Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $831.34 B
  • Объем за 24Ч: $60.38 B
  • Доминирование BTC: 37.22%

Криптосообщество обеспокоено влиянием инфраструктурного законопроекта на DeFi

Как законопроект об инфраструктуре стоимостью 1 трлн долларов может повлиять на процветающую экосистему DeFi и криптосообщество в целом?

Члены криптосообщества в последнее время были в восторге от законопроекта об инфраструктуре на сумму 1 триллион долларов, который Палата представителей Конгресса США должна была проголосовать на этой неделе. Законопроект включает в себя положение о крипто-налоговой отчетности, а также определение термина «брокер».

Законодатели Палаты представителей заявили, что голосование по инфраструктурному законопроекту состоится в четверг, 30 сентября, однако 29 сентября конгрессвумен Нэнси Пелоси объявила, что голосование по инфраструктурному законопроекту будет отложено на четверг. После этого СМИ отметили, что голосование по законопроекту об инфраструктуре может состояться в пятницу, 1 октября.

Хотя надвигающиеся последствия законопроекта об инфраструктуре могут показаться очевидными, некоторые члены криптосообщества выразили конкретные опасения по поводу этого закона во время дискуссии «спроси меня о чем угодно», организованной Enterprise Ethereum Alliance 29 сентября.

Райан Селкис, исполнительный директор и соучредитель Messari — компании по сбору данных и исследованию криптоактивов — считает, что инфраструктурный законопроект направлен на то, чтобы назначить брокерами всех, кто участвует в платформах DeFi: «Сюда входят стейкеры, валидаторы, разработчики программного обеспечения и многие другие. Формулировка здесь технически неработоспособна».

Джереми Скларофф, главный юрисконсульт Edge & Node — команды, которая работает в экосистеме The Graph над инициативами по децентрализации и управлению — добавил, что хотя формулировка в инфраструктурном законопроекте, скорее всего, будет принята, она несправедливо демонстрирует широкий способ определения участников в экосистеме блокчейн:

Сетевые валидаторы и майнеры предоставляют услуги и часто получают за свою работу плату за транзакции. Если этот законопроект будет принят, валидаторы и майнеры, по сути, будут выступать в роли брокеров. Однако еще большее беспокойство у меня вызывают разработчики программного обеспечения. Если команда поддерживает смарт-контракты для платформы DeFi и получает за это вознаграждение или имеет стимул в виде токена управления, то эта команда, скорее всего, становится брокером.

По мнению Склароффа, сетевые валидаторы, майнеры, разработчики программного обеспечения и другие члены децентрализованной экосистемы не должны считаться традиционными брокерами, поскольку они являются анонимными участниками. В связи с этим Скларофф считает, что соблюсти требования данного раздела законопроекта об инфраструктуре будет практически невозможно.

В дополнение к определению того, кто квалифицируется как брокер, Скларофф отметил, что упоминание в инфраструктурном законопроекте о борьбе с отмыванием денег (AML) и знании своих клиентов (KYC) также может нанести ущерб протоколам DeFi. В частности, законопроект предусматривает, что брокер должен будет сообщать о KYC для любой сделки с цифровыми активами на сумму свыше 10 000 долларов США.

Хотя новое законодательство направлено на то, чтобы сделать акцент на системах отчетности брокера по KYC и налоговой информации, Скларофф пояснил, что тем, кто не выполнит требования, грозят штрафы или даже тюремное заключение. В свою очередь, Селкис отметил, что инфраструктурный законопроект, скорее всего, закроет инновации DeFi в США: «Законопроект изменит раздел 6050I Налогового кодекса, предоставив KYC и AML широкий диапазон для одноранговых транзакций. Получатели цифровых активов на сумму $10 000 и более должны будут сообщать эту информацию в налоговую службу, иначе им грозит уголовное [обвинение]».

К замечанию Склароффа Селкис добавил, что регуляторы, похоже, больше обеспокоены протоколами DeFi, чем Биткоином (BTC) и нефункционирующими токенами, или NFT:

Биткоин и NFT находятся в относительно безопасном положении. Инфраструктурный законопроект действительно фокусируется на финансовых инструментах, созданных с использованием платформ смарт-контрактов, которые пытаются перестроить традиционный банкинг и кредитование.

