Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,319.00 B
  • Объем за 24Ч: $57.18 B
  • Доминирование BTC: 42.57%

Эстонский регулятор хочет отозвать все лицензии криптовалютных бирж

Около 400 криптопредприятий в Эстонии все еще имеют лицензии после того, как в прошлом году государство отозвало почти 2 000 лицензий.

Финансовые регуляторы балтийской страны Эстонии хотят отозвать все лицензии криптовалютных бирж, чтобы начать весь режим регулирования заново.

Матис Мяэкер, глава эстонского подразделения финансовой разведки (ПФР), призвал государство “свести регулирование к нулю и начать лицензирование заново”, сообщило в среду местное государственное информационное агентство Eesti Ekspress.

Мяэкер утверждает, что общественность не знает о рисках криптовалютной индустрии. Бывший руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег в Управлении финансового надзора и регулирования, чиновник указал на ряд связанных с этим проблем, включая незаконную криптоактивность, такую как отмывание денег и финансирование терроризма, а также уязвимость отрасли к взломам, заявив:

Эти риски очень, очень высоки. Мы должны реагировать кардинально и очень быстро.

По словам Мяэкера, сейчас в Эстонии около 400 компаний имеют лицензию поставщика услуг виртуальных активов (VASP), что превышает общее количество выданных лицензий VASP во всем Европейском Союзе. По словам чиновника, такие предприятия используют свои лицензии только для “оборота очень больших сумм, а Эстония от этого ничего не получает”.

В своем нынешнем состоянии криптоиндустрия Эстонии не создает рабочих мест для граждан и не приносит “ничего существенного” налоговым органам страны, заявил он.

Мяэкер предложил ввести более строгие требования к капиталу отрасли, в том числе потенциально обязать криптокомпании иметь не менее 350 000 евро ($404 000) наличными или ценными бумагами. По имеющимся данным, существующие требования к капиталу для стартапов отрасли составляют всего 12 000 евро ($13 800).

Чиновник также предложил обязать криптокомпании создать более безопасные IT-системы и запретить им принимать для инвестиций что-либо, кроме твердых наличных денег, вместо таких вариантов, как рефинансирование недвижимости, чтобы повысить защиту инвесторов.

Как сообщалось ранее, ПФР Эстонии начал масштабную борьбу с криптокомпаниями в июне 2020 года, отозвав к декабрю прошлого года лицензии примерно у 70% всех VASP в стране. По данным Эстонского общественного вещания, в 2020 году регулятор отозвал в общей сложности 1 808 лицензий VASP.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям