICO обратно на Bitfinex.

Гриффин не назвал владельцев счетов и не указал на Block.one в связи с предполагаемой торговлей отмыванием, но отметил: “На эти подозрительные счета пришлась почти четверть покупок EOS к концу краудсейла”.

Профессор права в Корнельской школе права Роберт К. Хокетт сказал, что он работал над этой историей более месяца вместе с изданием Bloomberg, которое опубликовало свои выводы 2 сентября.

Согласно Bloomberg, Block.one ответила на документ, сославшись на июльский документ, подготовленный юридической фирмой Clifford Chance LLP, в котором утверждается, что “нет никаких доказательств того, что Block.one приобрела токены на первичном рынке”.

Тот же Джон Гриффин в октябре 2019 года опубликовал работу под названием “Действительно ли биткоин не привязан?”, в которой утверждалось, что ведущая стабильная криптовалюта Tether (USDT) торговалась с целью повлиять на цены биткоина во время бычьего рынка 2017 года. В беседе с Cointelegraph в феврале 2020 года компания iFinex, стоящая за Tether, назвала эти утверждения “безрассудными и ложными”.

Манипуляции или нет, но EOS в значительной степени потерял популярность среди криптотрейдеров и инвесторов. Если в середине 2018 года EOS входил в пятерку лучших криптоактивов по рыночной капитализации, то с тех пор он опустился на 35-е место по капитализации.

В настоящее время токен торгуется по цене $5, что на 77% ниже исторического максимума, достигнутого в апреле 2018 года и составляющего $22,70.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям