Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $2,546.87 B
  • Объем за 24Ч: $68.22 B
  • Доминирование BTC: 51.76%

CBDCs могут привести к «глубоко отрицательным процентным ставкам»: Wall Street Journal

Выпуск CBDC может дать центральному банку больше власти над корректировкой процентных ставок, согласно новому отчету.

По данным Wall Street Journal, цифровые валюты центрального банка (CBDC) могут оказать негативное влияние на процентные ставки, предоставив политикам дополнительный инструмент.

В своей статье «Digital Currencies Pave Way for Deeply Negative Interest Rates» старший обозреватель Джеймс Макинтош утверждает, что разница между CBDC и наличными будет подчеркнута, если процентные ставки упадут ниже нуля. Люди будут более склонны держать физические наличные деньги, чтобы «заработать ноль», а не терять деньги на цифровом долларе, выпущенном центральным банком.

Это означает, что у центрального банка будет больше рычагов воздействия на процентные ставки, если он выпустит цифровые доллары, которые нельзя будет спрятать под матрас, добавил он.

Отрицательные процентные ставки используются центральными банками в качестве последнего средства во время рецессии для стимулирования экономики путем поощрения заимствований и расходов, при этом проценты выплачиваются заемщикам, а не кредиторам.

В настоящее время процентные ставки в США находятся на самом низком уровне за всю историю — 0,25%, согласно данным экономических исследований Федеральной резервной системы. ФРС снизила процентные ставки до 0% в марте 2020 года во время обвала рынка, вызванного пандемией.

Бенуа Кёре, глава инновационного центра Банка международных расчетов, сообщил WSJ, что центральные банки работают над тем, чтобы виртуальные валюты, выпущенные центральными банками, не рассматривались как «возможный инструмент монетарной политики».

Отрицательные ставки нелегко понять. Как центральные банки, так и финансовые институты будут неохотно идти на это [глубоко отрицательные ставки].

Отрицательные процентные ставки также могут быть использованы в качестве инструмента борьбы с дефляцией путем ослабления национальной валюты. При таком сценарии экспорт для данной страны станет дешевле, а увеличение стоимости импорта подтолкнет инфляцию.

Макинтош заключил, что «электронные деньги могут дать центральным банкам больше свободы в отношении процентных ставок».

Несколько центральных банков уже находятся на территории отрицательных процентных ставок. Европейский центральный банк имеет ставку -0,5% после первоначального перехода к отрицательным ставкам в 2014 году. Банк Японии имеет ставку -0,1%, впервые опустившись ниже нуля в 2016 году, Швейцарский национальный банк — -0,75%, а в Дании процентная ставка составляет -0,5%.

Помимо того, что они дают банкам больше рычагов влияния на процентные ставки, Вольфрам Зайдеманн, генеральный директор G+D Currency Technology, отметил в июле, что CBDC являются формой «программируемых денег», которые могут отбирать агентство у предъявителя:

Программируемые деньги разработаны со встроенными правилами, которые ограничивают пользователя. Эти правила могут означать, что срок действия денег истекает после определенной даты или их использование ограничено определенным набором товаров.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

123123

123123123
Вы не выбрали любую валюту для отображения