Законопроект об инфраструктуре атакует все уровни криптоиндустрии

Хотя протоколы DeFi могут сильнее всего пострадать от законопроекта об инфраструктуре, Склярофф отметил, что предлагаемое законодательство затрагивает все отрасли криптоэкосистемы.

Например, предложенный в законопроекте язык может определить майнеров как брокеров. В этом случае законопроект потребует от майнинговых компаний предоставлять в налоговую службу информацию, такую как налогооблагаемая чистая прибыль или меньше, личности покупателей и продавцов, суммы транзакций, местоположение транзакций и многое другое. Однако у майнеров не было бы возможности собирать эти данные, поскольку они только подтверждают блоки, но не информацию внутри них. В результате майнеры не смогут выполнить требования закона и, следовательно, будут вынуждены прекратить свою деятельность в США.

Это особенно беспокоит Склароффа, поскольку он отметил, что США обычно пытаются задавать тон регулирования для остального мира: «Если нам не удастся прояснить формулировки в этом законопроекте, я не удивлюсь, если другие страны примут нечто подобное».

На более легкой ноте Джон Уилан, председатель Enterprise Ethereum Alliance, сказал Cointelegraph, что учреждения, принимающие меры DeFi, обеспечивают учет KYC и AML, что может способствовать развитию экосистемы DeFi, даже если законопроект об инфраструктуре будет принят: «Вся боль уходит с AML и KYC с институциональной точки зрения. Как только вы знаете, с кем вы взаимодействуете, и понимаете, что нет никакой возможности того, что средства уйдут туда, куда они не должны были уйти, — это то, что банки делают в любом случае».

Селкис также сказал Cointelegraph, что увеличение числа учреждений, заинтересованных в DeFi, действительно может стать положительным фактором для экосистемы в целом, но только в том случае, если эти системы будут совместимы:

Мы начинаем видеть больший институциональный интерес к DeFi, и я думаю, что это может быть чистым плюсом для развития более широкой экосистемы, но это работает только в том случае, если эти системы совместимы, а политические рамки не лишают возможности проводить эксперименты «равный — равному». […] Нормативная база, основанная на здравом смысле, должна обеспечивать, чтобы централизованные посредники продолжали регулироваться так, как они уже регулируются.

Хотя это может быть и так, Склярофф сказал Cointelegraph, что ключевым вопросом при обсуждении законопроекта об инфраструктуре становится вопрос о том, является ли проект DeFi действительно децентрализованным:

Если IRS стремится обеспечить соблюдение определенных требований, необходимо иметь возможность указать на идентифицируемое лицо, компанию или группу людей, чтобы они могли сказать: «Хорошо, вы как эта идентифицируемая группа нарушили эту часть налогового кодекса, и вот ваши штрафы».

Однако Склярофф заметил, что если проект DeFi действительно децентрализован, то не существует организации, на которую можно было бы ориентироваться для обеспечения соблюдения закона или от которой можно было бы ожидать соблюдения требований: «Это действительно то, куда сейчас направлены все эти вопросы регулирования».

Долгосрочные последствия законопроекта об инфраструктуре

Хотя последствия принятия законопроекта об инфраструктуре еще не определены, Скларофф отметил, что если США продолжат продвигать неработающее законодательство, то страна в конечном итоге упустит важную следующую волну инноваций: «Другие страны придут на помощь, и они могут не разделять те же ценности, что и США, в отношении демократии, прав человека и многого другого».

Хотя негативные последствия законопроекта об инфраструктуре очевидны, Селкис добавил, что хорошим долгосрочным эффектом является тот факт, что криптосообщество сейчас сосредоточено на создании комитетов по выработке политики и дискуссиях, чтобы помочь просветить регуляторов о том, как работает отрасль: «Единственный хороший долгосрочный эффект заключается в том, что криптосообщество США вырабатывает антитела и фактически организует дискуссии для выработки политики».

Хотя это шаг в правильном направлении, Склярофф отметил, что инфраструктурный законопроект демонстрирует, что криптоиндустрия должна продолжать наращивать свои усилия по просвещению политиков:

Они должны знать разницу между proof-of-stake и proof-of-work. Это фундаментальная часть индустрии и того, как люди делают вещи. Такое техническое образование поможет политикам увидеть, насколько абсурдны эти плохо составленные законопроекты, а также позволит им узнать, как эти технологии могут помочь сделать их работу лучше.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.