Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $967.53 B
  • Объем за 24Ч: $95.12 B
  • Доминирование BTC: 37.68%

Что такое атака 51 ? И чем она опасна для криптовалют

Атака  51% считается одной из самых опасных кибератак на криптовалюты. Эта атака происходит, когда 51% хэшрейта сети концентрируется одним субъектом, который может быть либо майнинг-пулом, либо авторитетной фигурой в крипто пространстве. В этой статье мы обсудим, где возможна атака 51%, последствия атаки и некоторые случаи, когда злоумышленникам удалось занять целый блокчейн.

Методы атаки  51%

Есть три сценария, когда атака 51% становится возможной :

Первый – самый распространенный случай – происходит, когда пул майнинга становится слишком большим. Поскольку хэшрейт пула увеличивается из-за растущего числа майнеров, существует вероятность того, что пул майнинга превысит 51% всей хэш-мощности сети. В 2014 году это случилось с биткоинами. В июле того же года майнинг пул GHash.io прошел 51% хэшрейта сети. Тем не менее, владельцы пула не воспользовались этим и сократили себя, пообещав, что никогда больше не пройдут хэшрейт в 39,99%. Другим не повезло как Биткоину, потому что два блокчейна ERC-20 на базе Ethereum, Krypton и Shift, пострадали от атаки 51% со стороны злоумышленников. Злоумышленники использовали майнинг-пулы для проведения своих «операций» в двух сетях.

Второй метод был достигнут только в теории. Это включает в себя очень мощную и богатую компанию с большим капиталом – которая может быть правительством или биткоин-китомпокупка тонны майнинг установок, чтобы получить более 51% блокчейна. Разновидностью этого является атака «голдфингер» (прим.Goldfinger – злой гений в фильме про Джеймса Бонда), при которой субъект захватывает большую часть сети монеты и продолжает разрушать ценность криптовалюты путем двойного расходования или спама в цепочке с транзакциями.

Третий метод – дьявольский сценарий, который включает смарт контракты. Контракт потребует от майнеров внести большой объём средств. Согласно этому гипотетическому сценарию, вы можете оставить контракт, только когда к нему присоединились 60% майнеров. Если вы хотите уйти после этого, вы можете сделать это только тогда, когда 20 блоков были добавлены в цепочку хард форков, для которой вы добываете блоки. Новая цепочка будет расти всё длиннее и длиннее, а старая станет неактуальной, так как 60% или более майнеров связаны с блокчейном хард форка через смарт контракт. Поскольку нет никаких рисков и у майнеров есть возможность получить вознаграждение в конце, они, скорее всего, присоединятся к контракту. Однако, как только они присоединятся, у них будет стимул остаться из-за вознаграждения (опять же) и большого количества средств, которые они внесли, когда присоединились.

Возможные последствия

Атака 51% имеет четыре типа последствий, которые иногда могут быть очень опасными для сети жертвы :

Одним из них является эгоистичный майнинг, когда злоумышленники пользуются преимуществом своего большинства в плане получения вознаграждений. Если блок добывается одновременно, майнеры должны проголосовать, чей блок они выберут. Победитель имеет больше шансов на следующий блок. Поскольку большая часть сети должна принять решение об этом, злоумышленник может использовать свои возможности для майнинга своих собственных блоков и продолжения майнинга поверх них, не дожидаясь одобрения сети.

Во-вторых, злоумышленник, имеющий 51% большинства в сети, может принять решение об отмене транзакций. Можно разрушить всю сеть, не принимая никаких транзакций ни к одному из блоков, которые злоумышленник эгоистично добывает.

Третье последствие – проблема, о которой каждый блокчейн больше всего беспокоится и стремится избежать любой ценой. Это называется двойным расходованием, которое подразумевают расходование одной и той же монеты на несколько транзакций одновременно. Поскольку децентрализованный характер блокчейна предотвращает двойные расходы, злоумышленник с 51% имеет для этого  центральную власть, поскольку другие майнеры скомпрометированы. Непрерывные двойные расходы приведут ценность криптовалюты к нулю. Последнее происходит, когда злоумышленник создает хард форки на блокчейне. Причиной этого может быть использование двойных расходов, возникающих во время разделения цепей.

В качестве альтернативы, ещё одной причиной может быть борьба с другими майнерами, которым, возможно, удалось создать блок. В этом случае злоумышленник может разорвать цепь до этого нового блока.

Монета, подвергшаяся атаке 51%: Vertcoin

2 декабря 2018 года была совершена успешная атака 51 на сеть Vertcoin. Повторные  атаки 51 на сеть криптовалют привели к реорганизации с длиной 310 блоков и глубиной 307 блоков. По словам Nesbitt, атаки могли привести к двойным расходам до 100 000 долларов.

Атаки начались в октябре 2018 года и могли произойти до даты публикации атаки. Атака была облегчена благодаря алгоритму майнинга Vertcoin, который устойчив к ASIC – это означает, что майнеры ASIC не могут быть подключены к сети, только видеокарты. Nesbitt заявил, что, хотя это может стать серьезным средством защиты от централизованного майнинга, оно может подвергнуть риску сеть, поскольку любой, использующий видеокарты, может атаковать Vertcoin, а не только пользователи ASIC – как в случае с Биткоином.

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям

Please enter and activate your license key for Cryptocurrency Widgets PRO plugin for unrestricted and full access of all premium features.