Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $878.64 B
  • Объем за 24Ч: $39.13 B
  • Доминирование BTC: 36.24%

Что такое STO (предложение токенов безопасности) простыми словами

Финансирование стартапов резко изменилось в 2017 году, когда на сцену вышли первичные предложения монет (ICO). В 2017 и 2018 годах в проекты блокчейна было вложено более 14 миллиардов долларов, поскольку инвесторы рассчитывали извлечь выгоду из крипто-эйфории и низких барьеров для входа, которые стали возможными благодаря модели финансирования ICO.

Прошло меньше года с тех пор, как рынок ICO обанкротился, но влияние новой модели краудфандинга будет продолжаться в течение многих лет, так как стартапы стремятся токенизировать реальные активы и использовать возможности толпы для финансирования своего следующего крупного проекта. Но чтобы сделать это, эти компании должны следовать стандартным методам секьюритизации, изложенным Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая признала все криптоактивы, кроме биткойнов и Ethereum, ценными бумагами. По крайней мере, так обстоит дело с проектами, стремящимися выйти на рынки США.

Позиция SEC по ICO не делает различий между так называемыми служебными токенами и токенами безопасности. В любом случае, новые предложения токенов должны соответствовать федеральным законам о ценных бумагах. Естественно, это породило новую парадигму: предложение маркеров безопасности (STO).

В чем разница между ICO и STO?

SEC иногда непрозрачна в отношении того, как она намерена относиться к ICOПри этом активы, которые подпадают под ее компетенцию, регулируются четкими и определенными правилами. Токены, которые SEC считает ценными бумагами, обычно называют «токенами безопасности». Это не универсальное определение, а стандартная эксплуатационная практика, используемая регулирующими органами США при работе с внутренними ICO, имеющими характеристики безопасности.

Маркер безопасности — это любой криптографический актив, который выплачивает дивиденды, акции, прибыль, проценты или инвестирует в любой другой актив, который также приносит прибыль владельцу. Хотя ICO пытались обойти это определение, SEC управляет так называемым тестом Хауи, чтобы определить, действительно ли актив является ценным бумагой. Тест Хауи говорит, что токен — это безопасность, если он: (1) является вложением денег; (2) инвестирует в общее предприятие; (3) имеет ожидание прибыли; и (4) эта прибыль получается от усилий других.

В отличие от ICO, токен безопасности по сути является инвестиционным контрактом в базовый актив; он имеет все атрибуты безопасности в том смысле, что он является взаимозаменяемым, оборотным финансовым инструментом, который представляет реальную денежную стоимость. STO поддерживаются реальными активами и следуют указаниям SEC по соблюдению, выпуску и торговле.

С другой стороны, ICO технически не имеет залога. Эмитенты пытались обойти нормативные требования, утверждая, что их токены являются утилитой, а не безопасностью (как мы упоминали ранее, SEC не принимает этот аргумент). STO не является ни ICO, ни первоначальным публичным предложением а-ля акций; скорее, он перекрывает обе модели сбора средств.

На ранних стадиях бума ICO токены, которые, как считалось, соответствовали классификации безопасности SEC, продавались только аккредитованным инвесторам. С этой целью отрасль блокчейнов разработала структуру Simple Agreement for Future Token (SAFT), которая была разработана для упрощения проверки и аккредитации инвесторов. Модель SAFT была недолгой, так как ландшафт токенизации продолжает развиваться.

Инвестирование в токены не требовало никакой аккредитации, что является одной из причин их популярности. Это означало, что практически каждый мог участвовать в продаже служебного токена, при условии, что он зарегистрировался заранее (т.е. в белом списке) и соответствует минимальным инвестиционным требованиям, установленным эмитентом.

В течение двухлетнего периода Hacked.com провела оценку 474 ICO на основе токеномики, команды, рыночных возможностей и рисков. Последний проект, который был оценен и оценен, был BitTorrent Token. В общей сложности 875 блокчейн-проектов привлекли $ 6,2 млрд в 2017 году. Источник: ICOData.io. Рынок ICO пережил последние дни своей славы. В 2018 году в общей сложности 1 258 проектов с использованием блокчейна привлекли 7,8 млрд. Долл. США, причем основная часть финансирования поступила в первые два квартала. К 3 кварталу рынок уже начал иссякать. (Источник: ICOData.io.)

