Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $967.06 B
  • Объем за 24Ч: $94.34 B
  • Доминирование BTC: 37.74%

CryptoNote ч. 1

CryptoNote – дает пользователю абсолютно анонимный способ совершения транзакции. Это стало возможным, путем применения такого метода, как кольцевая подпись. Данный метод позволяет подписывать транзакцию от имени всей группы, при этом все участники группы идентичны друг-другу.

На основе CryptoNote уже существуют и довольно неплохо развиваются такие проекты как BytecoinMoneroBoolberryBitmoneroQuazarCoinFantomcoin и др…

Это позволяет всей системе успешно противостоять какому-либо анализу по отношению к совершенным транзакциям. При этом все вычислительные алгоритмы легко осуществляются на обычных ПК, а использование тех же процессов на оборудовании ASIC становится бессмысленным.

В Сеть заложен алгоритм, который адаптирует ее к изменениям основываясь на предыдущих значениях, в режиме реального времени.

На официальном сайте есть подробная информация как работает данный алгоритм. Так же там присутствует white paper с которого мы и начнем обзор этого проекта.

White paper данного проекта начинается с того, что главный разработчик под именем Николас ван Саберхаген перечисляет преимущества Bitcoin:

  1. Успешное внедрение в общество децентрализованной валюты.
  2. Сообщество признало и оценило данную систему
  3. Пользователей привлекло такие свойства криптовалюты как анонимность, низкие комиссии, а также децентрализованное управление всей системой неподконтрольное государствам.
  4. Биткоин показал, что использование этой системы довольно простое, как и использование банковских карт.

Далее Николас приводит главный недостаток сети Bitcoin:

Сеть биткоин не отличается гибкостью и для внесения изменений в сеть, приходится обновлять всех клиентов сети.

Технология CryptoNote является следующим шагом блокчейн индустрии.

Ее неотъемлемой частью является приватность и анонимность децентрализованных расчетов между пользователями, скрытые от третьих лиц. Конфиденциальность – главное преимущества современных криптовалют и для достижения этого требуется соблюдать два параметра – «неотслеживаемомть» и «несвязанность» платежей. То есть каждая транзакция в сети выглядит равновероятной и невозможность доказательства того, что исходящие из одного адреса транзакции действительно были отправлены с этого адреса.

Биткоин не удовлетворяет этим требованиям, т. к. все действия сети открыты и можно отследить цепь сделок и соответственно провести анализ данных операций вплоть до получения личных данных пользователя.

Из этого следует, что в сети биткоин отсутствует анонимность и пользователи продолжают искать пути анонимности. Возникли различные методы, одним из которых является смешивание транзакций, но данный метод имеет существенный недостаток, это необходимость использования адреса-посредника, то есть необходимость в третьем лице.

Далее Николас приводит преимущества CryptoNote:

Бесследные сделки:

Рассмотрим схему, в которой возможны такие условия как «неотслеживаемость» и «несвязанность». Важной особенностью данной схемы является автономность и соответственно пользователю не нужно доверять третей стороне, либо как-то общаться с другими пользователями для проведения транзакции.

Данной схемой является метод «кольцевой подписи». В основе этого метода лежат труды Э. Фудзисаки и К. Судзуки, в которых описаны различные модификации кольцевой подписи, но технология CryptoNote ушла далеко вперед в развитии того метода и значительном ослаблении прослеживания пользователя и его кошелька, так как в данном методе изначально невозможно определить с каким адресом связан приватный ключ и его подпись.

В основе базовой подписи является схема EdDSA, которая шифруется на принципах логарифмировании эллиптической кривой. Поэтому структура транзакции в Bytecoin схожа с структурой транзакции в сети Bitcoin, но в отличии от второго пользователь генерирует одноразовый открытый ключ, который строится из случайных данных из адреса получателя, а получатель, в свою очередь, может использовать этот ключь. При этом происходит кольцевая подпись с участием множества адресов, что делает транзакцию и информацию о кошельке совершенно закрытой от третьих лиц.

В Биткойне же наоборот адрес с которого однажды осуществили ранзакцию встраивается в цепочку всех платежей и является идентификатором цепи, что нарушает принципы анонимности.

По умолчанию, каждая исходящая транзакция в сети CryptoNote является открытым ключом, собранный из данных адреса получателя, поэтому для наблюдателя все сделки будут выглядеть равноправными. Получатель в свою очередь проводит преобразование Диффи-Хеллмана для восстановления секретного ключа.

Представим, что Алиса решила отправить деньги Бобу. Из адреса Боба у Алисы генерируется случайное число – одноразовый открытый ключ. Боб сравнивает этот ключ со своим ключом, собранный таким же образом и если они совпадают он получает деньги от Алисы.

Кольцевая подпись.

Суть идеи состоит в том, что пользователь подписывает транзакцию. Подпись проверяется набором открытых ключей, а сам ключ является неотличимым от ключей других пользователей в этом наборе, образуется кольцо из рандомных подписантов.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.