Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,292.10 B
  • Объем за 24Ч: $85.88 B
  • Доминирование BTC: 42.62%

“Зловещая” дебанкизация криптотрейдеров часто является антиконкурентной, говорит сенатор Брэгг

Сенатор Брэгг говорит, что его правительство не позволит австралийским банкам практиковать антиконкурентный де-банкинг против криптокомпаний.

Австралийские банки выдают антиконкурентное поведение за соблюдение нормативных требований при де-банкинге крипто-клиентов, заявил сенатор Эндрю Брэгг.

“Я считаю, что многие банки выдают де-банкинг за нормативную необходимость. На самом деле это часто антиконкурентное поведение и гораздо более зловещее и угрожающее, чем кажется на первый взгляд”, – сказал либеральный сенатор от Нового Южного Уэльса в подготовленном выступлении на Tech Council of Australia tod.

Отказ в банковском обслуживании, или дебанкинг, – это когда финансовое учреждение решает больше не предлагать клиенту банковские услуги. Причина не требуется, и банки имеют возможность мгновенно заморозить счет или закрыть его без предварительного уведомления. В отношении крипто-клиентов банки часто ссылаются на опасения, связанные с соблюдением требований по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF).

Сенатор Брэгг сообщил Cointelegraph, что его сенатский комитет услышал доказательства того, что банки закрывали счета по “коммерческим причинам” – эта практика “давно известна и отмечена ACCC [Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей]”.

Другими словами, они обделяют клиентов, чтобы защитить свои укоренившиеся позиции на рынке. Этого недостаточно.

В сентябре этого года, давая показания в Сенате по вопросу “Австралия как технологический и финансовый центр”, основательница “Bitcoin Babe” Микаэла Юрич заявила, что за семилетнюю историю работы с криптовалютами ей запретил работу в общей сложности 91 банк и финансовое учреждение.

“Без объяснения причин, без оценки каждого конкретного случая или обсуждения и без возможности восстановления”, – сказала она тогда.

Другой австралийский трейдер цифровой валюты Аллан Флинн выиграл мировое соглашение с ANZ за то, что 15 октября его отчислили. Хотя ANZ отрицает свою ответственность, банк предложил ему возможность повторно обратиться за банковским счетом. Флинн также ведет аналогичное дело против Westpac.

В сегодняшнем обращении к Техническому совету сенатор Брэгг осудил практику дебанкинга, заявив, что она “подрывает статус Австралии как криптовалютного центра”.

Как вы можете быть хабом, если вы не можете получить банковский счет как трейдер, майнер, биржа, хранитель или инвестор? Вы не можете.

Однако ситуация меняется. 3 ноября Commonwealth Bank объявил, что станет первым банком Австралии, который предложит клиентам возможность покупать, продавать и держать криптоактивы через свое приложение CommBank. По словам Брэгга, банкам будет трудно примириться с антикриптовалютной позицией, когда они сами начнут входить в мир криптовалют.

“Позицию, которую банки исторически занимали, будет трудно поддерживать с недавним приходом банков в крипто-мир. Я буду следить за тем, чтобы это не стало для банков возможностью лицемерить”, – сказал он в своем сегодняшнем обращении.

Он дополнил это заявление, сказав Cointelegraph: “Я считаю, что было бы лицемерием разрешать и поощрять клиентов использовать криптовалюту в приложении, а затем лишать банка других клиентов за то, что они делают то же самое. Я рад видеть, что банки начинают работать с криптовалютой”.

В опубликованном 20 октября “Отчете о криптовалютах” сенатского комитета содержится 12 рекомендаций, направленных на решение ключевых вопросов, касающихся криптовалютного сектора, включая разработку правительством Австралии “четкого процесса для предприятий, которые были лишены банковского обслуживания”.

После выхода отчета Австралийский центр отчетов и анализа транзакций (AUSTRAC) 29 октября опубликовал заявление, в котором резко критиковал де-банкинг:

“Эффект дебанкинга законных и легальных предприятий финансовых услуг может увеличить риски отмывания денег и финансирования терроризма и негативно повлиять на экономику Австралии”, – говорится в отчете.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям