Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,168.61 B
  • Объем за 24Ч: $88.48 B
  • Доминирование BTC: 38.40%

5G – стандарт мобильной связи нового поколения

Достижения в области беспроводной связи привели к экспоненциальному росту мобильных устройств, то есть смартфонов. Развертывание сетей 4G и LTE (Long Term Evolution) предоставило нам более богатый контент – от потоков  видео до живых игр. Это сказывается на пропускной способности, проблеме, которую сейчас необходимо решать по мере роста спроса.

На этот раз потребуется новый класс приложений с интенсивной пропускной способностью, таких как VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность) и OTT. Телекоммуникационная отрасль определила новый стандарт под названием 5G, чтобы удовлетворить растущие потребности сети. Высокоскоростная передача данных, которая стала возможной благодаря большей пропускной способности, звучит как отличное деловое предложение для операторов беспроводной связи по расширению своих сетей, удовлетворению потребностей пользователей и увеличению числа подписчиков при одновременном получении большего дохода.

Это также новая возможность для разработчиков развертывать приложения, использующие преимущества быстрых и высокоскоростных сетей. Новые технологии, такие как автомобили с автономным управлением, автономные приложения, автономные транспортные средства, онлайн-игры в режиме реального времени, устройства IoT, телемедицина и даже блокчейн-проекты, могут извлечь из этого выгоду. 5G может даже заменить домашние кабельные сети.

Всего 20 лет назад у нас не было миллиардов пользователей мобильной связи. К 2020 году в мире будет 4,68 миллиарда пользователей. Данные только показывают нам, насколько велик рынок мобильной связи и его потенциал для использования 5G. Это не указывает на то, кто будет использовать 5G. 

У истории всегда есть две стороны, и когда дело доходит до 5G, есть сторонники, но есть также и противники, которые спорят о риске для общественного здравоохранения и безопасности, который могут принести сети 5G. Кто прав, а кто нет? На данный момент больше вопросов, чем ответов. Позвольте мне начать с объяснения того, что такое 5G, а затем обсудить плюсы и минусы.

5G – стандарт мобильной связи нового поколения. Индустрия беспроводной связи представляет 5G в качестве преемника существующих сетей 4G LTE. 4G использовала LTE и WiMax для обеспечения максимальной скорости 100 Мбит/с для беспроводных устройств. 5G имеет пиковую скорость передачи данных 20 Гбит/с, используя eMBB (расширенная мобильная широкополосная связь).

Это увеличивает скорость передачи данных, а также может снизить задержки при доставке контента на мобильные устройства. Пользователи FaceTime будут общаться без задержек, а загрузка больших файлов будет легкой. Благодаря более быстрому соединению 5G доступ к контенту возрастёт, а скорость увеличится. Просмотр контента 4K UHD на мобильных устройствах будет осуществляться без усилий. Врач сможет провести видеоконференцию с пациентом с большей четкостью звука. Геймеры теперь смогут играть в более захватывающие видеоигры в виртуальной реальности, одновременно общаясь, транслируя и загружая их. 5G также может способствовать росту смарт городов и смарт автомобилей. Это лишь некоторые из многих преимуществ, которые сеть 5G сможет предоставить, когда она начнёт работать.

Вот 5 простых вещей, которые нужно знать о 5G:

# 1 Коротковолновая связь. 5G использует так называемые «миллиметровые волны» или коротковолновые радиосигналы. Это требует новой пропускной полосы, которая распределена в частотном спектре между 30–300 ГГц. Это увеличивает доступную пропускную способность, чтобы втиснуть больше данных и разместить больше пользователей. Это потребует более коротких волн, чем в предыдущих сетях, что означает, что они не могут перемещаться на большие расстояния. Эти сигналы также не могут легко проникать через стены и легко поглощаются влагой и листвой. Это приводит ко второй особенности 5G (следующий пункт).

