Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,078.75 B
  • Объем за 24Ч: $67.83 B
  • Доминирование BTC: 48.31%

Виталик Бутерин обрисовывает «финальную» дорожную карту для ETH 2.0

Виталик Бутерин обрисовывает «финальную» дорожную карту для ETH 2.0
Виталик Бутерин обрисовывает «финальную» дорожную карту для ETH 2.0

Процесс запуска Eth2 начался в ноябре 2020 года. Ожидается, что переход сети на proof-of-stake сделает ETH дефляционным активом.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин изложил свое видение «правдоподобной дорожной карты» для Eth2, представив будущее, в котором крупнейшая платформа смарт-контрактов сможет увеличить свою масштабируемость и при этом соответствовать высоким стандартам надежности и устойчивости к цензуре.

В опубликованном в понедельник посте под названием «Эндшпиль» Бутерин представил мысленный эксперимент о том, как средний большой блокчейн — определяемый очень высокой частотой блоков, большим размером блока и тысячами транзакций в секунду — все еще может считаться достаточно надежным и устойчивым к цензуре. Очевидным компромиссом для такого уровня масштабируемости является централизация производства блоков. Решения Бутерина, представленные в блоге, не решают проблему централизации, но все же дают дорожную карту для реализации.

Что касается решений, Бутерин предложил «второй уровень стейкинга с низкими требованиями к ресурсам» для проведения распределенной валидации блоков; «ввести защиту от мошенничества или ZK-SNARKS, чтобы пользователи могли напрямую (и дешево) проверять достоверность блоков»; и «ввести выборку доступности данных, чтобы пользователи могли проверять доступность блоков [и] добавить вторичные каналы транзакций для предотвращения цензуры».

Благодаря этим обновлениям «мы получим цепочку, в которой производство блоков по-прежнему централизовано, но проверка достоверности блоков не вызывает доверия и очень децентрализована, а специализированная антицензурная магия предотвращает цензуру со стороны производителей блоков», — пояснил Бутерин.

Бутерин заявил, что производство блоков останется централизованным даже при внедрении так называемых «роллапов», которые представляют собой решения второго уровня, выполняющие транзакции вне основной цепи Ethereum. (Интересно, что Бутерин представил дорожную карту для Ethereum, ориентированную на роллапы, в октябре 2020 года).

«Ни одному роллапу не удается удержать даже близко к большинству активности Ethereum. Вместо этого все они достигают максимума в несколько сотен транзакций в секунду», — сказал он. Хотя может показаться, что роллапы могут способствовать распределенной добыче блоков, децентрализация может оказаться недолговечной из-за возможности междоменного максимального извлекаемого дохода, или MEV. Как следует из названия, MEV означает максимальную сумму стоимости, которая может быть получена от добычи блоков сверх стандартных вознаграждений за блок и платы за газ.

Сооснователь Ethereum пришел к выводу, что существует высокая вероятность того, что производство блоков в конечном итоге окажется централизованным, независимо от того, какой путь к масштабируемости выберет сеть. Преимущество дорожной карты Ethereum, ориентированной на масштабирование, заключается в том, что она открыта для всех вариантов развития событий, сказал он.

Волнение вокруг Ethereum нарастало с ноября 2020 года, когда протокол впервые приступил к длительному переходу на proof-of-stake. В августе этого года был реализован долгожданный лондонский хард форк, в результате которого ETH стал дефляционным активом. На хард-форке был представлен EIP-1559, который направлен на реформирование рынка сборов в сети. Как сообщает Cointelegraph, с момента вступления в силу EIP-1559 уже было сожжено более 1 миллиона ETH.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения