Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,167.51 B
  • Объем за 24Ч: $88.89 B
  • Доминирование BTC: 38.42%

Как фьючерсы на биткоин повлияли на рынки криптовалют в 2018 году

Прошел год с момента запуска фьючерсных контрактов Cboe XBT и дериатив биткоина CME Group, запущенных в декабре прошлого года. С супер медвежьими ценами за последние несколько месяцев многое изменилось с тех пор, как экономика криптовалюты достигла исторического максимума на спотовых рынках. Между тем, фьючерсные контракты на биткоины растут, и некоторые скептики всё ещё считают, что эти производные продукты подрывают спотовые цены на криптовалюту.        

За несколько недель до запуска фьючерсных контрактов на основе биткоинов от Cboe и CME Group цена на bitcoin core (BTC) значительно выросла. Семь дней спустя криптовалюта достигла рекордного максимума в 19 600 долларов за монету, и с тех пор её стоимость снижается. Хоть цена BTC во многих случаях снижалась, объемы дериатив биткоинов как на CME, так и на Cboe резко возросли.

Недавний отчет по ликвидности CME за 7 декабря показывает, что объемы фьючерсов на биткоины выросли в ноябре, незадолго до того, как цена понесла серьезные потери. То же самое можно сказать и о октябре, так как фьючерсные контракты CME на BTC показали значительный рост среднесуточного объема (ADV). Статистика Cboe ADV показывает одинаковую схему во всех ложных бычьих ловушках и следующих за ними дампах в течение всего года. Cboe и CME Group являются крупнейшими валютными биржами в мире и продают дериативные продукты на основе BTC с декабря прошлого года.        

Скептики считают, что фьючерсные рынки стали причиной долгосрочного крипто-спада, и думают, что фьючерсы действительно «устанавливают цену BTC». Многие считают, что когда впервые появились дериативные продукты на драгоценные металлы (PM), они определяли и подавляли цену на золото и серебро.

Биткоинеры помнят, что в прошлом году почетный председатель CME Лео Меламед заявил Reuters, что фьючерсные рынки «приручат» BTC. «Мы будем регулировать, делать биткоины не такими дикими. Мы приручим его и постепенно сделаем обычным  инструментом торговли который играет по правилами », – сказал старший специалист CME Group.

Медвежий рынок, последовавший за запуском рынков фьючерсов на биткоины, заставил людей задуматься, манипулируют ли игроки дериативами спотовыми ценами. Крупные игроки, такие как государственные субъекты и финансовые институты, могли бы покупать BTC через широкий спектр спотовых бирж и следовать этим действиям, размещая короткие позиции в контрактах Cboe и CME, как финансовый рычаг. Точно так же, как китайские майнеры, которые заявили, что у них сейчас шорт на BTC, фьючерсные трейдеры, которые покупают на спот-биржах, могут медленно вбрасывать эти монеты обратно на рынок, и они защищены хеджированием фьючерсных позиций.

Такая же манипуляция произошла много лет назад на рынках драгоценных металлов, и сейчас происходит обмен огромного количества  золотых изделий “на бумаге” по сравнению с физическим золотом.

На этой неделе рынки CME и Cboe обрабатывают примерно от 3500 до 7000 контрактов на ADV. Например, 20 ноября фьючерсные контракты CME Group на биткоины достигли максимума в 14 490. И так совпало, что объем фьючерсов XBT Cboe в тот же день соответствовал ADV CME Groups. Интересно, что спотовая цена BTC в тот день упала с 4670 долларов за монету до 3600 долларов в течение пяти дней, последовавших за резким скачком контрактов с дериативами биткоинов CME Group.

Биткойн-контракты Cboe и CME 11 ноября 2018 года.    

Прогнозы на фьючерсы на биткоины значительно изменились с декабря 2017 года, когда люди всё ещё делали ставки в диапазоне от 20 000 до 50 000 долларов. Вместо этого контракты сегодня на декабрь, январь и февраль составляют от 3200 до 3500 долл. США, что делает ставку BTC Blocktower Capital Ари Пола устаревшей. Фактически, контракт на Ledger X, который поставил цену BTC на 28 декабря, достиг $ 50K, и был продан за быструю премию в тот же день. Президент Ledger X Джутика Чоу (Juthica Chou) сказал, что в тот момент продажа опционов составляла примерно на 25 процентов больше, чем спотовая цена.    

Скоро появится больше продуктов Bitcoin Futures

Пока ещё слишком рано говорить о том, что фьючерсы на биткоины негативно влияют на спотовые цены, но скептики утверждают, что такие рынки невыгодны криптовалюте с момента их объявления. В дополнение к дериативам биткоинов Cboe и CME присоединяются и другие гигантские финансовые институты. Вице-президент медиа-команды Nasdaq Джозеф Кристинат заявил прессе, что Nasdaq запустит свои собственные фьючерсы на основе биткоинов в первой половине 2019 года. Затем Intercontinental Exchange биржа сообщила, что Bakkt запустит свои биткоин-дериативы 12 декабря, но отложила запуск. Теперь Bakkt надеется, что начнёт продавать финансовые продукты 24 января, и её контракты будут отличаться от фьючерсов Cboe и CME. Bakkt планирует вести торги в долларах США, но, согласно отчётам, каждая сделка «приведёт к физически переведённым биткоинам».

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.