Понимание экзосистемы STO

Когда компания хочет выпустить маркер безопасности, дающий инвесторам долю в ее предприятии, она должна заручиться поддержкой следующих игроков и служб:

Юридический: для обеспечения соответствия STO компании необходимо работать в рамках существующих нормативных рамок страны. Невыполнение этого требования может привести к тому, что регулирующие органы закроют несоответствующие проекты, как SEC сделал с незаконными ICO в 2018 году.

Платформа выдачи. Чтобы выпустить маркер безопасности и привлечь ряд потенциальных инвесторов, компания может обратиться за поддержкой к платформе выдачи. Некоторые из ведущих платформ выпуска STO включают Polymath, Swarm, Securitize, Harbour и Securrency.

Хранение: потребность в хранении становится все более очевидной. Поэтому компании-эмитенты должны обратиться за поддержкой для хранения своих цифровых токенов. Депозитарные услуги обычно предлагаются платформами выдачи, а также биржами STO.

Биржи: Компании, выпускающие STO, могут указывать свой токен только на регулируемых биржах. Это один из самых быстрорастущих сегментов рынка, такие как tZero, Blocktrade, currency.com, Lykke, Open Finance и некоторые другие, уже поддерживающие списки токенов безопасности.

Приемущества STO

С точки зрения инвесторов, STO имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущей моделью финансирования ICO. Во-первых, STO являются инвестициями с меньшим риском, поскольку они применяются федеральным законодательством. В Соединенных Штатах это означает, что они должны соответствовать требованиям SEC относительно прозрачности. В то же время STO по-прежнему сохраняет многие из преимуществ ICO, включая более низкие затраты и простоту доступа. И поскольку они регулируются, STO потенциально могут открыть дверь для институциональных инвесторов, которые в противном случае не инвестировали бы в предыдущую итерацию продажи токенов.

Нормативно-правовая база также означает, что инвесторы могут меньше беспокоиться о мошенничествах и мошеннических проектах, которые наносят ущерб рынку ICO. В какой-то момент было подсчитано, что 4/5 ICO, проведенных в 2017 году, на самом деле были мошенничеством.

Когда обеспеченные активы маркируются, они допускают частичное владение реальными активами, что дает инвесторам больше возможностей для диверсификации своих портфелей — опять же, с меньшими затратами. Это означает, что STO будут продолжать предлагать возможности более мелким инвесторам, которые изначально были привлечены к модели ICO.

«Так в чем же дело токенизации? Мы не имеем в виду какую-то конкретную компанию или актив, а рассматриваем концепцию преобразования реальных активов в цифровые токены. Этот процесс выходит далеко за рамки того, что делают первоначальные предложения монет и стартапов блокчейн, но для инвесторов этот домен может быть лучшим местом для старта. Платформы и поставщики услуг, которые позволяют вам инвестировать в реальные активы через токенизированную акцию и отслеживать эффективность вашей прибыли, наиболее вероятно предложат ценность». — Hacked.com (27 марта 2019 г.).

Недостатки STO

Хотя регулирование считается выгодным с точки зрения инвесторов, его соблюдение является относительно сложным для эмитентов токенов. Это во многом объясняет, почему рынок STO запускался намного медленнее, чем его предшественник. Фактически, во время бума ICO, многие компании блокчейна отказались продавать свои токены в Соединенных Штатах из-за сложных правил и необходимости идентифицировать себя как токен безопасности. Задержка также связана с отсутствием соответствующих обменов для облегчения предложения маркеров безопасности. tZERO Overstock, возможно, самая популярная токен-платформа, официально запущенная в январе для аккредитованных инвесторов, но, похоже, это еще не создало сильного конвейера STO. Торговые платформы STO, такие как tZero, будут играть важную роль в развитии рынка токенов безопасности.

В то же время такие крупные биржи, как Binance, еще не сказали, будут ли они поддерживать маркеры безопасности. Это означает, что
STO все еще являются относительным нишевым продуктом. Это еще более усугубляется тем фактом, что многие страны полностью запретили торговлю STO, включая нынешние и бывшие криптовалюты, такие как Южная Корея и Китай.

10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СД МОГУТ ИЗМЕНИТЬ КРИПТО-РЫНКИ

10 причин почему STO могут изменить крипто-рынки

Принимая во внимание аппетит рынка к высококачественным, совместимым криптовалютам, есть веские основания полагать, что модель STO окажет длительное влияние на экосистему блокчейна. Ниже приведены десять причин, по которым службы безопасности могут фактически изменить динамику криптоиндустрии в целом.

