Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $888.81 B
  • Объем за 24Ч: $56.43 B
  • Доминирование BTC: 36.52%

Майнеры Ethereum запасают рекордные 70 млрд долларов в ETH после активации EIP-1559

Майнеры Ethereum запасают рекордные 70 млрд долларов в ETH после активации EIP-1559
Майнеры Ethereum запасают рекордные 70 млрд долларов в ETH после активации EIP-1559

После обновления сети 5 августа в блокчейне Ethereum скопилось токенов ETH на сумму 6,1 миллиарда долларов.

Исследование цепочки, опубликованное компанией Kraken Intelligence, показывает, что майнеры Ethereum активно накапливали средства, даже когда они столкнулись с перспективой снижения доходов после крупного обновления сети 5 августа.

Майнеры Ethereum накопили еще 2 миллиона эфиров (ETH) на сумму 6,1 миллиарда долларов после активации так называемого лондонского хард-форка. В результате последней вспышки накопления чистые запасы Ether у майнеров достигли исторического максимума — 22,3 миллиона ETH (стоимостью почти 70 миллиардов долларов), что составляет почти 19% от общего объема предложения Ether.

«Накопление ETH было застойным в течение большей части лета, а затем набрало скорость в июле, несмотря на тенденцию снижения цены ETH», — говорится в отчете Kraken.

Тем не менее, накопление ETH среди майнеров действительно возросло после EIP-1559, так как они, вероятно, увидели дезинфляционный эффект обновления для повышения цены.

EIP-1559 FUD

EIP-1559, который был запущен одновременно с лондонским хард-форком 5 августа, разделил плату за транзакции (взимаемую с помощью собственного токена Ethereum, ETH) на две части: базовую плату и плату за приоритет.

Сеть начала взимать базовую плату за добавление транзакций в блоки Ethereum. В то же время она ввела приоритетные сборы — или добровольные чаевые, — которые пользователи Ethereum платят майнерам для ускорения транзакций.

Однако EIP-1559 изменил принцип работы экономики токенов Ethereum, введя механизм сжигания платы. При этом предложение по улучшению инициировало сжигание базовой платы, тем самым превратив ETH в дефляционный актив, навсегда изъяв часть его предложения из обращения.

Сжигание части общей суммы сбора также означает снижение доходов майнеров Ethereum. В результате запуск EIP-1559 вызвал предупреждения о снижении прибыльности майнинга, а одно исследование показало, что сразу после запуска EIP-1559 доходы майнеров упали на 15%.

Однако это не помешало майнерам увеличить объемы добычи Ethereum: 23 сентября хэшрейт Ethereum достиг рекордно высокого уровня в 736,67 терахешей в секунду (TH/s).

И это несмотря на падение активности майнеров Ethereum после майских ограничений на добычу криптовалют в Китае, что впоследствии привело хэшрейт к трехмесячному минимуму в 477,54 TH/s. Kraken пишет:

Это говорит нам о том, что не только реакция на китайские репрессии была преувеличена, но и майнеры рассматривают последнее обновление как общее благо для ETH, которое перевешивает недостатки снижения вознаграждения майнеров.

Бум NFT и ставочные настроения, стоящие за бумом в горнодобывающей промышленности

Майнеры Ethereum пережили FUD EIP-1559 в основном благодаря росту цен на ETH и высокому спросу на сеть, вызванному бумом в сфере неиграбельных токенов (NFT).

Kraken отметил, что 7 сентября доход майнеров достиг почти четырехмесячного максимума в 70 миллионов долларов, увеличившись на 27% за месяц после обновления 5 августа, поскольку «активность NFT в таких проектах, как PALS, Loot и Junkies, вероятно, подтолкнула к повышению платы за приоритет».

Однако недавний спад в секторе NFT, вызванный сильным снижением числа ежедневных активных пользователей (-23%), объема торгов (-83%) и количества транзакций (-31%), также привел к снижению доходов майнеров.

Тем не менее, количество ETH у майнеров выросло до самого высокого уровня на сегодняшний день, что позволило Kraken сделать вывод о том, что они накапливают и добывают токены Ether, чтобы стать валидаторами на грядущей цепочке Ethereum proof-of-stake, получившей название Ethereum 2.0.

Чтобы стать валидаторами в сети Ethereum 2.0, пользователям необходимо вложить 32 ETH в смарт-контракты Ethereum 2.0. Взамен они могут заработать до 5% годовых. По состоянию на 29 сентября Eth 2.0 привлек 7,813 млн ETH на сумму 2,85 млрд долларов США от 48 780 уникальных вкладчиков, согласно данным, предоставленным CryptoQuant.

Между тем, по мере того как все больше токенов Ether выходят из активного предложения в связи со стейкингом и активацией EIP-1559, перспектива держать ETH может показаться майнерам выгодной в силу классических моделей спроса и предложения.

На момент написания статьи эфир торговался на уровне $3 006, подорожав за прошедший год более чем на 300%.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.