Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,168.29 B
  • Объем за 24Ч: $61.86 B
  • Доминирование BTC: 38.97%

Эра цифровых валют Центрального банка не за горами

Не биткоин и не рубль, а цифровые валюты Центробанков – наше будущее.

С 2014 года ведутся обсуждения общедоступных цифровых платежных средств, выпущенных центральным банком. Цифровые валюты выпущенные центральным банком (CBDC) были центром многих дискуссий на высоком уровне, особенно в Банке международных расчетов (BIS) и Международном валютном фонде (МВФ).

Широкий спектр отчётов от опытных центральных банкиров тестирует технологию блокчейнов таким образом, что коллективно могут гордиться всё : криптоанархисты, диванные экономисты блокчейна и даже детки миллениума которые обожглись, покупая криптовалюты в предыдущую осень (2017). Тем не менее, жестокая реальность заключается в том, что потребительское внедрение новых инноваций в сфере розничных платежей часто бывает затруднительным – не важно, это волшебные интернет-деньги или новые коины доллара США Sacagawea.

Кроме того, все привыкли к платежам с использованием наличных, кредитных карт или сотовых телефонов. Новые технологии – это круто, но путь их адаптации коварен – история усеяна разложившимися обломками неудавшихся платёжных инноваций, которые не давали того, что хотели потребители.

Эксперимент в Бразилии

Успешная и широкомасштабная реализация CBDC потребует от архитекторов учитывать потребительский спрос, привычки оплаты и предпочтения в конкретной стране, что может привести к уникальным проектным решениям. В недавнем исследовательском отчете для R3 JP Koning оценивает, как может выглядеть CBDC, если он будет выпущен центральным банком Бразилии, восьмой по величине в мире экономике.

Несмотря на то, что в настоящем документе анализируется конкретный подход к бразильскому рынку, многие из проектных решений, которые должны будут принять центральные банки (или компании частного сектора от имени центральных банков), могут быть распространены и на другие страны.

Опираясь на свою более раннюю работу, JP Koning задаётся вопросом, должны ли CBDC быть на предъявителя или на основе счета, должны ли они быть частными, как физические наличные деньги или иметь удостоверения личности, привязанные к транзакциям, и должны ли CBDC выплачивать проценты по депозитам или нет.

Он представляет три потенциальных высокоуровневых архетипа для CBDC :

– денежный цифровой инструмент на предъявителя;

– счёт в центральном банке;

– гибридный подход, который сочетает в себе особенности денежных средств и счетов.

Инновационное мышление

Команды центральных банков по инновациям проделали невероятную работу с технологией блокчейна. Технический документ Фазы 3 проекта Jasper, совместный проект Payments Canada, Банка Канады, TMX Group, Accenture и R3, требовал координации между различными заинтересованными сторонами.

Недавний доклад о креативных подходах к международным системам расчётов, Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS), Банком Англии и Банком Канады, является обязательным для читателей, работающих в сфере платежей.

Отчёт о механизмах децентрализованной ликвидности, являющийся результатом прототипа Project Ubin, созданного для MAS, показывает перспективу децентрализованный сетей. Внимание к оптовым или межбанковским платежам нам понятно, поскольку эти проекты более масштабны и могут дать более конкретную выгоду участникам рынка в краткосрочной перспективе. И всё же, несмотря на значительный прогресс в платежах, как розничных, так и потребительских, платежи уже созрели для инноваций.

CBDC для людей

Несмотря на сохранение и даже увеличение количества наличных денег в некоторых регионах, потребители во всем мире стремятся к использованию цифровых платежей. Построение цифровых решений на основе существующей инфраструктуры финансового рынка может дать возможность продвинуться вперед лишь благодаря инновациям в сфере розничных платежей на уровне частного сектора.

Будущие инновации с платформами, поддерживаемыми цифровыми деньгами, выпущенными центральным банком, если они сделаны с ответственной и безопасной архитектурой, могут успешно занять платежную нишу, заполнив будущий пробел, оставленный неизбежным исчезновением бумаги из нашей повседневной жизни в результате увеличения объема цифровых платежей.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.