Neovesting.com
  • Рыночная Капитализация: $1,289.89 B
  • Объем за 24Ч: $84.91 B
  • Доминирование BTC: 42.69%

Французский стартап выводит марочные вина на рынок NFT

“Это как если бы ваш NFT был винным погребом, но в вашем бумажнике”, – говорят сотрудники World Wide Wines.

В сфере неиграбельных токенов, или НФТ, происходит множество интересных событий: от метаверсионных НФТ до цифровых коллекционных карточек фэнтези-футбола и вплоть до НФТ-игр с битвами монстров. По прогнозам Cointelegraph Research, в этом году объем продаж НФТ достигнет рекордной отметки в 17,7 миллиарда долларов.

Но один французский стартап использует более амбициозный подход к винным NFT. В эксклюзивном интервью Cointelegraph Самуэль Бальтазар и Ясин Харруби – генеральный директор и директор по продуктам World Wide Wines, соответственно, – обсудили логистику обеспечения доступности французского вина на блокчейне. Бальтазар является потомком семьи, управляющей винодельней Chateau du Rouet в Провансе, которая существует с 1840 года. Сам проект построен на сети Elrond.

Cointelegraph: Цена бутылки вина, например, во Франции и в Китае будет отличаться из-за разницы в налогах и таможенных пошлинах. Как же обстоит дело с такими платежами?

Самуэль Бальтазард: Для системы, для налогов, мы создали токен под названием GRAPES. И когда вы покупаете NFT, вы ставите несколько токенов в обмен на разрешение иметь бутылку. Затем, когда вы хотите забрать [доставленную] бутылку, мы используем систему, чтобы узнать, достаточно ли GRAPES в зависимости от вашей страны. Например, если вы находитесь в Китае [где высокие налоги на импорт], вам нужно иметь больше жетонов GRAPES, чтобы заплатить налоги. Если вы находитесь во Франции, то вам нужно меньше токенов.

CT: На каком этапе разработки продукта вы находитесь? Вы уже продаете эти NFT или только создаете прототипы?

Ясин Харруби: На самом деле, мы создавали этот проект в течение нескольких месяцев, но официальное объявление сделали 10 дней назад. Итак, сейчас мы создали все дизайны. Мы собираемся выпустить первую партию из 300 NFT, и на данный момент мы уже наладили партнерские отношения с коллекциями NFT и винодельнями.

CT: Как вы будете обеспечивать безопасность и сохранность бутылок, ведь существует риск нецелевого использования?

SB и YK: Для этого за каждым NFT стоят три настоящие бутылки вина, потому что это необходимо для безопасности и надежности. Для этих трех бутылок мы размещаем их в трех разных виноградниках, как будто мы хотим работать в облачной системе, но с бутылками.

Обеспечение безопасности каждого NFT в трех бутылках – это первый шаг процесса, потому что мы хотим быть уверены, что если одна бутылка потеряется или две бутылки пропадут, у нас все еще будет третья, но клиент будет владеть только одной бутылкой. Мы покупаем три бутылки. Но когда вы ждете одну бутылку, если ничего не происходит друг с другом, они уходят на рынок. А с NFT у вас есть скидки на этом рынке. Так что вы можете пойти […] на рынок и купить бутылку со скидкой. И первая часть – мы хотим создать “винное меню”. И это будет как приглашение на винные мероприятия или скидка в винном баре, или что-то в этом роде.

Второй шаг в плане безопасности касается страхования. Когда вы закладываете НМТ, у вас есть несколько ГРАФОВ. 30% – на оплату сборов; 30% – на оплату владельца вина, запасов, хранения; 30% – на оплату виноградника. Оставшиеся 10% достаются нам. Таким образом, если виноградник потерял бутылку, он не получает свои ГРАПЫ, поэтому у него есть [экономический] интерес позаботиться о бутылке. А вы можете забрать свою бутылку, когда у вас будет достаточно ГРАФОВ, чтобы оплатить сборы и стоимость доставки.

CT: На вашем сайте говорится, что каждый NFT будет представлять разные сорта вин. Как же вы будете определять качество вина?

SB и YK: В этой части речь идет о данных и науке о данных. Вначале мы хотели показывать винтаж вина как атрибут, но винтаж слишком субъективен и слишком сложен для покупателей. Поэтому мы решили создать атрибут, основанный на качестве. И для этого атрибута мы будем использовать исторические данные, но создадим модель прогнозирования. Итак, анализируем все данные, которые позволяют нам определить качество – например, погоду, дождь и солнце на виноградниках, где выращивается виноград.

CT: Хотели бы вы, ребята, включить какие-либо другие заявления или видения того, что вы делаете?

SB и YK: Мы хотим достичь трех основных целей: Во-первых, цифровизация винной экосистемы; затем обучение людей тому, как определить хорошее вино; и, наконец, геймификация винных экосистем [через Metaverse]. У нас много идей – например, одна коллекция вин NFT, а затем другая. Конечный шаг – выйти на реальный винный рынок с реальными винодельнями.

Последняя часть – я думаю, это важно – это то, почему виноградники будут заинтересованы. Первая часть – о втором рынке. Так, например, когда Domaine Chateau du Rouet продает вино, они контролируют первый рынок. Но если бутылка со временем дорожает, винодельня это не контролирует. А с NFT вы можете установить роялти на втором рынке, так что Domaine Chateau du Rouet получает комиссионные от перепродажи.

Оригинал

Комментировать

Подписывайтесь на нас

Мы стараемся быть ближе к нашим читателям