Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,317.75 B
  • Объем за 24Ч: $57.41 B
  • Доминирование BTC: 42.55%

Биткойну еще предстоит доказать статус хеджера инфляции, но время может скоро настать

Биткойну еще предстоит доказать статус хеджера инфляции, но время может скоро настать
Биткойну еще предстоит доказать статус хеджера инфляции, но время может скоро настать

Поскольку инфляция по всему миру продолжает расти, признание потенциала биткоина как хранилища стоимости – это лишь вопрос времени?

На протяжении многих лет вокруг биткоина (BTC) создавалась картина, в которой цифровой актив представлялся как хедж против денежной инфляции. Это объясняется тем, что в последние пару лет показатели инфляции повсеместно росли, в основном благодаря тому, что правительства печатали огромное количество местных фиатных активов для борьбы с финансовыми разрушениями, вызванными пандемией COVID-19.

Чтобы представить ситуацию в перспективе, с начала распространения вируса в прошлом году план стимулирования президента Байдена довел общую сумму долга Америки до 5 триллионов долларов. Другой способ представить себе огромность этих цифр – учесть, что только в течение 2020 года Федеральная резервная система выпустила более 40% всех существующих в настоящее время долларов США.

И хотя можно предположить, что такие поразительные данные могут сыграть в пользу биткоина и еще больше укрепить его авторитет в качестве ощутимого долгосрочного хранилища стоимости в глазах многих людей по всему миру, недавний отчет, опубликованный криптоаналитической компанией Chainalysis, похоже, говорит о том, что BTC, возможно, не является тем средством защиты от инфляции, о котором многие говорили изначально. По этому поводу руководитель отдела исследований Chainalysis Ким Грауэр отметил:

На данный момент мы не можем показать статистически значимую корреляцию между инфляцией в США и ценами на биткоин, но мы знаем, что многие люди инвестируют в биткоин в качестве хеджирования от инфляции.

Но это еще не конец дискуссии.

Не установлено

Показатели инфляции продолжают оставаться горячей темой для обсуждения, о чем свидетельствует тот факт, что ранее в этом году в июне индекс PCE – который служит ключевым показателем покупательной способности американского населения – показал, что показатели инфляции в настоящее время находятся на самом высоком уровне более чем за десять лет.

Таким образом, чтобы лучше понять, может ли ценность BTC как хеджера инфляции исчезать, Cointelegraph побеседовал с Бобби Заготтой, генеральным директором криптовалютной биржи Bitstamp U.S., который считает, что “биткоин и криптовалюты как целый класс активов вышли за рамки обсуждения того, является ли он просто хеджем от инфляции”.

Мэтт Лучински, генеральный директор многоцепочечной NFT-биржи HooDooi.com, сказал Cointelegraph, что нет никаких сомнений в том, что биткоин является хорошим долгосрочным хранилищем стоимости, если учитывать экономическую структуру, лежащую в основе традиционной банковской системы, добавив:

Он [биткойн] обеспечивает большую ценность, стабильность и безопасность, чем любая нынешняя централизованная валюта/актив, поддерживаемая государством”. Несомненно, есть первые последователи, которые, по сути, контролируют рынок с точки зрения ценовых действий, но со временем это выравнивается, поскольку предложение продолжает становиться все более децентрализованным и переходит во все большее количество рук.

При этом он признал, что для того, чтобы цифровой актив получил большее распространение в качестве хранилища стоимости или хеджирования, криптовалютный рынок в целом должен стать более зрелым. “Он [биткоин] находится на правильном пути и движется в правильном направлении. На мой взгляд, это долгосрочная игра”, – сказал в заключение Лучински.

Более пристальный взгляд на аргумент против хеджирования

Икбал Гандхам, вице-президент по транзакциям и платежам компании Ledger, рассказал Cointelegraph, что в настоящее время он не считает, что средний инвестор рассматривает биткоин как основную ставку против размывания местного фиата.

Тем не менее, существует большая вероятность того, что такое мнение может кардинально измениться, но для этого может потребоваться как минимум несколько лет: “Для того чтобы он [BTC] стал долгосрочным хранилищем ценности, он должен соответствовать уровню инфляции и снизить волатильность цен. Это произойдет только по мере того, как будет расти внедрение и цена обретет новую норму”.

Антон Буков, соучредитель децентрализованного обменного агрегатора 1inch Network, рассказал Cointelegraph, что криптовалюты по-прежнему остаются высокорискованным классом активов, и многие специалисты, а также обычные инвесторы все еще не уверены в будущем отрасли в целом.

Однако, учитывая растущую армию обычных пользователей и институциональных инвесторов, которые, похоже, вступают в борьбу, Буков считает, что есть достаточно оснований полагать, что биткоин, несомненно, сможет выполнять роль SOV в глазах многих в будущем:

Спустя почти 13 лет биткойн стал неотъемлемой частью современного мира. Я верю, что BTC сохранит свой статус “цифрового золота”. В настоящее время на планете насчитывается более 56 долларовых миллионеров, которые имеют доступ к 21 миллиону BTC, которые когда-либо могут быть добыты, поэтому мне кажется практически невозможным, что он может потерять свою идентичность как хранилище стоимости.

Все о долгосрочной игре

Согласно Николасу Мертену, генеральному директору финансовой платформы Digifox и создателю YouTube-канала DataDash, одна из многих ошибок, которую совершает большинство людей, критикуя нарратив о хранилище ценности биткоина, заключается в том, что они ожидают немедленных результатов в отношении различных макрособытий.

Например, он подчеркнул, что если принять во внимание недавние снижения курса BTC, которые происходят каждые четыре года, то большинство людей утверждают, что ценовые последствия этих событий обычно “учитываются” еще до их наступления. “Однако, как мы знаем, раз за разом на рынке происходят сейсмические ралли, которые каждый раз следуют за сокращением вдвое”, – добавил он.

Мертен также считает, что люди, хеджирующие от инфляции, должны потратить время, чтобы решить, в какие активы они действительно хотят направить свой капитал, а процесс принятия решений довольно часто может привести к колебаниям и задержкам цен на активы. Он добавил:

Отличным примером этого на традиционных рынках является корректировка показателей S&P 500 на объем денежной массы M3. Вы увидите, что S&P 500 потребовался 1 год и 5 месяцев, чтобы вернуться к прежней оценке с поправкой на инфляцию; означает ли это, что акции не помогают хранить стоимость? На мой взгляд, нет – акции в целом превосходят хранение долларов в банке.

Заглядывая в будущее

Хотя показатели инфляции в Соединенных Штатах в настоящее время выглядят довольно мрачно, следует отметить, что есть и другие небольшие страны, такие как Зимбабве и Венесуэла, которые столкнулись с такими цифрами девальвации денежных средств, которые для многих просто непостижимы.

Например, в 2019 году в Венесуэле произошел скачок инфляции на целых 10 000 000%, в результате чего местная валюта страны, боливар, стала практически бесполезной. В результате в то время появились сообщения о том, что интерес к цифровым активам вырос одновременно с этим скачком инфляции.

“Мы знаем, что в других странах, страдающих от более сильной инфляции или девальвации валюты, таких как Венесуэла и Нигерия, люди используют криптовалюты в качестве хранилища стоимости”, – отметил Грауэр.

Таким образом, несмотря на то, что фиксированное предложение биткоина продолжает демонстрировать, что цифровая валюта действительно может рассматриваться в качестве основного хранилища стоимости, такие события, как майский обвал цен на межрыночном рынке, похоже, поставили под сомнение это утверждение. Поэтому будет интересно посмотреть, сможет ли биткойн доказать, что он способен идти своим собственным путем, не зависящим от других рисков, связанных с активами, такими как акции.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям