Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,292.10 B
  • Объем за 24Ч: $85.88 B
  • Доминирование BTC: 42.62%

Цифровой рубль не должен повлиять на инфляцию, считает Банк России

Цифровой рубль не должен повлиять на инфляцию, считает Банк России
Цифровой рубль не должен повлиять на инфляцию, считает Банк России

Согласно официальным данным, уровень инфляции в России в октябре достиг 8,1%, что является самым высоким показателем почти за шесть лет.

Банк России полностью перейдет на использование цифровой валюты центрального банка (CBDC) только в том случае, если цифровой рубль выполнит ряд условий в ходе пилотных испытаний, заявила глава Банка Эльвира Набиуллина.

Набиуллина говорила о цифровом рубле перед комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам в понедельник, раскрывая подробности о внедрении CBDC, сообщает местное информационное агентство Интерфакс.

Банк России примет CBDC только после того, как убедится, что рубли можно легко конвертировать из наличных в цифровой рубль и безналичные, и только в соотношении один к одному, сказала она.

“Это должен быть настоящий полноценный рубль, без скидок и прочего”, – отметила Набиуллина, добавив, что центральный банк рассчитывает тестировать цифровой рубль не менее одного года, прежде чем приступить к его внедрению.

Набиуллина подчеркнула, что цифровой рубль не должен повлиять на местную инфляцию. “Наше предположение заключается в том, что введение цифрового рубля никак не ускорит инфляцию и не повлияет на инфляцию”, – отметила она.

Россия пережила мощный всплеск инфляции на фоне пандемии COVID-19. Согласно официальным данным Росстата, уровень инфляции в стране достиг самого высокого уровня почти за шесть лет, увеличившись в октябре на 8,1%. По сообщениям, Банк России рассчитывает снизить инфляцию до 5% или 6% не ранее 2023 года.

Высказывания главы Банка России прозвучали после того, как российские законодатели обнародовали ряд документов, в которых излагаются основные аспекты денежно-кредитной политики страны на 2022 год и период 2023-2024 годов.

В одном из документов говорится, что Банк России планирует переходить на цифровой рубль “постепенно, постепенно расширяя сферу использования”. Банк не исключает “ограничений и лимитов” на начальном этапе внедрения CBDC.

Центральный банк обеспокоен тем, что цифровой рубль может вызвать резкий рост стоимости фондирования для банков и “снизить эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики”, но заявил, что потенциально эта проблема может быть решена по мере того, как цифровой рубль станет более доступным и будет использоваться широким кругом клиентов. Банк также отметил потенциальные вопросы конфиденциальности в отношении операций с ЦБДЦ.

Законодатели уже рекомендовали провести детальную оценку таких рисков для поддержания устойчивости банковской отрасли и макроэкономической стабильности.

Как сообщалось ранее, российский центральный банк планирует запустить первые пилотные тесты цифрового рубля в начале 2022 года в сотрудничестве с крупными местными банками, включая Сбербанк и ВТБ, а также частными банками, такими как Тинькофф Банк.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям