Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $889.43 B
  • Объем за 24Ч: $53.65 B
  • Доминирование BTC: 36.50%

Кризис «Эвергранде»: Покупать или отступать? Мнения экспертов

Кризис “Эвергранде”: Покупать или отступать? Мнения экспертов
Кризис “Эвергранде”: Покупать или отступать? Мнения экспертов

Марти Бент, соучредитель компании Great American Mining, занимающейся добычей биткоина, рад тому, что добывает биткоин, поскольку над унаследованной финансовой системой нависла неопределенность.

В преддверии дефолта китайского гиганта недвижимости Evergrande по долгам на сумму $305 млрд. эксперты обсуждают, как банкротство компании может повлиять на рынки наследства и криптовалют.

Спекуляции на тему дефолта инвестиционного гиганта в сфере недвижимости совпали со спадом на криптовалютных и фондовых рынках, в результате чего многие аналитики разделились во мнении, стоит ли трейдерам покупать падение или лучше зафиксировать прибыль в преддверии дальнейшей медвежьей динамики.

На момент написания статьи биткоин (BTC) упал примерно на 13% с момента начала спада 18 сентября, в то время как S&P 500 снизился на 1,7%, а Hang Seng упал на 2,8% за тот же период времени.

Некоторые утверждают, что возможный дефолт Evergande может стать еще одним моментом Lehman Brothers, ссылаясь на объявление банкротства крупнейшего инвестиционного банка в 2008 году по долгам на сумму 600 миллиардов долларов, что положило начало глобальному финансовому кризису.

Однако, выступая на Гринвичском экономическом форуме 22 сентября, сопредседатель совета директоров Bridgewater Associates Рэй Далио преуменьшил значение дефолта Evergrande и предположил, что долг является «управляемым».

Далио признает, что хотя инвесторы будут ущемлены, он считает, что долг Evergrande не нанесет структурного ущерба, так как китайское правительство может вмешаться для реструктуризации компании и заключить с ней сделки. Он сказал:

Момент Lehman вызвал повсеместный структурный ущерб в системе, который не был исправлен до тех пор, пока Казначейство не прибегло к заимствованиям, а затем ФРС не прибегла к количественному смягчению, но это не такая встряска

Минг Тан, директор рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), прогнозирует, что китайское государство вмешается в процесс реструктуризации Evergrande.

Выступая 20 сентября перед Financial Times, Тан предположил, что в результате реструктуризации «прибыльные части бизнеса [Evergrande] будут скуплены конкурентами», а долговые обязательства, скорее всего, будут взяты на себя либо консорциумом коммерческих китайских банков, либо непосредственно местным центральным банком.

Инфлюенсер Ларк Дэвис также не слишком обеспокоен:

Не все настроены так оптимистично. Ведущий шоу CNBC «Бешеные деньги» Джим Крамер утверждает, что долговые проблемы Evergrande, вероятно, повлияют на криптовалютный рынок, поскольку почти половина резервов, поддерживающих ведущую стабильную криптовалюту Tether (USDT), хранится в коммерческих бумагах.

Крамер призвал инвесторов к осторожности, пока Evergrande ожидает вердикта о потенциальном государственном спасении, заявив:

Я знаю, что любители криптовалют никогда не захотят услышать от меня слова «продавай», но если у вас есть большой выигрыш, как у меня, что ж, я умоляю вас: Не дайте ему превратиться в убыток. Продавайте часть, оставайтесь в длинных позициях, а затем давайте подождем и посмотрим, изменит ли Китай свое отношение к спасению Evergrande.

Хотя компания Tether отрицает наличие коммерческих бумаг, выпущенных Evergrande, аналитики предупреждают, что последствия реструктуризации Evergrande могут оказать значительное влияние на более широкие рынки коммерческих бумаг.

«Тонны китайских предприятий могут потерпеть крушение в результате этого фиаско, и у них есть обязательства перед Evergrande, а это может повлечь за собой серьезные проблемы», — сказал Крамер.

Марти Бент, подкастер и соучредитель компании Great American Mining, также забил тревогу в своем информационном бюллетене от 20 сентября.

Бент предположил, что дефолт Evergrande покажет, насколько «западный мир подвержен влиянию экономики Китая» через инвестиции в крупных игроков рынка недвижимости, их долговые инструменты и долговые обязательства, выпущенные Китайской общественной партией (КПК).

«Evergrande идет ко дну и тянет за собой других крупных застройщиков недвижимости в Китае. Мир становится свидетелем еще одного момента Lehman», — сказал он.

Бент поставил под сомнение утверждение о том, что Evergrande, скорее всего, будет спасена правительством, отметив недавнее стремление партии обуздать китайский капитализм и ужесточить регулирование рынка недвижимости.

«КПК выступила с заявлением, что не планирует поддерживать застройщиков, которые в настоящее время находятся на грани банкротства. Будет интересно посмотреть, будут ли они продолжать позировать, когда ситуация ухудшится», — сказал он.

Подкастер также отметил, что хотя он не уверен, как последствия банкротства Evergrande повлияют на биткоин в краткосрочной и среднесрочной перспективе, он «благодарен» за то, что может держать биткоин в качестве хеджа от фиатной мировой финансовой системы.

Цена акций Evergrande неуклонно снижалась в течение 2021 года по мере нарастания ее кредитных проблем. После открытия года на уровне примерно $14, цена сейчас составляет $2,20 — потери более 84%.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.