Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,088.47 B
  • Объем за 24Ч: $58.26 B
  • Доминирование BTC: 48.53%

Казахстан ожидает, что в течение 5 лет экономическая активность от криптодобычи составит не менее $1,5 млрд.

В настоящее время Казахстан занимает 2-е место в мире по хешрейту добычи биткоина.

Согласно отчету Ассоциации индустрии центров обработки данных и блокчейна Казахстана (NABDC), майнинг криптовалют может принести стране 1,5 млрд долларов в течение следующих пяти лет. В настоящее время корпоративный майнинг цифровых валют приносит стране около 98 млрд тенге ($230 млн) в год. Алан Дорджиев, президент НАБДК, сделал следующее заявление, цитируемое местным новостным изданием kapital.kz:

Цифра в 98 млрд тенге — это всего лишь экономический эффект от компаний, которые официально занимаются добычей полезных ископаемых. Если учесть «серых» старателей, то эту цифру можно смело умножать на 2.

В контексте «серые майнеры» — это лица, осуществляющие собственные операции по добыче криптовалют — часто со спорным юридическим статусом. Ассоциация призвала к усилению регулирования для борьбы с незаконным майнингом, чтобы предотвратить возможный дефицит электроэнергии. По оценкам Дорджиева, майнеры «серой зоны» потребляют около 500 МВт электроэнергии в стране. Ранее в этом месяце Министерство энергетики Казахстана предложило проект приказа о введении ограничений на количество электроэнергии, потребляемой индустрией криптодобычи.

Согласно данным Кембриджского университета, на долю Казахстана приходится 18,10% хешрейта майнинга биткоина (BTC) — второго по величине в мире, после того как Китай начал ограничивать майнинговую деятельность. По этому показателю Казахстан находится сразу за США, где доля хэшрейта составляет 35,40%, и выше России — 11,23%. По данным GlobalPetrolPrices, средняя стоимость электроэнергии для коммерческого использования в Казахстане составляет $0,054 за кВт/ч, что значительно ниже среднемирового показателя в $0,124 за кВт/ч — благодаря огромным запасам ископаемого топлива в стране.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения