Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,168.61 B
  • Объем за 24Ч: $88.48 B
  • Доминирование BTC: 38.40%

HASHGRAPH: это блокчейн V3.0?

Последним трендом в мире технологий стала бушующая дискуссия между blockchain и hashgraph, относительно новым участником мира распределенной системы учета.

Есть много энтузиастов, которые считают, что hashgraph решает многие проблемы в blockchain, в то время как другие утверждают, что сравнение blockchain с hashgraph похоже на сравнение яблок с апельсинами.

Итак, какая из этих двух групп права? Ну, давайте начнем с понимания недостатков блокчейна, чтобы мы могли знать, действительно ли hashgraph является решением этих проблем.

Недостатки блокчейна

Масштабируемость:

Одним из самых больших недостатков блокчейна является его масштабируемость. Поскольку каждый узел должен обрабатывать каждую транзакцию, чтобы система была действительно децентрализована, она должна быть не масштабируема.

Фактически, блокчейн становится слабее, когда к нему добавляется больше узлов.

Экологическая стоимость:

Блокчейн зависит от сложных алгоритмов, чтобы обеспечить необходимую безопасность для пользователей. Такие сложные алгоритмы, требующие огромных вычислительных мощностей, что, в свою очередь, потребляет большое количество электроэнергии.

Согласно исследованию, проведенному британской компанией PowerCompare, средняя электроэнергия, используемая для добычи биткойнов в 2017 году, была больше, чем ежегодное использование энергии в 159 странах. Мы говорим о масштабах воздействия на окружающую среду.

Правила:

Есть много скептицизма по поводу применения блокчейна биткоин, особенно в юридических и правительственных кругах. Большинство правительств настороженно относятся к блокчейну, и это создает рискованную среду для инвесторов и пользователей.

Не всегда справедливо :

Blockchain использует протоколы Proof of Work (PoW) или Proof of Stake (PoS), и порядок транзакций не гарантируется в обоих этих протоколах. Во многих случаях майнеры определяют, какие транзакции должны идти в первую очередь, основываясь на стоимости комиссий за транзакции. Таким образом, блокчейн не всегда является справедливой системой.
Временами централизованно: во многих блокчейн-сетях консенсус приходит только от майнеров, а не от пользователей. Исследование показывает, что в Великобритании три лучших пула биткойн-майнинга контролируют 54 процента общего распределения пула, поэтому blockchain на самом деле не децентрализован.

Синхронно:

В блокчейне блоки группируются и добавляются в сеть. Это означает, что пользователям, возможно, придется подождать, пока их транзакции будут добавлены в сеть.

Существующие консенсусные технологии:

Консенсусные технологии блокчейна делятся на публичные сети и частные сети — обе имеют свои недостатки.

Устаревший блок:

Когда два майнера создают блок одновременно, сообщество решает, какой блок должен быть включен, а какой должен быть отброшен. Это приводит к потере времени и ресурсов.
Теперь, когда мы понимаем, что блокчейн не идеален, каково решение? Должны ли мы полностью отойти от блокчейна или устранить эти недостатки?

Прямого ответа нет, так как он во многом зависит от ваших бизнес-целей, потребностей и других факторов.

Некоторые группы, однако, принимают упреждающий подход в разработке технологий, которые будут решать многие из этих недостатков blockchain, и одной из таких технологий является hashgraph.

Что такое hashgraph?
Проще говоря, хешграф-это математический алгоритм для распределенной системы учета. Созданный компанией под названием Swirlds, hashgraph стремится преодолеть проблемы в blockchain, используя две технологии под названием “Протокол сплетен” и “виртуальное голосование.”

Модель Hashgraph

В настоящее время blockchain использует один из двух алгоритмов, а именно proof of work (PoW) или proof of stake (PoS). Однако оба этих алгоритма имеют свои собственные проблемы. Лучший алгоритм-голосование, где каждый узел передает информацию всем другим узлам в сети. Этот протокол будет действительно децентрализован и безопасен, так как никакие вредоносные блоки не смогут войти в цепочку.

В то же время этот протокол голосования потребляет слишком много ресурсов, особенно если есть тысячи узлов. Это делает алгоритм голосования непрактичным в реальном мире.

Swirlds, компания, которая разработала hashgraph, решила реализовать протокол голосования за вычетом проблем с пропускной способностью и ресурсов. Для этого они создали новый протокол под названием Протокол сплетен. В этом протоколе каждый узел сети выбирает другой случайный узел и передает ему всю свою информацию. Второй узел снова выбирает случайный узел и отправляет ему всю информацию.

Таким образом, каждый узел случайным образом повторно выбирает другой узел и передает информацию. Скоро все узлы сети будут иметь одинаковую информацию.

Когда узел отправляет информацию, он не только отправляет сведения, но также включает в себя, кто отправил сообщение и когда оно было отправлено. Таким образом, нет отметки, что дает определенный порядок сделки.

Давайте разберемся, как работает hashgraph на простом примере.

Есть три узла, A, L и X. Каждый член запускает хэшграф, создавая структуру данных в памяти, называемую событием. Каждое событие-это просто контейнер для нуля или более сделок.

Затем A случайным образом выбирает L и отправляет сведения обо всех известных ему событиях, включая участника, который его создал, а также дату и время его создания. L создает новое событие для записи всей информации, предоставленной A. Это новое событие связано как с L, так и с A, чтобы иметь запись того, как информация была передана и между кем.

Это новое событие имеет два хэша от двух родителей (self-parent и other-parent). В этом случае self-parent-это событие L, а other-parent-событие A. Кроме того, это событие имеет метку времени, когда он был создан, а затем, L цифровой подписывает событие. Когда это событие отправляется через протокол сплетен, он содержит пять частей информации, а именно,

Хэш self-parent
Хэш другого родителя
Временная метка
Детали сделок
Цифровая подпись
Затем я выбираю A, чтобы дать эту информацию. Таким образом, A создаст событие для записи этого события и свяжет его с новым событием, которое создал L, а также с самим собой.

Далее, скажем, A выбирает X, чтобы отправить ему всю информацию. Таким образом, X создает другой узел для записи этой информации. Этот шаблон продолжается до тех пор, пока не будет создан ациклический граф. Поскольку этот граф связан криптографическими хэшами, он называется хэшграфом

Итак, как эта модель оценивается по blockchain?

Hashgraph и блокчейн
Лучший алгоритм голосования
Hashgraph использует систему, называемую виртуальным голосованием. Он основан на убеждении, что когда один узел знает всю информацию о втором узле, он может голосовать от имени второго узла. Другими словами, он использует алгоритм голосования без проблем с пропускной способностью. В результате устраняются проблемы, возникающие с PoS-и PoW-протоколами blockchain.

Скорость
Блокчейн-это цепочка блоков, где каждый узел добавляется один за другим в хронологическом порядке. Поскольку каждый узел должен обрабатывать транзакцию, публичные блокчейн-сети, такие как биткойн, могут обрабатывать только около семи транзакций в секунду. Кроме того, транзакции группируются и добавляются синхронно в блок, что также приводит к задержкам.

Hashgraph использует протокол сплетен, что означает, что два компьютера взаимодействуют с двумя другими компьютерами, и эта скорость связи растет экспоненциально, когда добавляется больше узлов. Транзакции добавляются асинхронно, поэтому нет времени ожидания. Вот почему hashgraph может обрабатывать 250 000 транзакций в секунду.

Микроплатежи
В настоящее время blockchain зависит от майнеров, поэтому транзакции микроплатежей на самом деле не так легко пройти, потому что сборы за такие транзакции низки. Это означает, что майнеры не чувствуют стимулов для обработки этих транзакций.

С другой стороны, Hashgraph не нуждается в майнерах, потому что он не использует PoW или PoS. Кроме того, все узлы в хэшграфе участвуют, поэтому не так много стимулов для оплаты. Оба эти фактора делают hashgraph идеальным для микроплатежей.

Открытый исходный код

Blockchain является открытым исходным кодом, но hashgraph нет. Это означает, что Swirlds решает, кто может использовать hashgraph, а кто нет. Хотя hashgraph работает над криптовалютой публичной книги (пока нет технических подробностей), в сообществе все еще существует тонна скептицизма по поводу патента hashgraph. На самом деле, многие эксперты считают, что это отрицает саму идею децентрализованной системы.

Справедливость
Hashgraph предполагает высокую степень справедливости, потому что никто не может влиять на порядок транзакций. Но в блокчейне майнеры могут определять порядок транзакций, чаще всего в зависимости от стоимости транзакционных сборов.

Децентрализация
И блокчейн, и хешграф решают проблему византийских генералов, а значит, оба поддерживают децентрализацию. Но в реальности в обеих этих технологиях нет полной децентрализации.

В блокчейне всегда есть компромисс между децентрализацией и скоростью транзакций. Когда размер сети блокчейн растет, увеличивается объем хранилища, пропускная способность и вычислительная мощность. После точки он становится громоздким, поэтому только несколько узлов могут обрабатывать блок. И это подрывает идею децентрализации.

Hashgraph преодолевает этот компромисс, потому что узлы отправляют сообщения, используя протокол сплетен. Но тот факт, что он не является открытым исходным кодом, может сделать его централизованным в будущем.

Исходя из вышеперечисленного, hashgraph-это перспективная технология. Но действительно ли он станет преемником блокчейна?

На данный момент трудно сказать, потому что hashgraph находится на зарождающейся стадии по сравнению с blockchain. Для hashgraph пока нет крупных проектов, поэтому мы не знаем, как оно будет работать и какие проблемы с ним возникнут. Хотя основатели Hashgraph работают над проектом под названием CULedger, чтобы создать распределенную бухгалтерскую книгу для всех кредитных союзов в США, но она пока недоступна.

Во-вторых, Hashgraph-это запатентованная технология, которая означает, что один или несколько объектов будут иметь полный контроль над ним в любой момент времени. Учитывая эти два аспекта, трудно сказать, действительно ли hashgraph является следующей версией blockchain.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.