Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,316.74 B
  • Объем за 24Ч: $57.01 B
  • Доминирование BTC: 42.57%

ASIC нацелен на группы Telegram, занимающиеся “накачкой и сбросом

“Скоординированная накачка акций с целью получения прибыли может быть незаконной. Мы можем видеть все сделки и имеем доступ к личностям трейдеров”, – говорится в сообщении ASIC для организации ASX Pump Organization в Telegram.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) преследует группы “pump-and-dump” в Telegram.

В понедельник аккаунт под именем “ASIC” разместил сообщение в “ASX Pump Organization” в Telegram, чтобы предупредить около 300 членов группы о том, что “мы следим за этой платформой и, возможно, будем расследовать вашу деятельность”.

Скоординированная перекачка акций с целью получения прибыли может быть незаконной. Мы видим все сделки и имеем доступ к личным данным трейдеров. […] Вы рискуете получить судимость, включая штрафы в размере более 1 миллиона долларов и тюремное заключение.

Многие члены группы предположили, что аккаунт является поддельным, однако ASIC подтвердила достоверность удаленного сообщения газете The Australian.

Хотя некоторые члены сообщества посмеялись над сообщением ASIC, другие выразили свое недовольство тем, что вместо фирм и корпоративных трейдеров в качестве мишени выступают компании.

“ASIC нужно заняться корпорациями, которые постоянно торгуют внутри компании и шортят, а не тратить драгоценное время на преследование 300 мелких инвесторов, которые не делают ничего плохого, делясь рекомендациями по акциям. Это, наверное, самая большая шутка в истории”, – написал один из пользователей.

23 сентября ASIC опубликовала предупреждение о “тревожной тенденции”, когда группы в социальных сетях участвуют в “вопиющих” кампаниях по “накачке и сбросу”. В нем говорилось, что “в некоторых случаях сообщения на форумах социальных сетей могут вводить подписчиков в заблуждение, предполагая, что деятельность является законной”, а затем предупреждалось о тюремном заключении сроком до 15 лет и штрафах в размере более 1 миллиона долларов.

ASIC тесно сотрудничает с операторами рынка для выявления и пресечения кампаний по “накачке и сбросу”, и мы будем продолжать отслеживать действия, угрожающие целостности рынков, и принимать правоприменительные меры в случае необходимости”, – заявила комиссар ASIC Кэти Армур в своем релизе.

Криптовалютные “насосы и дампы” не были специально рассмотрены ASIC. Однако представитель регулятора сообщил Cointelegraph:

Кампания нацелена на акции, котирующиеся на бирже, но сообщения актуальны для всех финансовых продуктов, включая любые криптоактивы, которые могут быть или связаны с финансовыми продуктами.

“Даже если деятельность связана с криптовалютами/продуктами, которые не являются финансовыми продуктами в соответствии с Законом о корпорациях, практика pump-and-dump вызывает беспокойство, поскольку она может привести к потерям инвесторов и создать ненужную волатильность цен”, – добавил представитель.

Популярность групп, занимающихся “накачкой и сбросом”, выросла в этом году после саги r/wallstreetbets и Robinhood в январе. Группа на Reddit, которая, по общему признанию, больше занималась накачкой, чем сбросом, сообща накачивала акции, против которых хедж-фонды ставили короткие позиции, такие как GameStop (GME) и AMC Entertainment (AMC).

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям