Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $887.93 B
  • Объем за 24Ч: $35.23 B
  • Доминирование BTC: 36.72%

За последние 12 лет криптовалюты восстанавливались после китайского FUD более десятка раз

За последние 12 лет криптовалюты восстанавливались после китайского FUD более десятка раз
За последние 12 лет криптовалюты восстанавливались после китайского FUD более десятка раз

С 2009 года Китай и Гонконг «запретили» и вызвали FUD в криптопространстве в 19 отдельных случаях.

Цена биткоина сегодня упала на 5% после «свежих» новостей о том, что Народный банк Китая, или PBoC, объявил все криптовалютные транзакции незаконными.

Учитывая это, давайте с ностальгией посмотрим на последние 12 лет FUD из Китая и посмотрим, сможем ли мы заметить какие-либо закономерности.

Китай впервые запретил «виртуальные валюты» в 2009 году
1. Китайские регулирующие органы никогда не были сторонниками криптовалют. Когда цифровые валюты на основе блокчейна еще только зарождались, то есть в 2009 году, Министерство культуры и Министерство торговли Китая запретили использование «виртуальной валюты» для торговли реальными товарами. Хотя этот шаг не был направлен конкретно против биткойна (BTC), он, похоже, создал прецедент для десятилетия антикриптовалютных правил.

Первый запрет, касающийся Биткойна, был введен в 2013 году
2. В 2013 году PBoC запретил китайским финансовым учреждениям проводить операции с BTC и назвал криптовалюту валютой без «реального смысла». Эта новость вызвала падение цены BTC ниже $1 000 в то время, когда BTC China, или BTCC, была крупнейшей криптобиржей по объему операций.

Актив вернулся в форму в течение нескольких недель.

Угрозы фальшивых запретов наложились на 2014 год
2014 год научил нас тому, что фальшивые сообщения от регуляторов PBoC иногда так же эффективны, как и настоящие.

  1. В марте на сайте Sina Weibo было опубликовано фальшивое сообщение о том, что центральный банк Китая планирует остановить все операции с биткоинами в стране менее чем через месяц. Хотя сообщение оказалось неправдой, это не остановило каскадный рост цены биткойна.
  2. Примерно в то же время китайская криптовалютная биржа FXBTC заявила, что закроет свои двери на фоне угроз регуляторов запретить биржи. Сочетание обоих инцидентов, возможно, стало причиной падения Биткоина с 709 долларов до 346 долларов.

Хотя, по общему признанию, цена начала восстанавливаться в короткие сроки и к концу мая вновь превысила $600.

Взлом китайской биржи ненадолго обрушил цены в 2016 году
5. Крупная гонконгская криптобиржа Bitfinex, хотя и не контролируется напрямую Китаем, стала жертвой одного из крупнейших взломов в августе 2016 года. Злоумышленники похитили примерно 119 756 BTC, что на момент публикации стоило более 5 миллиардов долларов США, и некоторые из этих средств отслеживаются до сих пор. Считается, что в то время новость о крупном взломе биржи привела к падению цены BTC более чем на 10% за два дня.

Однако к сентябрю цена вернулась к уровню, существовавшему до взлома.

В 2017 году Китай дважды за один месяц вводил запреты, связанные с криптовалютами
6 и 7. В сентябре правительство Китая официально запретило биржам обслуживать пользователей внутри страны, а PBoC объявил, что китайским гражданам не разрешается финансировать первичные предложения монет.

Биткоину потребовалось три месяца, чтобы переместиться с отметки в $4 000 до рекордной на тот момент цены примерно в $20 000.

8 и 9. Криптовалюта направлялась к одному из своих самых больших бычьих скачков в истории, когда компания BTCC заявила, что закрывается на фоне правительственного «запрета» (она все еще работает), а заместитель управляющего PBoC заявил, что «тело биткоина» однажды поплывет по реке.

К этому моменту криптовалюта уже была на пути к восстановлению и переживала лишь незначительные падения.

Сообщения в СМИ привели к короткому криптовалютному кризису веры в 2018 году
10. В январе 2018 года распространились сообщения о том, что граждане Китая могли вызвать обвал цен на основные криптовалюты.

11. Хотя многие утверждали, что падение произошло из-за сообщений китайских СМИ, в которых утверждалось, что в стране вводятся ограничения на майнинг криптовалют. К середине февраля цена биткоина упала более чем на 65% и достигла 6 852 долларов.

Однако это продолжалось недолго: к концу месяца цена вернулась к отметке более $11 000.

FUD продолжался в 2019 году
12. В апреле 2019 года цена биткоина немного снизилась, поскольку в проекте Национальной комиссии по развитию и реформам Китая сообщалось, что правительственный орган рассматривает возможность запрета майнинга в стране… снова.

13. Вслед за этим PBoC объявил, что торговля криптовалютами будет «немедленно ликвидирована» после обнаружения.

Несмотря на кратковременный откат цен, вскоре на горизонте появились новые исторические максимумы.

Китай якобы стоял за «крипто-кровавой баней» 2020 года
14. «Крипто-кровавая баня» марта 2020 года, в ходе которой цена почти всех основных токенов резко упала в начале пандемии COVID-19, как полагают, была вызвана в основном китайскими майнерами, ликвидировавшими свои запасы.

15. Правительство Гонконга объявило о планах запретить розничную торговлю криптовалютами в рамках борьбы с отмыванием денег в ноябре 2020 года.

Первый год COVID завершился тем, что биткоин впервые за три года преодолел барьер в $20 000, достигнув исторического максимума в более чем $30 000 до окончания 2020 года.

FUD приходит в наши дни
16. В мае 2021 года Национальная ассоциация интернет-финансирования Китая, Китайская банковская ассоциация и Китайская платежно-клиринговая ассоциация выпустили заявление, в котором предостерегли от инвестирования в криптовалюты с учетом потенциальных рисков.

17. В следующем месяце PBoC приказал китайским банкам и поставщикам услуг мобильных платежей не предоставлять банковские и расчетные услуги клиентам, участвующим в операциях, связанных с криптовалютами.

18. Затем в июне чиновники издали запрет на майнинг, что привело к продолжающемуся массовому оттоку майнеров из страны.

19. Это привело нас к сегодняшнему дню, когда PBoC снова объявил, что все криптовалютные транзакции в Китае являются незаконными.

Общее количество случаев, когда китайский FUD не смог убить криптовалюту: 19
Включая сегодняшнее сообщение от PBoC, было 11 сообщений непосредственно от китайских и гонконгских регуляторов, налагающих или намекающих на наложение запрета на криптовалюты, биржи или майнинг, 8 крупных инцидентов с фейковыми новостями или освещением в СМИ из Китая, иным образом влияющих на криптовалютные рынки, и несколько других инцидентов — таких как взломы и решения криптовалютных компаний в стране — которые вызвали падения. В общей сложности, с 2009 года Китай «запретил» или иным образом вызвал FUD в криптовалютном пространстве более чем в 19 отдельных случаях.

Данные Cointelegraph Markets Pro показывают, что за последние 24 часа цена биткоина упала более чем на 5%, но на момент публикации вновь превысила отметку $43 000.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.