# 2 Маленькие сотовые вышки. Чтобы убедиться, что сигналы могут проходить дальше без затухания, в зоне, где будут обрабатываться сигналы, будут установлены мини-вышки “small cell”, они будут намного меньше типичной сотовой вышки. Эти небольшие сотовые вышки будут размещены на расстоянии не менее 200 футов и не более 1000 футов друг от друга, довольно близко друг к другу. Преимущество меньшего размера заключается в большей универсальности в том месте, где они могут быть установлены. Их можно установить на стены зданий, столбы, крыши домов. Таким образом, идея 5G заключается в замене низкочастотных вышек большой мощности малыми высокочастотными вышками, которые обмениваются данными с базовой станцией.

#3 Система лучевой сигнализации. Для обработки сигналов трафика данных будет использоваться «формирование луча». Он определяет наиболее эффективный маршрут доставки данных в сети 5G. Beamforming фактически отправляет данные из мини-вышки непосредственно пользователю. Поскольку сигнал более концентрированный, он также уменьшает помехи. Как и его предшественник 4G, сеть 5G использует коммутацию пакетов по IP-сети для доставки данных.

#4 Массивная MIMO. MIMO или «Multiple-Input Multiple-Output» позволяет отправлять и получать больше сигналов в любой момент. Это реализуется путем установки большего количества антенн в виде массива в мини-вышке. С MIMO базовая станция может отправлять и получать больше сигналов для увеличения пропускной способности сети 5G в 22 раза, первыми об этом сообщили инженеры из Университета Бристоля и шведского Университета Лунда.

# 5 полнодуплексные возможности на базовой станции. Факт: провайдеры беспроводной связи фактически не используют полнодуплексные трансиверы. В сети 5G использование полнодуплексного режима позволит передавать и принимать данные одновременно на передатчиках базовой станции, используя одну и ту же частоту. Предыдущие системы, которые поддерживали полнодуплексную связь, должны были разделять частотные каналы, чтобы позволить двум пользователям одновременно общаться без необходимости поочередно передавать и принимать (как при пользовании  рацией). Теперь это возможно с помощью одного частотного канала через схему, в которой используется высокоскоростное переключение в кремнии, это позволяет антеннам передавать и принимать, когда входящие и исходящие сигналы маршрутизируются.

Критики обеспокоены двумя основными проблемами: общественное здравоохранение и сетевая безопасность.

Проблема № 1: «5G может представлять опасность для общественного здравоохранения»

Активисты, исследователи и медицинские работники одинаково озабочены высокочастотными миллиметровыми радиосигналами, которые использует 5G. Поскольку многие мини-вышки будут установлены в непосредственной близости от людей, необходимо предпринять совместные усилия для дальнейшего исследования и оценки возможных последствий. Есть врачи, которые предупреждают, что количество радиации, излучаемой маленькими вышками 5G, может иметь необратимые последствия для людей, которые живут или подвергаются воздействию этих радиоволн ежедневно. Хотя большинство критиков указывают на возможный вред, который может причинить 5G, не было проведено никаких исследований, которые бы безоговорочно доказали, что при беспроводных сетях наблюдается рост рака или других заболеваний. Эпидемиологические исследования не имеют каких-либо убедительных доказательств, связывающих использование беспроводных и мобильных устройств с более частыми случаями таких заболеваний, как рак.

Диапазон, используемый 5G, может достигать 300 ГГц. В электромагнитном спектре спектр вредных радиоволн находится в диапазоне гамма-излучения и рентгеновского излучения. Диапазон, используемый 5G, находится в микроволновом диапазоне спектра. Некоторые активисты ошибочно полагают, что сигналы 5G подобны тем, которые используются в микроволновых печах. Хотя это правда, что сигналы 5G находятся в микроволновом диапазоне электромагнитного спектра, существует разница между маленькой сотовой вышкой и духовкой, у них разное применение радиоволн.