1. Достоверность

STO которые следуют федеральным директивам и одобрены SEC, должны мгновенно завоевать доверие, взяв на себя большую часть тяжелой работы по оценке проектов. Это означает, что инвесторы могут тратить меньше времени на изучение профилей участников проекта LinkedIn, чтобы доказать, что они законны, и тратить больше времени на оценку достоинств реальной бизнес-модели.

2. Снятие крипто клейма

Усиление регулирования и доверия положит конец большей части стигмы, окружающей криптовалюты среди традиционных инвесторов. Это может обогатить экосистему новым капиталом и игроками рынка. Инвесторы, которые делают ставку на более широкое институциональное управление, должны смотреть не только на фьючерсы на биткойны и кастодиальные услуги, но и на STO.

3. Микро инвестиции

Одной из наиболее привлекательных особенностей ICO был низкий барьер для входа по сравнению с другими рынками капитала. STO могли бы взять микроинвестирование в основное русло и позволить большему количеству людей участвовать в стартапах, которые ранее были ограничены аккредитованными инвесторами и венчурными капиталистами.

4. Торгуются как ценные бумаги

Платформы, такие как tZero, работают над тем, чтобы у STO было регулируемое место для торговли. Это означает, что криптовалюты будут продаваться как ценные бумаги, предоставляя инвесторам право собственности, права голоса и распределение активов. Это может открыть дверь для STO, будучи включенным в безналоговые сберегательные и пенсионные счета.

5. Фактическое владение базовыми активами

В то время как так называемые «служебные токены» предназначались для того, чтобы дать инвесторам в будущем доступ к продукту или услуге, токен безопасности представляет собой фактическое владение базовым активом. Если вы инвестируете в STO в сфере недвижимости, ваши активы представляют собой реальные акции в физической собственности, а не долговые расписки на будущую дату.

6. Программируемое владение и соответствие

Токены безопасности являются программируемыми по своей природе, что означает, что протоколы соответствия могут быть встроены в реальный актив и со временем исправлены. Это также означает, что нет ограничений на типы правил и систем, которые токен безопасности может принести на стол. Модель ICO не имела такого уровня сложности.

7. Высокий показатель успеха

В то время как большинство ICO либо обанкротились, либо находятся в процессе выхода из бизнеса, ранний послужной список для STO был в подавляющем большинстве положительным. Согласно одной из оценок, в настоящее время STO имеют успех в 99%. Принимая во внимание, что ICO просто продали свой технический документ, STO, скорее всего, смогут предложить что-то реальное. Большинство ICO просто продали несбыточную мечту.

8. Низкие сборы для инвесторов

Технология блокчейн уменьшила потребность в дорогом посреднике и передала эти сбережения инвесторам. Появление инвестиций с низкой комиссией только усилится в рамках модели STO, учитывая ее программируемое соответствие и особенности собственности.

9. Децентрализованные активы останутся децентрализованными

Как уже отмечало SEC, регулирование, влияющее на предложения маркеров безопасности, не имеет отношения к активам, которые «достаточно децентрализованы», таким как биткойн и Ethereum. Теперь  стигма, связанная с криптовалютой и цифровыми активами, исчезнет.

10. Увеличение инноваций

Регулируемая экосистема для токенизации, скорее всего, откроет путь к более широкому принятию и, в конечном итоге, к новым инновациям в области блокчейна. Более инновационная среда означает больше инвестиционных возможностей и создание богатства. Эта тенденция уже наметилась, поскольку стартапы и учреждения продолжают использовать децентрализованные бухгалтерские книги.

Еще одна альтернатива ICO: Быстрые и надежные IEO как альтернатива мошенническим ICO

Заключение

Бум ICO, возможно, давно ушел, но эпоха токенизации только началась. По словам банкира цифровых активов Finoa, токенизация может сделать с правами собственности то же, что оцифровка сделала со СМИ. Эта новая парадигма будет влиять на все: от стандартных продуктов выпуска, таких как акции и облигации, до более мелких и неликвидных активов, таких как акции компаний и недвижимость.

По этим причинам есть много поводов для оптимизма, когда речь идет о предложениях маркеров безопасности. Текущее прочтение рынка говорит о том, что спрос и принятие будут реализовываться медленнее, поскольку нормативные стандарты были только применены и внедрены. Но запуск tZero и растущий аппетит к проектам, основанным на блокчейне, означают, что STO — это класс активов, потенциально ориентированный на будущее.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.