Электромагнитный спектр, показывающий спектр вредных радиоволн (гамма-лучи, рентгеновские лучи, ультрафиолетовое излучение) и радиоволны, используемые в телекоммуникациях (микроволны и радио)

Если вы живете в солнечном регионе, например в Южной Калифорнии, вы уже подвергаетесь воздействию большего количества радиации, чем микроволновые сигналы от 5G. Это потому, что видимый свет имеет более высокую частоту, чем сигналы 5G, и люди больше подвержены воздействию солнечного света. Люди могут также заболеть из-за слишком большого воздействия солнечного света, от ультрафиолетовых лучей. Сигналы 5G не проникают в кожу и кости человека как гамма-лучи или рентгеновское излучение. Большая часть излучения в этом диапазоне частот находится в форме тепла, которое не разрушает ткани человека во время передачи радиоволн. Ученые утверждают, что люди уже подвергаются воздействию более высокой частоты видимого света и даже инфракрасного излучения, которое используется в пультах дистанционного управления телевизора. FCC (Федеральная комиссия по связи) на самом деле имеет строгие правила для радиоволн, основанные на SAR (удельный коэффициент поглощения). Правило FCC гласит, что уровень SAR должен быть не более 1,6 Вт на килограмм (Вт/кг) по объему, содержащему массу 1 грамма ткани, поглощающей наибольшее количество сигнала. Для разработчиков 5G и операторов связи соблюдение этих стандартов является обязательным условием, чтобы не подвергать опасности общественность. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявляет, что : «Несмотря на обширные исследования, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что воздействие низкочастотных электромагнитных полей  вредно для здоровья человека».

Проблема № 2 : «У 5G проблемы с безопасностью»

Не существует идеальной системы, которая на 100% защищена от кибератак. Всё, что нужно, – это разместить сервер в общедоступной сети, и он будет открыт для всех пользователей, как хороших так и плохих. Поскольку 5G стремится обеспечить магистраль большой скорости для устройств IoT в домах и на предприятиях, это также увеличивает векторы угроз для хакеров. К этому следует относиться серьёзно, так как большое количество устройств будет иметь возможность подключаться к высокоскоростным сетям. Это – возможность для хакеров нацеливаться на большее количество устройств.

Проблема с новыми устройствами IoT, подключенными к сетям общего пользования, заключается в конфигурации. Некоторые владельцы могут просто подключить своё устройство к сети без его правильной настройки. Уже были исследования об опасностях IoT из-за уязвимости, о которой пользователи могут не знать. Чтобы решить эти проблемы, эксперты по кибербезопасности всегда советуют пользователям устанавливать обновления на свои устройства IoT и следить за тем, чтобы они не использовали простые, легко угадываемые пароли.

Более быстрые сети могут также означать более быстрые пути распространения вирусов и вредоносных программ. Чтобы противостоять угрозам, которые может принести более быстрый 5G, поставщики кибербезопасности предлагают новый класс устройств для сетевой безопасности. В настоящее время существуют продукты для обеспечения безопасности для смартфонов, поскольку эти устройства будут иметь наибольшее количество подключений к сетям 5G. AV (антивирус), установленный на мобильных устройствах так же, как он устанавливается на компьютерах, обеспечивает пользователям уровень защиты, сканируя устройство на предмет любой вредоносной активности.

Небольшие сотовые вышки также могут быть целью, поэтому они должны быть установлены таким образом, чтобы их было трудно скомпрометировать. Мини-вышки будут иметь датчики и камеры, чтобы убедиться, что они не подделаны.


Сегодня мы проводим много времени в Интернете, отправляя электронную почту, сотрудничая в облаке, наблюдая за потоковым контентом (например, YouTube, Netflix, Hulu и т. д.) и общаясь в социальных сетях. Большая часть наших данных  хранится в сети, и для доступа к ним требуются наши смартфоны. Наши смартфоны стали нашим основным устройством, поскольку оно предоставляет нам мобильность для доступа к информации из любой точки мира. Нынешняя база мобильных пользователей не будет иметь автоматического доступа к 5G, потому что для этого потребуется обновление оборудования. Это означает, что для получения доступа к сети вам всё равно потребуется приобрести смартфон или мобильное устройство, совместимое с 5G.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.